2021年04月11日 星期天

如何实现“扩一所,优一所”?市镇教育部门共商新改扩建学校工作

来源:东莞慧教育 2021-03-15 16:06:42 记者:

2020年3月,东莞打响教育扩容提质千日攻坚战。根据全市部署安排,今年将推动新改扩建公办中小学45所、新增学位4.68万个,公办幼儿园18所、新增学位7000个,确保各学段学位供需平衡。

每所学校的建设都并非易事,环节多,工期紧,任务重。为确保今年学校建设任务如期完成,确保学位如期投入使用,3月12日,东莞市教育局在寮步镇第一小学召开新改扩建学校建设工作经验交流会,各镇街(园区)教育管理中心主要负责人参加会议。对在保障工程质量同时如何加快工程进度,如何实现“扩一所,优一所”,如何盘活用地资源等重要问题进行深入探讨,寮步、松山湖、南城、横沥、凤岗、樟木头等6个镇街(园区)作了交流发言。跟教育君一起来看看,这些镇街(园区)是如何针对存在问题,积极探寻解决路径,扎实有效地推进教育扩容提质工作~

问题一:如何在保障质量的同时加快工程进度?

寮步镇

采用社会代建制

2020年,寮步镇有2所学校新建工程,3所学校改扩建工程竣工并投入使用,增加5850个公办学位,进一步满足了群众的入学需求。今年,该镇继续实施香市中学扩建工程项目,建成后可增设32个班,增加公办学位1600个。自2021年1月动工以来,该项目累计完成总工程量28%,预计2021年7月竣工。

为了加快香市中学扩建工程施工进度,除了加强沟通协调、督查督导,以目标倒推进度,压紧压实各项工作以外,寮步镇还创新工程建设管理模式,采用社会代建制。社会代建机构按照合同约定履行学校建设项目全过程组织管理职责,充分发挥代建单位工程管理能力的优势,严格控制项目投资、质量安全和工期进度,减轻建设主体工作压力,缩短学校建设周期,实现专业化代建、高质量代建、高效率代建。

寮步镇在实施社会代建过程中,为了保障香市中学扩建工程质量,一方面,加强代建单位与建设单位、镇街职能部门的三方沟通。既能发挥代建单位工程管理能力的优势,又有利于建设单位加强对建设项目的监管力度,确保代建工作依法依规、有序开展。另一方面,加强学校工程建设质量、安全监督。探索建立学校建设工程质量安全监督队伍,参与学校建设监督工作,促进代建单位提升社会责任感,促进社会代建制健康发展。

东莞市寮步香市中学扩建效果图

凤岗镇

统筹推进6个项目前期工作

凤岗镇共有 6 所公办学校改扩建项目,原计划2020年动工1 所,2021年动工5所。

东莞市凤岗镇雁田小学效果图

决策立项初期,凤岗镇召开专题会,深入研究教育千日攻坚政策,充分对比各种建设模式特点,最终决定整合6所公办学校改扩建项目,统一开展前期工作。在设计招标环节,按照市政府关于“评定分离”的相关规定试行评定分离招标,由学校及指挥部成员单位成员成立专门的定标委员会,选取最优方案,完成 EPC 总承包招标。在6个项目报批过程中,对报批材料存在问题,凤岗镇各有关部门也一路开“绿灯”,一般当天提出修改意见,当天修改完毕,加快项目推进进度。

东莞市凤岗中心小学分校效果图

凤岗镇统筹推进6个项目前期工作取得明显效果,6所公办学校改扩建项目均已于2020年12月动工建设。 

樟木头

纳入镇十件民生实事督办台账

樟木头镇实验小学二期、中心小学教学楼扩建项目于2020年8月完成并投入使用。为了确保这两个项目保质保量完成,樟木头镇将其纳入樟木头镇十件民生实事督办台账,落实教育项目统筹协调机制、督导考核机制,以更大力度、更优服务,推动项目全面提速;组织召开工程推进会议,及时协调、解决工程进展中存在的困难,确保按时按质按量完成目标任务;镇财政对两所学校的扩建项目所需资金持续加大投入力度,提供有力支持。

东莞市樟木头实验小学

问题二:如何实现“扩一所,优一所”?

松山湖

加大教育投入力度

坚持高标准规划建设

松山湖大力推进教育扩容提质,加大教育财政投入,坚持高点定位、高标谋划、高效推进,以建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区为统领,以建设高质量教育体系为目标,力争做到“扩一所,优一所”。

松山湖有7所纳入市教育扩容提质千日攻坚项目库的学校,预计园区总投资达到24.37亿元,目前园区财政已实际支出6.88亿元。同时,自学校进入筹建阶段,即组建学校筹建团队,成员包括松山湖教育部门及校方人员,以主人翁态度积极参与前期各项工作,制订时间表,理顺关键节点,并深度参与学校方案设计工作,令“使用方”的需求尽早明细化,并通过建筑语言将其具象化,确保学校建筑功能设计适应品质教育需求。学校开工建设以后,筹建团队经常深入工地,检查工程建设各项细节与进度,并积极与工程建设方沟通,在一定程度上也确保工程进度与施工质量。

东莞中学松山湖学校效果图

南城

深入推进集团化办学

南城位于城市中心区,人口密度大,学位需求大。一大批学校新改扩建的同时,如何快速提高这些新办学校的办学质量?

一方面,南城持续加大教育投入,为教育发展提供了强有力的保障。教育支出稳居街道财政支出首位,近四年分别达到5.79亿元、6.08亿元、7.05亿元、8.05亿元,年增长率保持在26%以上。

东莞市南城胜和小学

另一方面,深入推进集团化办学,推动“公托公”办学模式改革,加速学校开办进程,优化办学质量。近年来,在总结东莞中学托管南城中学经验基础上,南城以名校长引领、老校带新校的创新举措,实施了南城阳光第六小学与南城阳光第九小学、南城阳光第九小学与南城阳光第八小学联合办学。目前正实施南城阳光第一小学与南城阳光第一小学分校联合办学和南城中心幼儿园与南城中心园分园联合办学。从实施情况看,有效解决了新校开办过程中遇到的人力物力问题、新校班子成员间配合默契度问题以及各项审批程序推进问题,开办筹备工作有条不紊、成效明显,并对新校办学质量的迅速提升,有积极促进作用。 

问题三:如何盘活用地资源,扩充优质学位?

横沥镇

将旧厂房改建为高标准学校

横沥实验学校校址原为东莞市瑞邦鞋厂,是横沥镇隔坑村村委会的集体物业。2018年完成开工前准备工作,2019年初开工建设,2020年秋第一期工程建成投入使用。该项目是全市第一个由厂房改造的教育扩容提质千日攻坚项目。

横沥镇选择将厂房建学校,充分考虑了以下几个因素:一是教育区域教育设施布局。将原隔坑村瑞邦鞋厂地块改建学校后,与横沥镇中心小学、第二小学形成“品”字型格局,全镇公办小学的布局更加合理,三所公办学校服务半径缩小,更加方便学生就近入学。二是占地面积和建筑面积要满足学校教育教学需要,能满足今后5年户籍学童增长的需要。三是旧厂房的布局适合教育教学需要。原隔坑村瑞邦鞋厂的厂房区、宿舍区、运动区相对独立,且有较大的球场和绿化带。通过对厂房、宿舍楼进行内外装修,把球场和绿化带改造为运动场,并完善配套设施,就形成了学校教学办公区、住宿区和运动区三个相对独立的区域,有利于学校教育教学活动的开展。

通过各方共同努力,新学校无论是空间布局、内外装修、教育设施设备都令人耳目一新。松山湖横沥实验学校开办一年多来,在松山湖无痕教育集团的精心指导下,移植该集团的校本课程体系和教学管理模式,学校发展态势良好,已成为横沥家长心目中镇内首选学校。横沥镇从本镇实际出发,成功地将旧厂房改建为高标准学校,为盘活土地资源和扩充优质学位找到了一条新路子。

东莞市松山湖横沥实验学校

学校建设单位往往缺乏懂学校建设业务的专业人员,怎么办?采用社会代建制是一种有益探索,据统计,全市教育扩容提质千日攻坚项目中明确采取社会代建制的项目已超60个。我市坚持扩容与提质并重,“扩一所,优一所”怎样实现?经过实践验证,坚持高标准规划高起点办学,实行集团化办学、名校带新校等都是行之有效的举措。我市土地开发强度已接近50%,土地资源紧缺,如何满足仍在不断增长的公办学位需求?为快速增加公办教育资源,我市鼓励盘活集体物业、闲置物业,拓宽渠道扩大公办教育资源供给……我市自2020年3月正式启动教育扩容提质千日攻坚,目前已实施一年。一年来,为群众扩学位、提质量、办实事,基层办法总比困难多!下来,市镇两级教育部门,仍将主动担当、积极作为,热忱投身教育扩容提质千日攻坚行动,在全市统一部署安排下,与有关部门、有关镇街(园区)一起,齐心协力共同办好这件大好事、大实事,努力解决群众对教育资源尤其是优质教育资源的需求,努力办好人民满意的教育!

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00