2021年07月26日 星期一

感谢亲爱的母校 记住我少年模样

来源:i东莞-教育周刊 2021-07-06 10:33:48 记者:

六年里,我们从稚嫩的孩童,成长为青葱少年。小学阶段,最见证时光的力量。我们的个头疯长,内心也在飞速成长。

多年后,问谁知晓我们少年的模样?

问亲爱的母校,问亲爱的老师和同学,你们是我的时间证人。

■东华小学

东华小学

始终做一个向善向上的人

校长寄语

亲爱的2021届毕业班的同学们:

凡是过往,皆为序章;所有将来,皆为可盼。

在离开母校的日子里,希望同学们要做一个懂感恩的人。感恩党和国家让我们有安定的生活成长的环境,感恩父母长辈给予我们无私的关爱,感恩师长对我们的谆谆教导,感恩所有给予我们帮助的人。在这一生中,如果你能够常怀感恩之心,并能有所付出,那么你就是一个有良知、有情商、有责任、有担当的人。

希望大家要做一个自强的人。《易经》有云“天行健,君子以自强不息”。这告诫我们人生在世应该永不放弃,追求进步,奋发向上,即使艰难险阻,也要不屈不挠。我们的饭堂有个标语——吃自己的饭、滴自己的汗,靠人,靠天,靠祖上,不是好汉。这是我国著名教育家陶行知先生教导我们要做一个自强的人的名言,很值得我们每一个人去品味。

希望大家要做一个有梦想的人。“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”。同学们长大了,都要放飞自己的梦想。学生时期读书有读书人的梦想,正所谓“穷者独善自身,达者兼济天下”。长大工作了,搞科研的要有利国利民的情怀,做老板的坚守利人达己的生意之道,做任何工作都要有为自己、为家庭、为社会奋斗的热情。三百六十行,行行出状元。敢异想,就有可能天开。只要你有敢想敢拼,脚踏实地,积极付出,把该做的事情做好,你就会一步一步接近梦想,实现梦想。

希望大家今后无论到了哪里,都要牢记母校的校训“向善向上”,用自己的“向善向上”引领身边的人“向善向上”,始终做一个向善向上的人。终有一天,父母、老师以你为荣,母校为你骄傲。我们等着大家学成归来!

校长 万学军

毕业生 张希彤

向善向上,奔赴下一场精彩

回首六载的锦瑟流年,如同拈一朵莞香花,淡香幽幽,过往的点点滴滴,是瓣瓣洁白,纯真美好。这六年的小学时光,我们的步履踏实而又匆忙,岁月充实而美丽。我们流过眼泪,却伴着欢笑;我们踏着荆棘,终于嗅得万里花香。

老师是唯一与我们没有血缘关系,却是待我们亲如父母的人。萤火不一定会输给光明,但光明才是指引萤火的方向。

五彩斑斓的手印,情真意切的祝福,留在那纯洁的白绸上,这是我们赠予老师最用心的礼物。只因我们已经成长,明白了老师们的辛苦。

忘不掉,每周五的小班会,您不厌其烦地教我们防溺水的常识,只是不愿悲剧在我们身上重演;忘不掉,您挑灯批改作业的身影。我们总埋怨您布置太多作业,殊不知,您常常批改到深夜;忘不掉,您化作“直播达人”的模样。2020年的疫情打乱了我们正常的生活,却没有打乱我们学习的脚步,因为您在背后默默付出。

人生天地间,忽如远行客,我们从这个世界上匆匆而过,但在生命的天平上却有个砝码,分量非同寻常,那就是任岁月也湮灭不了的童年回忆。这个夏天,以甜蜜为序曲,以离别为结束。我们在东华园里褪去稚嫩,在这个挥手告别的时候,让我们携着向善向上的校训,去奔赴下一场精彩!

东莞市翰林实验学校小学部

做有高尚道德情操的现代公民

校长寄语

亲爱的同学们:

相逢又告别,归帆又离岸。你们在小学部学习生活了六年,六年来,翰林小学部的每一个角落都诉说着你们勤奋的求知与探索,见证了你们的成长与欢乐。你们的良好品行,为翰林学子树立了榜样!同学们,你们完全有理由为自己这充实的六年生活而喝彩,老师们也为你们快乐而又充实的校园时光而喝彩,为你们成长之路上点点滴滴的进步而自豪。

一直以来,我们小学部致力于培养博览群书、有独立思想的翰林学子,培养有独立思考能力、有终身学习能力,并且有高尚道德情操的现代公民。六年级的同学们,衷心地祝愿你们在中学、大学乃至人生的旅途中,始终保持在翰林小学部习得的良好习惯,认认真真做事,踏踏实实做人,走好人生路上的每一步。

小学部校长 董佑林

毕业班老师 叶萍

愿你们每一步都铿锵有力

小学时光,转瞬即逝,再回首,恍然如梦;再回首,依依不舍。

毕业季跟孩子们告别,一不小心就会泪目,临走前的拥抱也是那么珍贵。好想再多停留一会儿,好好回忆一下我与孩子们的这段独特旅程!想说的话很多,我们的故事延续了一年、两年、三年、四年,甚至六年,时光总是这么不经意溜走,来不及说再见。

为了共同的目标,我们曾一起努力奋进,挥洒过汗水与泪水,也收获过成功与喜悦,这点点滴滴都值得留念。我们在一起有快乐,有疯狂,有遗憾,有批评,也有鼓励,所有的记忆交织在一起,五味杂陈。有时候翻阅着QQ空间里孩子们的照片,有说不出的感慨。

孩子们,愿你们把小学的终点当作新环境的起点,保持现在这种学习劲头,再多加一份活跃与用心;愿你们未来的每一步都走得铿锵有力,不负韶华,不负自己;也愿你们在未来人生的每个阶段,还能想起曾经在小学有位姓叶的数学老师一直喜欢唠叨你们、教育你们。再见了,我的第一届毕业生!前路漫漫,心存梦想,鼓足勇气,勇敢迈向前方吧!

604班 朱瞻宇

以梦为马,逐梦高飞

时光荏苒,如白驹过隙,匆匆走过了六年的小学时光。前一秒,我们还在为自己的梦想而奋斗;而后一秒,我们就要挥手告别。

蓦然回首六年往事,每一堂生动有趣的课,每一句孜孜不倦的教诲,每一次潜移默化的影响,都让我铭记于心。敬爱的老师,在这四年里,我就像一只淘气的小猴子,曾让您自豪过,曾让您开心过,曾让您生气过,也曾让您担忧过……但不论如何,我对您不变的感恩之心,都会永远的珍藏在我的心中。忘不了亲爱的同学,六年时光我们并肩走过,我们一起欢笑,一起学习,一起成长……因为有你们的陪伴,我才能越走越好。愿我们以梦为马,逐梦高飞,共同拥抱更加美好的未来!

天下无不散的筵席,短暂的分别是为了更好的相聚。我们即将各奔东西,步入初中的校门,虽然在初中,我也会遇到很好的同学和老师,会渐渐融入新的班级,但不论我们身处哪里,你们都是我最敬爱的老师,最亲爱的同学!

■同富实验学校校长苗运华

高埗同富实验学校

胸怀大志 人生就会有高度

校长寄语

亲爱的同学们:

结束了六年级的最后一场考试,你们在同富实验学校的小学生活就要结束了,2021年是中国特殊的年份——中国共产党成立100周年。在这个特殊的日子里,你们完成了小学六年的学习任务,并将进入初中学习。

你们就要离开学校,离开朝夕相处的老师,心中有很多不舍,也有很多话要对你们说。

一是要胸怀大志。一个胸怀大志的人,他的人生就会有高度、有定力,就会具有永不枯竭的奋斗之源。不管你将来从事什么工作,甚至是做螺丝钉、铺路石,你都会无怨无悔。

二是要听党话,跟党走。少年时代在政治应该有追求,做到从小听党话,长大跟党走,努力争取成为一名光荣的中国共产党党员。

三是要学会做人,学会做事。一个胸有大志,有所追求,又能会做人、会做事的人,他(她)的未来定会一片光明。“做好每一件小事”这是我们学校的校训,能把每一件小事都做好,他(她)必然是一个毅力非凡的人。

同学们,希望你们永远铭记党和政府的教育培养,不断拼搏进取,遇见更好的自己!

校长 苗运华

毕业班老师 张鹏仁

老师的目光时刻关注着你们

六年的时光,两千多个日日夜夜。对于你们来说,这是一段不平凡的人生旅程。在这段旅程中,你们结识了许多关爱着你们的老师和朝夕相处的同学,成为你们学习道路上的益友。母校的每一个角落留下了你们多少欢声笑语,校园的每一寸土地留下了你们多少足迹,记下你们多少次拼搏的身影,又铭刻了你们多少豪迈的誓言。

今天,你们完成了小学六年的旅程,但这不是终点,而是攀登新高度的起点。未来的生活中,将充满许多挑战,作为一名合格的毕业生,母校已经把“迎难而上”的人生格言刻在了你们的心里。老师相信,你们会用智慧、毅力和勇气,征服一路上的艰险,展现自己的人生魅力!老师相信,无论你们走到哪里,都会继承和发扬母校的优良传统,为母校的荣誉墙上再增添浓墨重彩的一笔。

请你们记得,老师那期待的目光将永远、时刻关注着你们,期待着你们的好消息,这里永远是你们温馨的家!

603班 冷杰

再平凡的小事也要用心去做

我们在夏季相遇,也在夏季离别。我们毕业了,但永远不会忘记校长的教诲。

首先最重要的就是感恩,感恩生活中所有对自己有恩惠的人,做一个知恩图报的人,这是做人的基本。第二就是感恩党和政府。“没有共产党,就没有新中国”。党对中华人民的贡献不言而喻,我们如今能和平安详的生活,是革命先烈抛头颅洒热血用鲜活的生命换来的。我们从小就应该学习党的光荣传统,长大以后也要为党做贡献,为国家、为人民做贡献。三是学会做人、做事。首先应该学会的就是做人,只有学会了做人,才能做好生活中的每一件事。校长的这三句教诲,我终生难忘,无论多久,我都会铭记在心,

离开母校,去往新的初中,我也不会忘记母校的教诲。母校的教训是“做好每一件事”。这句话包含的不仅是字面的意思,它还告诉我们要认真做事,哪怕是再平凡不过的一件小事,也要用心去做。“狮子搏兔也要拼尽全力”母校告诉我们的正是这个道理。在新的学校,我们不仅要学习新的知识,新的道理,更要将母校的优良传统发扬光大 。

文字:李春燕 张理萌 覃凤春

摄影:学校供图

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00