2021年07月26日 星期一

陪伴孩子亲近自然 让孩子身心更健康

来源:i东莞-教育周刊 2021-07-13 15:50:56 记者:

大自然中蕴含着丰富的资源、奇特的景象,是一位博学的“老师”。父母应多陪伴孩子亲近自然,让孩子在大自然中获得最直接的感性体验,有助于其发展成为一个健康、完整的人。

拥抱自然

在游戏中释放压力 

现在城市的孩子,多生活在钢筋水泥的“森林”里,平时除了较为繁重的学业,还要学习各种各样的才艺,所面临的压力也不少,如何让孩子释放心中的压力呢?或许大自然这个天然的游戏场,就是最好的选择。

爱玩是孩子的天性,父母可以利用休息日,放下手上的事务,放下手机、电脑等电子产品,陪伴孩子到大自然中去,让孩子在田野山川里自由奔跑,尽情嬉戏。在游戏过程中,孩子会发现大自然中的事物有种天然亲和力,不仅可以成为游戏中的道具, 还可以让人感受到快乐。于是在拥抱大自然的过程中,孩子释放了压力,并激发出求知、好奇、天真、好动、责任感等天性,身心也更和谐了。

观察自然

在发现中敬畏生命

近些年,我们有时看到关于孩子受到意外伤害或虐待动物的新闻报道,触目惊心,也促使我们去反思该如何对孩子进行生命教育。我想如果为人父母者平时多点对孩子进行敬畏生命、珍惜生命、远离各种危险场所的教育,或许可以降低此类事件发生的几率。那作为父母,除了对孩子进行各种说教、引导以外,还有哪些途径可以更好地让孩子懂得敬畏生命、珍惜生命呢?或许,带孩子到大自然中去接触各种动植物,观察各种动植物,发现动植物生存的奥秘就能轻松地达到目的。

放眼大自然,一株草、一棵树、一只小甲虫,我们都可以引导孩子去珍惜、去保护,当孩子看见大自然物种间的各种关联,缺一不可的关系之后,他们就会对生命以及生命的意义建立正面的思考。

如在夏夜里观察蝉的出生,可以感受到蝉的一生几乎都是在暗无天日的地下度过,但是它从来没有放弃,一直在等待合适的时机钻出地面,纵使在破壳的时候,它需要不断地挣扎,需要费很大的劲才能完成;纵使脱壳后生命简短,危险重重,它们依然精彩地生活着。

融入自然

在创作中激发艺术

大自然的万物,各具其美,人类自古以来都能从动、植物的身上获得灵感创作出许多源自大自然、高于大自然的艺术品。孩子也是天生的艺术家,体内隐藏着许多艺术细胞,作为父母,我们也有责任去创设机会,让孩子展现出那些被隐藏起来的艺术创作能力。

例如,在秋冬时节,带孩子到大自然中去寻找一些颜色各异的植物叶子、种子、枯树枝、鸟类跌落在地面上的羽毛等,让孩子发挥想象,把这些自然物在一张素色的纸板上粘贴成自己喜欢的图案,孩子一定会给自己和大人带来无限的惊喜。

各位父母,带孩子到大自然中去吧,孩子在亲近大自然的过程中身心也会更健康,因为“孩子就像需要睡眠和食物一样,需要和自然的接触”。

文字:广东省东莞市莞城实验小学 游秀萍

编校:本报记者 张理萌

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00