2021年06月18日 星期五

增加6000个学位,录取分5批次!东莞中考志愿填报指南奉上

来源:i东莞-教育周刊 2021-06-01 11:44:15 记者:

2021年,东莞中考将于6月26日至28日举行。在不到一个月的考前时间里,东莞考生和家长们还要做一个重大决定,那就是填报中考志愿。根据安排,今年东莞中考志愿填报时间为6月3日至6月8日。

志愿填报家长们可不能掉以轻心。怎么择校?怎么填志愿?有哪些重要贴士?想向名校招生官咨询?放心,我们给大家准备了2021年东莞中考志愿填报指南。不仅有政策变化、平台操作、中职招生政策等关键问题解答,还把全市高中职校进行了全信息集纳。

家有考生的,赶紧收好这份指南吧。

学位情况 增加6000个学位 预计普高录取率不低于60%

填报志愿前,肯定要了解今年的报名及招生计划。今年,东莞中考的报名人数有6.6万,较去年5.8万增加了0.8万考生;其中本市户籍考生3.6万,较去年3.3万人增加约0.3万人;外市户籍考生3.0万人,较去年2.5万人增加约0.5万人。

据统计,全市提供的高中阶段学位为今年在东莞参加中考人数的108%。

普高计划招生4.17万人,较去年增加6000个学位。市教育局预计,今年普高录取率不低于60%,与去年基本持平,略有增长。

公办普通高中计划招生2.36万人,较去年新增3700个学位,其中为随迁子女提供公办普高学位3850至4200个;民办普通高中计划招生1.81万人,较去年新增2300个学位。

要注意的是,今年我市部分学校计划招生人数比往年增长较多。其中,东莞中学松山湖学校计划增加400人,麻涌中学计划增加450人,常平中学计划增加500人,北辰高级中学计划增加580人,东方明珠学校计划增加600人,翰林学校计划增加400人。

录取方式 采用排位法录取 普高有1次补录

大家要特别关注,今年东莞中考录取的变化与调整。与去年中考相同,今年中考采用排位法录取。即考生总分相同时,参考“语文+数学+英语”组合1的总分进行录取。中考总分和组合1总分都相同时,再参考“道法+物理+历史+化学”组合2的总分录取,依次参考到“生物+地理+体育”组合3,语文、数学、英语、道德与法治、物理、历史、化学、生物、地理、体育与健康各单科成绩为止。

同时,按今年普高计划录取人数的130%划定普高最低控制分数线,普高最低控制分数线以下的学生,不能进行普高第一批次的录取。

录取批次上,今年中考录取分5批次,并设1次普高公开补录和中职自主招生补录,考生应按批次顺序填报志愿。这5批次分别是提前批、第一批、第二批、第三批、第四批。具体各批次的填报要求,考生和家长要看清楚。

科学填报 梯度分明拉开批次 学会善用名额分配

如何科学填报志愿呢?市教育局建议,志愿填报要牢记“一冲二稳三保”原则。大家可以参考往年录取分数线、今年个人在校模拟考试分数;参考总分变化(780分增加到800分)、学位数变化(新增6000个)、报名人数变化(增加8000个);参考名额分配、家庭经济条件等来综合分析。同时,志愿填报要“梯度分明”,拉开批次,提高志愿填报效率。

在填报志愿时,家长和考生还要注意一些细节。要重点核实考生的姓名、性别、考号、户籍等信息;填报第一批志愿时,要全面均衡,参考以往,善用名额分配。

在填报第二批志愿时,市教育局建议考生要以个性与兴趣发展为导向,精选专业。填报第三批志愿时,可以多样选择,做到灵活与保底。填报第四批志愿时,在省平台招录,各类细分专业需要精挑细选。

【热点问答】

问题1:学生填报了提前批志愿,同时也填报了第一批志愿,两个志愿录取有什么区别?

市教育局:中考录取以志愿优先为原则,如果考生在提前批被第一志愿录取,则后续志愿失效,因此家长要充分结合考生实际情况,合理填报志愿。

问题2:考生想冲五大校(莞中、松湖莞中、东莞一中、高级中学、实验中学),如果考试失常,在民办学校和其他公办学校中如何选?

市教育局:一是看学生实际水平,做好志愿填报定位;二要考虑家庭的情况,能否承受民办的学费等;志愿填报的原则是“一冲二稳三保”,需要有梯度,因此建议同一梯队层次的学校只选一所,每一个志愿之间兼顾差异。

问题3:五大校指标到校,名额如何分配?

市教育局:打个比方,今年五大校招生计划都是1000人,五所学校一共5000人,按照50%名额分配,今年指标名额一共2500个学位。

按照政策,名额分配只有户籍生才能享受,如果有3万左右的户籍生,则3万人来分配2500个学位,各初中学校按照户籍考生人数获得五大校相对应的分配名额。要提醒的是,想参加名额分配,需要填报对应学校的第一志愿。

问题4:五大校名额什么时候公布?

市教育局:五大校招生“指标到校”名额分配表,会在志愿填报之前也就是6月3日前公布,并给到各个学校,家长可参考学校的名额获得情况填报志愿。

问题5:今年东莞中学松山湖学校扩招比例比较大,请问有什么填报建议?

市教育局:志愿填报最终还是看考生的分数实际水平,考生可以结合实际情况,可以冲一冲,但如果分数差距太大,建议不要盲目冲。

文字:李春燕 实习生 李明珠 李玥

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00