2021年06月18日 星期五

专题|北辰:高品质立校 育新时代人才

来源:i东莞-教育周刊 2021-06-01 13:47:23 记者:

■俯瞰校园

2020年,坐落于东莞市望牛墩镇的北辰高级中学(以下简称“北辰高中”)正式开学,这是东莞市水乡片区的第一所全寄宿制高端民办学校。

一年来,该校以高品质立校,在打造强劲师资团队的同时,也坚持“先成人后成才”的育人准则,在短短的一年时间,办学成绩不负众望。2021年,根据东莞市教育局发布的普通高中招生计划,东莞民办普通高中计划招收18098人,其中东莞市北辰高级中学招生1380人。

使命:汲中华之智慧 育时代之人才

东莞市北辰高级中学坐落于蕴华毓秀的中国历史文化名镇、广东省教育强镇望牛墩,由广东智跃教育投资有限公司总投资6.9亿元创办,2019年筹建,2020年获市教育局批准正式设立,是水乡片区第一所全寄宿制高端民办学校。校园一期工程占地总面积86666平方米,濒江近水、绿树掩映,体育公园、水乡公园毗邻左右,教学大楼、学生公寓立于校中,设施完善,装备高端。学校实行严谨、质朴、数据化、高品质的管理与服务。北辰高中现有在校学生800人,2021年计划招生1380人。

孔子曰“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。北辰高级中学的创办人以“北辰”取名立意,是汲中华文化之智慧,展教育报国之鸿志,赋学校至高至远之使命,寄学子至真至爱之情怀。

在北辰高中校徽上,闪耀金色光芒的北辰,居于紫寰正中之上,由数码和字母组成的男女学生腾空跃起,飞向北辰,象征信息时代的北辰学子追求科学与真理,尽情释放青春的梦想和向上的力量。

■多元开放的课程体系

定位:高品质立校  为“双一流大学”而设

据介绍,北辰高级中学——为“双一流大学”而设,为莞邑学子从优秀到卓越向上突破而设,为每一个奋斗的青少年实现梦想而设。

在北辰高级中学创校初期,创办人总结凝练出了“北辰,向上”的北辰人精神,激励北辰师生刚健有为、昂扬向上;北辰学子遵循“自昭明德 灿若北辰”的校训,勤奋刻苦、比学赶超,形成了“朝乾夕惕 不负韶华”的浓郁学风。

北辰高中以高品质立校,对标国内名校办学,160位由国内知名中学资深教师和北京大学、北京师范大学等名校的博士、硕士组成的德能超群、成绩卓著的教师队伍,朝起卯时,夕至子夜,陪伴在北辰学子身边,以爱心、智慧、远见和严谨构筑起高品质的教育体系和学习氛围,确保中考各起点入读北辰高中的学生,个性潜质和发展动能都得到开发,在向“双一流”大学奋进的征程上不断跨越实现梦想。

师资:坚持“名校基因”  打造强劲师资队伍

尽管开学仅一年,但实践证明,北辰高中的师资经得起办学的考验。

北辰所坚持的师资建设“名校基因”。自今年7月底,北辰将有专职教师162人,他们全部是来自全国知名中学的名优教师和北京大学、北京师范大学、中国科学院大学、香港科技大学等国内名校的博士、硕士以及英国、德国、澳大利亚等国外名牌大学的硕士。比如该校数学首席教师廖支斌,是湖北省特级教师,也是中国数学奥林匹克一级教练,曾培养数学奥赛五个全国一等奖,数十名学生被清华大学、北京大学录取;理学博士肖冰心老师则是理化学科带头人,还是新加坡南洋理工大学访问学者、国家重点实验室副研究员。

“这些教师与学生朝夕相伴,以爱心、智慧、远见和严谨构筑起高品质的教育体系和学习氛围,确保中考各起点入读北辰高中的学生,个性潜质和发展动能都得到开发,在向‘双一流’大学奋进的征程上不断跨越实现梦想!”

正像学生家长评价的:北辰之强,强在教师团队;北辰之优,优在品质管理;北辰之美,美在天天向上的氛围和河畔风光的校园。

特色:以品质课堂为核心 满足多样化发展需求

北辰高中的教育特色是什么?北辰是以“品质课堂”为核心,正在探索建构以满足学生多样化发展需要为目标的多元开放的课程体系,目标是助力每一个学生个性化选择与发展,实现升学梦想。

以梦为马,北辰对标办学、对标教学、施行数据化管理,确保学校高效能运行;同时,课程、课堂、德育“三驾马车”是北辰快速成长的秘笈;以生为本、聚焦思维、因材施教、以情育人是北辰品质教育的规范。

北辰教育以培养学生的学习态度、行为习惯、时间管理、意志信念为起点,注重思维能力开发,促进学生德智体美劳和谐发展。

一朝一夕、四时转换,在北辰,能看到北辰学子从晨读开始,时而笑意写在脸上,时而凝思、疑问、探索的神情锁在眉间,紧张而有序的生活节奏,化为学生们知识的丰满和精神的强健。

北辰学子的课余生活丰富多彩、活泼快乐,有艺术体育和志愿者社团、有个性化选择和表达的空间。北辰的校园,就是一道质地朴素、蓬勃向上的风景线。

成绩:一年办学 数十名学生进全市前100名

坚持高品质办学,秉承育新时代人才之初心,经过短短一年的奋斗,北辰高中便收获了喜人的办学成绩。

2020年秋季,北辰高中首届招生录取分数线居于全市高中前列。2021年4月,学校组织全体学生参加全省65所高中(近5万学生)的期中联考,各科成绩统计数据显示,北辰高中学生呈现整体向上的可喜态势。5万考生中进入前100名情况:物理方向有7人,历史方向有4人。物理方向最高名次是(2班)的罗**排名第5,历史方向最高名次是排名第4。单科排名中,文、理科共有47人次同学挺进前100名。

北辰高中的昂然跃起,拓宽了莞邑学子向上发展的通道,得到社会各界和主流媒体的关注与鼓励。2020年底,在《南方日报》“南方+”主办、由专家和大众参与投票评选的“教育年度榜”上,北辰高中位列“2020年度东莞市民办教育年度榜”的“榜眼”。在东莞报业传媒集团、《东莞日报》发起的“知名品牌排行榜”评选中,北辰高中被评为“2020年度受市民欢迎民办学校”。2020年,北辰高中还评为镇“平安校园”“创文先进单位”,校党支部评为“优秀党支部”。

文字:覃凤春

摄影:学校供图

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00