2021年07月26日 星期一

这里是我们共同的家 装满青春年华

来源:i东莞-教育周刊 2021-07-06 10:30:20 记者:

收拾好行李,挥手说再见时,才意识到自己真的毕业了。

三年的初中时光悄然逝去,我们在这里写满了意气风发的青春年华。虽憾于仲夏的别离,但在跃入更高的平台前,也会庆幸于曾在同一校园遇见。

离别之际,我们摘录了部分校长的毕业寄语,感恩情谊,致敬青春,不负未来。

■常平中学校长 古松

常平中学初中部

这,才是少年应有的模样

校长寄语

亲爱的同学们:

凡是过往,皆为序章。同学们,毕业是人生的新起点,今年的毕业季恰逢中国共产党成立100周年,你们这一代年轻人与伟大的时代同向同行,是实现第一个百年奋斗目标的见证者,第二个百年奋斗目标的逐梦人。站在新的起跑线上,眺望漫漫人生路,未来的道路上不只有星辰和大海,也会有歧路和荆棘。

所以,我想以今年的中考作文“这,才是少年应有的模样”嘱咐大家几句。

一、此间少年要有责任与担当。面对新冠疫情,医务人员、公安干警及志愿者等逆行向上,书写责任担当,筑起“生命防线”。这些可爱的哥哥姐姐,以一句“这是我们应该做的”回应感谢。这朴素的话语,体现的就是责任、担当。

二、此间少年要有理想和行动。少年一定要有理想,否则,人生便会失去前行的方向,在哪里都是流浪。少年有梦,不应止于心动,更要付出行动,不懈地追梦圆梦,才能改变生活,改变我们自己。袁隆平院士,以“择一事终一生”的执着专注,“干一行专一行”的精益求精,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的卓越追求,用一生搭建自己的理想之塔。

三、此间少年要有信念和坚守。实现理想的道路不可能总是一帆风顺,有时难免磕磕绊绊。摔倒并不可怕,可怕的是没有重新站起来的勇气。大家要把挫折和挑战当作历练,在风雨中奋勇前进,在试错中不断成长。少年们,青春无问西东,奋斗自成芳华。你们在追梦的过程中,更要坚定信念,坚守自己本心,终有一天,你会找到那把通往成功之门的钥匙。

四、此间少年要有抱负和情怀。同学们,梁启超曾在《少年中国说》中说道:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。我们的青春和理想,就应该在国家富强、民族复兴的梦想传承中闪耀光芒。若干年后,我希望能见证你们的成功,你们会成为不同行业、不同领域的高手或专家,为党、为国家、为人民、为民族贡献自己的力量。

不必因离别而感伤,因为这就是成长。前路漫漫,此间少年,未来可期。

再见了,同学们,愿你们力行正道,千帆阅尽,归来仍少年,胸中依旧燃烧着赤诚的火苗,眼里依旧闪烁着今日的光芒,汇聚在一起,照亮时代的未来!

校长 古松

初三(8)班 方钟幸子

母校的恩情不断激励自己

短短三年,我们从初入学校,背诵社会主义核心价值观、校风校训,到逐渐将端思敏行与实际行动相结合,成为风华正茂的少年。我们逐渐告别了天真,走向了沉稳;脱去了稚气,获得了自信。

傅雷先生曾经教导傅聪“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”我们又何尝不是呢?端思敏行,是我们学校的学风,告诉每一位学生为学之正道,以学思为先,学思而后成德,成德而后能立身成才,经世致用。

作为正道学子,无论何时、何地,请一定不要忘记正道力行的校训,时刻端思敏行;无论走到人生的哪个路口,请永远要记得“处善而知当为,见恶而知当拒”。

岁月太匆匆,唯愿总相逢。我们会永远记住在这三年的所得,也会用母校的恩情不断激励自己,奋发学习、励志向上,在高中的学习生活中继续做披荆斩棘的哥哥、乘风破浪的姐姐!今日我们以母校为荣,他日母校定以我们为傲!

■石排中学校长 吴山

东莞中学松山湖学校(集团)石排中学

千帆历尽,归来仍少年

校长寄语

亲爱的同学们:

告别是成长过程不可能回避的伤痛,是我们成长的必修课。你们现在还小,依然习惯被呵护,但是要学着长大,学着承受因离别带来的伤感,学着做一个有能力、负责任、能给周围的人带来幸福,能将自己的生命价值与社会担当紧密联系的人。希望不久之后,你们也能像那些逆行者一样,将“离别”转化为一种力量,用自己的铁肩担起沉甸甸的社会责任。

同学们,你们即将走出松湖排中,开启人生新的阶段。从现在开始,你们要称“松湖排中”为“母校”。从此,你们的远航启动了母校浓浓的牵挂。希望同学们在新的人生旅途上,永葆对多彩世界的好奇和探索未知的动力,也希望同学们面对复杂世界永葆善于发现美好的眼光和追求自我的童真。希望同学们在任何艰难历程里永葆对生命的敬畏和实现生命价值的梦想,更希望大家能够牢牢记住我们的校训,“为学以真,立身以诚”,以“诚”立已,以“真”处世,这是母校在同学们远航之前的叮嘱,且行且珍惜。

回顾三年的初中时光,有着太多太多难忘的记忆。在这些记忆里,有成功,有失败,有欢笑,也有泪水。但是,青春故事总是历久弥香,我相信这种记忆也会经过时光的淘洗,慢慢变成一种温暖的力量,助力你们奔跑在前行的路上。

同学们,无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起!愿你们千帆历尽,归来依然青春年少!我们在这里等着你们,到时候一起,笑谈初中风云,共话人生精彩!

校长 吴山

初三毕业班老师 冯柯

面对成长,要勇敢,要冷静,要理智

首先祝贺大家,你们毕业啦!

毕业,就意味着离别。三年相处,一朝别离,非常不舍,一想到你们要到更广阔的天地去成长,又倍感欣慰,充满期待。这种复杂的感情,难于言表。离别是成长的必修课,只有不断的离别,才能不断地迈进新天地,接触新事物,学习新知识,获得新体验,所以我们能做的只有给你们祝福,为你们加油,为你们助威。

一路走来一路歌,回首间,无限感动涌上心头。作为老师,我们目睹了你们从稚嫩走向成熟。每次翻看你们初一入校时候的照片,嘴角总会流露出抑制不住的笑意,多么奇妙的生命历程,多么真实的成长故事,为你们学业成绩进步而感到骄傲,更为你们积极、向上、阳光的青春模样而倍感自豪。

三年很短暂,那是因为离别来得太快;三年很漫长,那是因为每一分每一秒你们都在经历着扑面而来的青春体验。所谓成长,除了身体发育,更为关键的就是在体验酸甜苦辣、人生百味中,不断丰盈心灵,锻炼意志,塑造品格。希望大家面对成长,要勇敢,要冷静,要理智。以正直、善良作为底色,胜不骄,败不馁,勇于自我反省、自我批评,不断自我调整、自我完善,才能在自己真正踏入社会的时候,从容地承担起应尽的义务和责任。

初三313班 叶汉斌

努力成长,不负时代,不负韶华

三年时光,带着我们的青涩稚嫩从指尖溜走。排中记忆已经封箱打包,一花一草,一朝一夕,体育节,艺术节,读书节,社团活动,精彩校本,青春五月……校道上漫步,操场上奔跑,宿舍里的玩笑,课堂上的讨论,食堂里的鸡扒,还有开春的木棉,初夏的凤凰,深秋的紫荆,冬天的小叶榄……校园每一个角落都曾经留下了我们的印迹,见证着我们的成长。

初中三年,虽如流星般短暂,却似流星般灿烂。未来无论我们身在何处,忘不掉的是我们在一起,一起开怀大笑,一起默默流泪,一起挑灯夜战,一起打球,一起跑步。

更加忘不了黑板前、艳阳下那汗湿衣背的身影,忘不了晨光中、夜色中那一脸疲惫却满脸温暖的笑容,忘不了轻声细语却饱含激情的谆谆教导,忘不了那一双严肃冷静却深情满满的眼睛——老师,谢谢你们!辛苦了!

即将远离,不舍和依恋,就像三年前我们离开家一样。再见,美丽的排中;再见,我们排中的“亲人”。希望我们一起努力成长,不负时代,不负韶华,不辜负母校和老师的培养和期望。

今日,我们视排中为荣;明日,排中以我们为荣!

■香市中学校长袁洪发和学生在一起

寮步镇香市中学

青葱少年 强国有我

校长寄语

亲爱的同学们:

6月是奋斗拼搏的代名词,6月是美丽梦幻的毕业季。那年,迎着朝阳,你们同聚香中,相伴三年;今日,黄昏之下,大家眼中含泪,相拥话离,作别西天的云彩,走向远方。

远方不远,心有所信,行将则至。

愿你此行,阳光满路播撒。考场很小,世界很大,没有人因考试赢得所有,也没有人因考试输掉一生,不管成绩如何,都要懂得悦纳自己,坦然接受不完美的“我”,努力追求更完善的“我”。师恩难忘,同窗情深,离别有时,相聚有期。不忘来时路,方知向何行,三年很短,一辈子很长,要记住那些多情的目光,曾那么温暖地将你我照亮。带上阳光,微笑向暖,料前路,更芬芳。

愿你此行,信念在心不倒。有一种成长叫毕业,有一种美好叫青春。三年磨砺,你们身心同长,而恰逢百年盛世,又何其有幸,何其自豪。青葱少年,须有时代担当,让“少年智则国智,少年强则国强”的高呼成为灵魂回响,让中华民族伟大复兴的中国梦成为生命中的理想之光,强国有我,信念绽放。如果远方呼唤我,我就走向远方,自信,刚强。

骊歌唱响,共期未来。愿你做一个心怀美好的人,做一个健康快乐的人,永远积极向上,永远热泪盈眶,永远披荆斩棘,永远坚定不移!

校长 袁洪发

老师 吕楚云

愿你们保持热爱

奔赴下一场山海

我无数次想像毕业那一刻,目送你们要离校时,你们脸上会写着什么情绪,直至看到你们自拿行李,背起责任,满载而去,我找到了答案:它叫热爱。

当老师们一次次伸手要过去帮提物品,却见满脸星光的你们说:“老师,放心,我可以!”声音清脆,笑容自信!考场的锤炼,竞争的激烈,只会让你们愈明朗,更刚强。这就是少年应有的模样!

当我与女孩合力将卡在门口的行李车搬到校门外停车处时,女孩掩面而泣。“级长,再见!”她说不出话,那是因为她有太多不舍。同学情谊,师生蜜意,母校爱恋,还有那刻骨铭心的青春印记,都是三年里满满当当的独家回忆。

当志愿者们解除完广场上临时布置的班级行李放置点,他们惊讶地发现,广场似乎从来没有放置过行李。不见纸片,没有半点遗留,你们搬走的是行李,留下的是文明,他们耳畔还回响着你们感恩的话语:“阿姨,感谢您!”“叔叔,感谢您!”

你们每一个都独特,每一个都可爱!愿你们保持热爱,奔赴下一场山海!愿你们永远纯真,良善,美丽!

初三(8)班 杨梓浩

愿你我眼里都是阳光

笑里全是坦荡

十几岁的年纪,应该把野心写在脸上,正视自己的愿望,努力变成自己想要的样子。

我们要学着无论遇到什么事情,欣喜、悲伤或者崩溃,都能够不动声色地冷静处理,辨别对错,好好成长。

我们要努力把日子填满,别让孤单包围,在黑暗中给自己一个坚强的理由,生活没有什么过不去的坎。

没有太晚的开始,不如就今天行动,总有一天那一点一点可见的未来,会在我们心里,也会在我们脚下慢慢延伸,生活从不会辜负每一个努力的人。

不要质疑自己的付出,这些都会是沉淀和积累,它们只会默默铺路,只为让我们成为更好的人。

愿流年不负,时光不悔;愿岁月可期,笑容依旧。愿你我眼里都是阳光,笑里全是坦荡。

趁现在还早,珍惜这奋斗的青春,朝着那个渺小而又庞大,遥远而又影随,模糊而又清晰的目标奋斗吧!

生而无畏,战至终章!

文字:李春燕 肖郅朋 刘召

摄影: 学校供图

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00