2021年06月22日 星期二

新模式,新征程!东莞松山湖中心小学教育集团江南学校揭牌!

来源:印象企石 2021-03-18 10:53:53 记者:

阳春三月,生机盎然

3月16日下午,东莞松山湖中心小学教育集团江南学校揭牌,为企石教育发展提供拓宽视野、提升水平的机遇,是企石教育事业的新起点。

3月16日下午,东莞松山湖中心小学教育集团江南学校举行揭牌仪式,共同开启集团化办学新模式,踏上集团化办学新征程。

企石镇委书记袁丽群,市教育局副局长邓柏松,松山湖党工委委员、管委会副主任曾莉,企石镇委副书记、镇长姚灿光,镇委委员刘俊廷,镇人大副主席杨效强,以及市教育局、松山湖相关领导,企石镇教育扩容提质千日攻坚行动分指挥部成员单位负责人、村(社区)党组织书记、中小学校代表、幼儿园代表等参加揭牌仪式。


邓柏松在讲话中代表市教育局对东莞松山湖中心小学教育集团江南学校揭牌表示祝贺,对松山湖园区、企石镇在推进中小学集团化办学、教育扩容提质等工作上的高度重视和大力支持表示感谢。他指出,推进中小学集团化办学是市委市政府扩充优质教育资源,促进区域教育优质发展,更好满足人民群众“上好学”需求的重要改革措施。近年来,松山湖园区与功能区各镇通过实施集团化办学,共同打造了一批群众喜闻乐见、家门口的好学校。邓柏松要求,松山湖中心小学教育集团要不断完善教育集团内部运行机制,深化改革创新,扩大先进教育理念辐射,将龙头学校的优质资源输入到成员学校,增强成员学校的内生动力;企石镇要继续为集团化办学创造良好的条件,大力支持集团化办学,保障教育集团各项工作有效落实,并以推进集团化办学为契机,深入推进教育综合改革,创新人才培养模式,全面提升企石的教育质量,全力打造品质教育,为东莞实现高质量发展、建设“湾区都市、品质东莞”作出新的更大贡献。

“松山湖中心小学教育集团江南学校揭牌,将为园镇两地下来在关系民生福祉的社会公共事业方面,更好地开展统筹发展、加强交流合作打下良好的开局。”曾莉在讲话中表示,希望松山湖中心小学与江南小学作为集团龙头校和成员校,在集团化办学过程中携手共进、深度合作,有效推进教育综合改革,促进学校之间教育特色融合发展,打造成企石人民家门口的好学校。下来,松山湖将进一步发挥引领示范和辐射带动作用,携手企石和松山湖功能区其他各镇,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,共同谱写功能区教育高质量发展的奋斗篇章。

姚灿光在讲话中代表企石镇委镇政府对松山湖中心小学教育集团江南学校揭牌表示祝贺,并提出三点希望:希望学校以创建品牌学校为目标,以共建共享优质资源为重点,积极提升办学内涵,扩大学校品牌效应,力争三年内把松山湖中心小学教育集团江南学校建成具有特色的优质品牌学校。希望全镇教育工作者牢牢把握集团化办学的重要契机,主动对标先进、主动加强学习,着力办出更多名校、创出更多品牌,全方位提高群众对企石教育的满意度。同时,希望各位领导和社会各界人士一如既往关心支持企石教育事业发展,推动新时代企石教育工作做得更好、更富成效。

揭牌仪式结束后,袁丽群、邓柏松、曾莉、姚灿光等领导,参观了松山湖中心小学教育集团江南学校校园环境,以及学校未来建设发展宣传展板。

相关链接

松山湖中心小学教育集团江南学校简介 

东莞松山湖中心小学教育集团江南学校为原企石镇江南小学。2021年1月8日, 企石镇人民政府与松山湖中心小学教育集团签订集团化办学协议,企石镇江南小学加入松山湖中心小学教育集团,同时使用集团校名。学校用地面积87230平方米,现校舍是由市、镇两级投入约4500万元建设并于2010年8月落成使用的全日制公办小学,由铁岗、深巷、博夏3所小学合并而成的公办完全小学。

东莞松山湖中心小学教育集团江南学校扩建项目总投资估算为1.8亿元,计划扩建总建筑面积39740.2平方米,初步计划在办学规模36个班的基础上扩建54个班,总规模为90个,学位4050个。建设内容主要是新建教学及辅助用房、办公用房、1栋教师宿舍楼及学生午休室、1座2层的室内体育馆。

东莞松山湖中心小学教育集团江南学校通过参与松山湖功能区集团化办学,争取三年内,将学校打造成学生、家长、社区满意度高的“家门口的好学校”,为未来发展成为与东莞松山湖中心小学办学理念、办学特色、办学质量基本相当的品牌学校奠定基础。将东莞松山湖中心小学全人课程的课程体系(主要是学科拓展课程五个一)和课程教学(“问题+”深度学习新样态)植入江南学校,引领江南学校迈上可持续发展道路。

松江实践大事记

2020年9月17日

“松江实践”筹备组召开集团化办学第一次工作会议。

2020年11月2日

集团总校长与集团理事进行研讨江南学校集团化办学策略、模式。

2020年11月26日

邀请中山大学文丹枫博士来校参与江南学校“全人课程”升级迭代论证活动。

2020年12月25日

邀请原广东省教育研究院教学教材研究室朱美健副主任进行集团化办学论证工作。

2021年1月4日邀请东莞实验中学教育集团东坑中学常务副校长谭吉成一行参加入驻江南学校请益会。

2021年1月8日

在松山湖横沥实验学校举行“松山湖功能区集团化办学签约暨颁牌”活动,东莞松山湖中心小学校长刘庆兵与企石镇党委委员刘俊廷正式签订企石镇江南小学集团化办学协议。

2021年1月19日松山湖党工委委员、管委会副主任曾莉,企石镇党委委员刘俊廷一行到松山湖中心小学进行集团化办学工作调研。

2021年2月11日

东莞松山湖中心小学教育集团江南学校首篇微信公众号《“牛”转乾坤创未来/“松江实践”邀您一起走向卓越》发布。

2021年2月20日江南学校召开东莞松山湖中心小学教育集团本学期第一次行政会。

2021年2月22日

企石镇党委委员刘俊廷一行到江南学校视察集团化办学工作。

2021年2月23日东莞松山湖中心小学教育集团江南学校举行以“新征程 新课程 新出发”为主题的开学典礼。

2021年2月28日

江南学校全体教师在松山湖中心小学举行破冰活动。

2021年3月2日

企石镇委书记袁丽群,松山湖党工委委员、管委会副主任曾莉一行到江南学校指导集团化办学工作。

2021年3月5日

东莞松山湖中心小学教育集团理事会全体成员到江南学校看望全体教师。

2021年3月16日

企石镇委书记袁丽群,市教育局副局长邓柏松,松山湖党工委委员、管委会副主任曾莉,企石镇委副书记、镇长姚灿光为松山湖中心小学教育集团江南学校揭牌。

延伸阅读

多年来,企石镇始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,“十三五”期间,全镇共投入教育配套经费10.51亿元,占财政总支出26.51%,用于改善学校软硬件配套设施,全镇教育基础设施日益完善,教育教学质量不断提升,全镇教育事业呈现出快速发展的生动局面。当前,企石迎来新一轮高质量发展的机遇期和窗口期,松山湖东部工业园正在如火如荼建设中,全镇13个市重大项目即将建成投产,新城镇中心区正加快推进。下来,将会有更多高素质人才到企石投资兴业,迫切需要高水平教育供给支撑经济高质量发展。松山湖中心小学教育集团江南学校挂牌,为企石教育发展提供了拓宽视野、提升水平的难得机遇,是企石教育事业的新起点。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00