2021年04月11日 星期天

为学生睡眠让路!教育部明确这三个时间和三个“中断”

来源:新华社、新华视点 2021-04-02 11:28:57 记者:

记者2日从教育部了解到,为保证中小学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展,教育部办公厅印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,明确三个时间和三个“中断”。

必要睡眠时间:小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。

学校作息时间:小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。学校不得要求学生提前到校,有条件的应保障必要午休时间。

晚上就寝时间:小学生一般不晚于21:20,初中生一般不晚于22:00,高中生一般不晚于23:00。

针对外在因素影响学生睡眠问题,通知还提出3个“中断”,要求作业、校外培训、游戏都要为学生睡眠让路。

作业“中断”:小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。教师要对此进行针对性分析,加强辅导,如有必要可调整作业内容和作业量。

校外培训时间“中断”:校外线下培训结束时间不得晚于20:30,线上直播类培训结束时间不得晚于21:00,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。

游戏“中断”:各地教育部门按照管理权限,会同相关部门采用技术手段加强监管,确保每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00