2021年05月18日 星期二

香港城市大学(东莞)奠基仪式举行,全力推动大学加快建设早日落成

来源:i东莞 2021-04-22 11:12:36 记者:

4月22日上午,香港城市大学(东莞)奠基仪式在东莞市松山湖科学城隆重举行,标志着香港城市大学(东莞)合作办学项目进入崭新阶段。

▲奠基仪式现场

市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非,市政协主席骆招群,市委常委、统战部部长陈志伟,市委常委、松山湖党工委书记刘炜,市人大常委会副主任黄耀成,副市长黎军等市领导,以及中国科学院院士、香港城市大学香港高等研究院资深院士于吉红,东莞理工学院党委书记成洪波等出席仪式并共同为香港城市大学(东莞)奠基培土。肖亚非、于吉红在奠基仪式上致辞。

肖亚非表示,建设香港城市大学(东莞),是落实《粤港澳大湾区规划纲要》的重要抓手,是推动“东莞制造+香港科创”实现双赢的有力举措,是莞港多年亲密合作的全新升级,对于东莞打造大湾区先进制造业中心、建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区,有着重要的带动支撑作用。东莞将把建设香港城市大学(东莞)摆在全市工作的重要位置,高度重视、严格履约,用最好的资源、最强的保障、最优的服务,推动大学加快建设、早日落成,全力打造合作办学典范。希望香港城市大学充分发挥师资、科研、管理等方面的优势,积极投入优质教育资源,坚持高标准办学,培养高素质人才,实现高品质运营。

于吉红在致辞中代表香港城市大学向东莞市政府、东莞理工学院对香港城市大学(东莞)的支持表示感谢。于吉红表示,香港城市大学(东莞)已于去年5月份正式向教育部提交办学申请,正在争取尽快获得教育部批准筹设。香港城市大学(东莞)将秉承“教研合一”的理念,矢志发展成为卓越科研和教育的世界一流高等教育学府,配合东莞市未来产业的转型升级进行学科规划,逐步建立多边跨学科教育、研究及知识转移的平台,为促进大湾区的深度融合、优化高等教育布局结构、汇聚高端人才、建设国际科技创新中心发挥引领作用。

据了解,香港城市大学(东莞)将依托香港城市大学优质的教育基础,对标世界一流大学的标准引进和配备科研和师资团队,引进先进教育理念和模式,开展本科生和研究生培养,设立理学院、工程学院、医学及生命科学院、管理学院共4个学院,于2023年先行开设计算机科学与技术、信息工程、材料科学及工程、机械工程、能源与环境系统工程等学科专业,教学管理按照香港城市大学的教学质量监督体系以及评核标准,确保与香港城市大学的办学质量一致。

接下来,东莞市政府、东莞理工学院、香港城市大学将以此次奠基为契机,在教育部和省教育厅的指导下,加快推进申报工作,争取尽快获批筹设并推动各项筹备工作。

文字:李金健

摄影:郑家雄

编辑:符德明

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00