2021年07月26日 星期一

莞城中心小学教师黄艳芬:我的入党初心,是为了守护神圣的事业

来源:i东莞-教育周刊 2021-07-13 15:31:24 记者:

■莞城中心小学教师黄艳芬

在中国共产党成立100周年之际,莞城中心小学副教导主任黄艳芬了解到许多优秀共产党员们的动人故事,每到感动之处,她总会激动地播放一曲经典歌曲,随歌哼唱。

跌宕起伏的旋律,总能快速地将黄艳芬的记忆拉向“那一次”:递交入党申请书、背诵党章、佩戴党徽……

黄艳芬想,在她的人生道路上,还会有很多与党的“那一次”故事。但若有一个定格的画面,那必定是党旗高高飘扬和“不忘初心,牢记使命”的誓言。

■黄艳芬正在给学生上课

为什么入党:那一次追问

1998年,黄艳芬毕业后成为一名光荣的人民教师。自成为老师的那天起,她认真教学,积极工作,很快就获得了学校领导和老师们的认可。

那时的她自信满满:我很优秀,应该很快就能成为一名共产党员吧,不用急,坐等党的“召唤”吧!

或许希望越大失望也越大,两年过去了,依然没有等到被党“召唤”的时刻。当时她有点气馁,“我这么优秀,怎么还不能入党呢?”

到了第三年,黄艳芬在一名老党员面前发起牢骚,不过这名老党员反问了一句:“用心想一想,为什么想成为一名共产党员呢?”

黄艳芬想:“加入中国共产党是一件很有面子的事情,能够在党旗下宣誓,可以佩戴上党徽,还可以参加党员活动……”

老党员轻轻拍了拍黄艳芬的头说:“作为一名普通的老师,你确实已经很不错了。但是,要成为一名合格的党员,你的动机似乎有偏差哦!”

老党员的一番话让黄艳芬醍醐灌顶:“是呀!我的入党初心到底是什么,只是为了要面子,还是……”

于是,黄艳芬从思想上端正态度,向老党员学习,积极向党组织靠拢。每次备课、上课和指导年轻老师的时候,她总追问:我的初心是什么?我能成为一名合格的共产党员吗?

2014年,黄艳芬终于成为一名光荣的共产党员,当她举起右拳在鲜艳的党旗宣誓时,不禁热泪盈眶,一股磅礴的力量在灵魂深处激荡徘徊,那一刻,她想起无数共产党人初心不改、砥砺奋进的为民情怀。

最深刻的第一次:那一次誊写

黄艳芬相信,每个党员必定有自己印象深刻的画面,第一次宣誓,或是第一次参加党员活动……而她最深刻的第一次,是第一次誊写入党申请书。

作为一名语文老师,黄艳芬原本估摸着,以自己的水平,写好一份入党申请书定是手到擒来的事。可是当铺开稿纸,提起笔后,却发现千头万绪,不知从何下笔,更不敢轻易下笔。

在稿纸上写写画画3个小时后,好不容易把入党申请书写出。再细看,不仅有一些不通顺的语句,甚至还有好几个错别字。于是黄艳芬又琢磨半天,用红笔在稿纸上圈圈画画,如学生一样开始自己修改,3个小时后,看着满是红色圈圈的稿纸,她终于满意地点点头。

然而,当准备誊写的时候,黄艳芬又犹豫了。原来,平常总要求学生要用心书写,但是自己却疏于练习,看着稿纸上那潦草的字体,她也觉得不好意思。

为了写得工整自然,黄艳芬在稿纸上反复练习,哪怕一个小小的标点符号,也不敢有丝毫马虎,直到满意为止。

一份入党申请书,黄艳芬足足用了一天的时间才写完。当她捧起最终的入党申请书时,似乎也明白了手写的意义。

“在信息技术如此发达的时代,需要手写完成的事情,一定是一件极其值得期待的事情,当我们用尽全力去手写时,这必定是一件极其神圣、庄严的事情。”黄艳芬说。

找到入党初心:那一次佩戴党徽

2019年国庆节前夕,全校师生以一首《我和我的祖国》快闪致敬祖国,庆祝新中国成立70周年。

那天,全体党员都穿上崭新的校服,佩戴好党徽,准备跟孩子们一起录制视频。由于需要协调各项拍摄工作,黄艳芬最后一个到达现场,大家招呼她赶快整理妆容,准备出镜。

由于时间仓促,黄艳芬拿起党徽随手一别。这时,身旁的一个老党员停下脚步,一边细心帮她重新整理好胸前的党徽,一边柔声说道:“别在胸前的党徽是不允许东倒西歪的,必须要戴正,只有这样,才能彰显我们党员的正气。”

老党员一提醒,在场其他党员们迅速低头检查自己胸前那枚红红的党徽,发现位置不正,迅速调整,许多党员还请求旁边的人员帮忙检查、佩戴。

看着场上党员们的相互检视、佩戴党徽那乱哄哄的画面,黄艳芬十分感动,这场面像极了我们照镜子,党员们自我检视、彼此提醒,相互帮忙,只为走一条正气、正当大道。黄艳芬明白,原来,她的入党初心,并非为了面子,而是为了成为一个正气之人。

幸福的感觉:那一次被“抱怨”

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了原本平静的生活。作为学校的疫情联络人,黄艳芬每天都着急着、感动着,同时也被其他党员“抱怨”着。

当时,学生们在家里线上学习需要教材,需要志愿者回学校协助快递公司整理全校师生教材。令黄艳芬感动的是,她在党员微信群发布志愿者召集令后,10分钟不到,18个志愿名额就被“一哄而抢”。

18名党员志愿者,六个年级,3名志愿者承担一个年级几千本教材的分发、入袋、标记等工作。虽然工作量大,但大家席地而坐,分工合作,不亦乐乎。当最后一张快递标签贴好后,不少党员志愿者的腰已经直不起来了。

其他党员看到党员志愿者们辛苦劳累的照片时,纷纷“抱怨”:怎么只需要这么少的志愿名额,我们大家都想去帮忙呀。

那时,黄艳芬明白,原来被“抱怨”也会有如此幸福的感觉。她更明白,这声声抱怨,是共产党员主动担当的最美诠释。她希望能跟一群有担当的人一起成长。

神圣的事业:那一次难忘的策划

今年是中国共产党成立100周年,也是黄艳芬成为一名光荣共产党员的第七年。七年来,她总在思考:如何把共产党员与老师这双重身份完美结合?

作为一名共产党员,黄艳芬希望能把红船精神融入中华儿女的血脉;作为一名人民教师,她在思考该用怎样的方式教育、引导学生,不仅仅是说教、讲大道理,而是采用最适合的方式,让红色基因代代传承。

为了庆祝建党100周年,黄艳芬和校领导一起策划开发了“七·一”向党敬礼课程:上一节“党史课程”,看一部“党的影片”,唱一支“经典歌曲”,讲一篇“颂党故事”,走一段“红军之路”,创一件“党恩作品”,践一次“爱党行动”,让孩子们在项目式课程学习中知党史、明己任。

“对于孩子们来说,听过可能就忘记了,但看过了就记住了,体验了就理解了。”黄艳芬表示,这次活动策划,只为能走进孩子的心灵,让红船精神化作每个学生的精神基因。

通过这次活动,黄艳芬也更明白,原来,她的入党初心,并非为了面子,而是为了能更好教育学生永远听党话、跟党走,更是为了守护这份神圣的事业。

文字:刘召

摄影:李梦颖

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00