2021年07月26日 星期一

9月启用!东莞又有一批公办学校即将建成!

来源:莞香花开、东莞广播电视台 2021-05-08 17:11:57 记者:

东莞又有一批公办学校

即将建成投用

快来看看有没有你家附近!

今年以来,东莞市教育系统继续深入推进教育扩容提质千日攻坚行动,根据学位动态监测情况,优化学校规划布局,创新投建模式,加快公办学校建设,确保学校建设质量,实现灵活多元的教育供给。

根据最新消息

又有一批改扩建项目

预计今年9月投入使用

一起来看看具体有哪些吧!

南城中心幼儿园雅园分园今年秋季开园

去年以来,南城全面打响教育扩容提质千日攻坚行动,目前在建的南城中心幼儿园雅园分园进展顺利,将于今年9月正式开园。

在南城宏伟七路旁,崭新的南城中心幼儿园雅园分园教学楼矗立在眼前。教学楼主体建筑为三层,颜色以橙色为主,充满着阳光和朝气。目前,幼儿园正在进行局部改造,计划9月开园。

南城中心幼儿园雅园分园负责人表示:“目前园内正在进行的是儿童户外游戏、运动场所的改造,做好准备,迎接九月份小朋友回园。”

据介绍,去年南城全面打响教育扩容提质千日攻坚行动,超前谋划未来学位供给工作,学位供给从幼儿园覆盖到中小学。

南城中心幼儿园雅园分园总投资为3500万元,占地面积为1万多平方米,规划建设18个教学班,并配有高标准音乐教室、活动室等,可提供优质幼儿园学位540个。

南城中心幼儿园雅园分园负责人表示:“我们已经对室内进行了一些装修的完善,现在是进行通风的过程。同时,室内的儿童课桌、椅、板凳等家具也在去年五六月份就已经到位,现在放置已经有将近一年的时间,已经全面做好准备迎接小朋友回园。”

虎门怀德小学改扩建项目有序推进 

为全力推动教育扩容提质,全面提升教育事业整体发展水平,虎门镇在落实“东莞市教育扩容提质千日攻坚行动”中推出了一系列工程,其中怀德小学改扩建工程已于上月正式动工建设,目前工程进展顺利。

目前,学校的改扩建工程正在如火如荼地进行。新建的这栋教学楼已完成工程桩施工、检测及二层主体施工。

据了解,怀德小学改扩建工程采取委托社会单位代建的方式实施,学校总用地面积为25985平方米,现有26个教学班,在校学生约1200人。

根据项目规划,扩建总建筑面积约4030.05平方米,新建一栋六层的教学楼,其中二至四层为教室,五、六层为功能室。项目建成后,将增设12个教学班,增加495个学位。

怀德小学负责人表示,新建教学楼投用后,学校办学规模将大大增加,有助于满足群众对优质学位的需求,硬件设施设备的充实和完善,也将有利于整体办学质量的提升。

该项目完工后,学校将着力抓好办学质量,打造学校体艺特色,同时不断加强校园文化建设,增强学校内涵发展,努力把怀德小学建设成为具有现代化教育特色的品牌学校。

据悉,为满足人民群众对优质教育资源日益增长的需求,虎门镇聚焦教育投建和学位供给的瓶颈问题,于去年年初启动教育扩容提质千日攻坚行动,其中包含改扩建13所公办中小学。作为第一批次动工的项目,怀德小学改扩建项目预计今年9月份投用。第二、三批次动工的11所学校改扩建工程也将在今年内启动建设。

麻涌中学改扩建后将增加学位1350个

近日,麻涌中学改扩建项目顺利封顶,项目建成后将为学校新增27个教学班,新增学位数1350个,总招生规模可达到3750人。

麻涌中学改扩建项目计划总投资1.32亿元,预计2021年9月建成使用。学校改扩建总建筑面积约28216平方米,计划总投资1.32亿元,其中包含一栋13层宿舍楼(男女)、一栋8层教学楼以及一栋3层食堂加建楼,教学楼建筑面积9369.87平方米,宿舍楼建筑面积16747.72平方米,食堂配套楼面积2098.73平方米。

项目预计秋季开学前完成建设并投入使用。建成后,学校预计可增设27个班级,增加学位1350个。据了解,麻涌中学原有48个班,各年级分别有16个班。改扩建后,学校3个年级将有75个班,每个年级25个班,届时,学校学位将有3750个,充分满足麻涌学位需求。

2021年,麻涌进一步深入推进“一湖三区六提升”发展规划,促进普惠性教育扩学位、提质量,深入推进民生福祉再提升。自麻涌教育扩容提质行动开展后,投入约1.2亿元的古梅一中改扩建工程也在稳步推进中,升级改造工程,包括升级改造教学楼和图书馆、新建男生宿舍楼,工程将于今年内完工,第一期建设将新建2000人规模的男生宿舍。

除此之外,麻涌投入7000多万元进行麻涌二小、麻涌三小等教育扩容提质工程,新增公办学位1620个;投入6300万元推进古梅一中扩容提质工程。东莞市嘉荣外国语学校投资超过15.3亿,预计9月前建成第一期并投入使用,将办成一所小学、初中、高中12年一贯制的学校,建成后可提供学位近万个,届时将缓解麻涌乃至于水乡片区优质学位供给压力,满足群众对优质教育服务的需求。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00