2021年07月26日 星期一

事关校外培训,省教育厅发布风险预警!

来源:东莞慧教育、广东省教育厅、职教高教与终身教育科 2021-05-12 10:05:13 记者:

近年来,面向中小学生举办的校外培训机构(以下简称“校外培训机构”)问题频发,给广大学生、家长带来了损失。省教育厅提醒广大家长,给孩子选择校外培训机构和缴纳培训费用时,请做到“三要”“三不要”:

“三要”

一、要选择正规机构

广大学生家长在选择校外培训机构时,请认真查看其是否持有《民办学校办学许可证》《营业执照》或《民办非企业单位登记证书》等证照(一般张贴在营业厅显著位置)。

二、要认真阅读合同

校外培训服务合同是学生家长维权的最重要凭证之一,请广大学生家长务必要求签署合同,并尽量选用教育部和国家市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。如选用其他版式合同的,请务必认真、完整研读所有合同条款,要逐字逐句审阅确认。

三、要妥善保管单据

广大学生家长务必在签订合同后才付款,请务必索要正规发票或收据。要妥善保管好合同文本、票据等资料(电子合同务必及时、完整保留截图),以作为维权凭据。

“三不要”

一、不要听信培训机构的口头承诺

广大学生家长在核查资质、缴纳费用时,请务必亲力亲为、仔细甄别、眼见为实,切勿轻易听信销售人员的口头宣传、广告标语等。

二、不要一次性缴纳超期大额费用

校外培训预付费风险高,广大学生家长请不要贪图打折等优惠,不要一次性缴纳时间跨度超3个月或60课时的培训费用。如有机构超期收费,请学生家长务必更换其他收费合规的培训机构,并向属地教育管理中心行政部门或市场监管部门投诉举报该机构。                

★除了上述各镇街校外培训机构举报电话,还可以拨打东莞市教育局举报电话:23126119。

三、不要向筹设期的机构缴纳费用

请广大学生家长认真甄别校外培训机构的运营状态,对筹设期的培训机构的招生宣传要慎重研判,不要向处于筹设期的校外培训机构缴纳任何费用。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00