2021年01月24日 星期天

新增学位4.68万个!今年东莞预计新建改扩建学校45所!

来源:莞香花开、南方+ 2021-01-10 13:15:14 记者:

新一波教育利好消息来了!

2021年全市预计

新建改扩建学校45所!

新增学位4.68万个!

1月6日,东莞市教育扩容提质千日攻坚行动指挥部(下称“指挥部”)召开第十五次会议,指挥部综合协调组专题汇报全市教育千日攻坚2020年工作总结与2021年工作计划。

汇报中,指挥部表示结合东莞未来学位需求实际,谋划布局2021年攻坚目标任务,经市教育局全面梳理——

预计2021年有69所公办中小学动工建设,总投资92.6亿元,全部建成后新增9.58万个学位;2021年完工的新建改扩建学校45所,总投资42.88亿元,新增学位约4.68万个。根据2021年项目建设资金需求,市财政局已初步落实市教育扩容提质千日攻坚项目年度投资计划资金12.39亿元。

其中,义务教育阶段学校33所(其中小学24所,初中9所),新增学位约3.13万个(其中小学学位2.18万个,初中学位0.95万个);高中阶段学校12所,新增学位约1.55万个。

在备受关注的高中阶段学位扩容上,除完成东莞市信息技术学校、东莞市汽车技术学校等项目外,还涉及东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市六中、东莞市八中、东莞市十中、东莞市万江中学、东莞市麻涌中学、东莞市常平中学、东莞市七中等一批普通高中高改扩建项目。

根据预测

2021年东莞参加中考学生人数

或有大幅增长

预计为6.8-7万之间

因此需增加6000个普高学位

才能实现普高录取率达60%

为了满足学生入学需求,东莞公办高中阶段学校“千日攻坚”计划完工预计增加11200个高中学位,当年可增加3700个学位;民办高中方面,预计2021年还将新开办两所高中,预计提供学位2300个。此外,通过已开半民办学校学位挖潜扩招,将切实落实不低于60%的普高录取率,提高市民获得感。

莞邑良师、品质课堂举措提升教育内涵

教育扩容提质,一方面在于扩大学位供给,另一方面则提升教育品质,满足公众对优质教育的期待。

东莞以集团化办学、品牌学校培育计划、“公托民”教育试点等一系列举措为依托,助推教育品质提升。目前全市共组建教育集团超过40个,认定两批共60所品牌学校以及确定60所品牌培育对象学校。

“东莞‘十四五’规划将着力于城市公共环境提质与教育高品质建设,持续推进教育扩容攻坚,在加快建设未来学校同时强化普惠教育供给。”会上,肖亚非进一步明确东莞教育攻坚未来方向。

东莞市教育局表示,接下来还将推出“组合拳”,全面提升教育内涵品质。在建立学位动态监测机制,编制基础教育设施专项规划,确保学位供需平衡的同时,开始实施“莞邑良师”工程,提升新时代教师队伍建设水平;持续推进品牌学校培育,新增不少于40所品牌学校;实施品质课堂工程,计划培育首批4个品质课堂示范镇街、40所品质课堂示范学校、2000节“品质课堂”精品示范课。

而充分发挥松山湖未来学校“教学实验、引领示范”的作用,今年东莞将抓实抓细改扩建项目工程建设,提早谋划学校管理团队及教师队伍建设、教育设施设备建设,体育、艺术、文化等方面办学特色和品牌,力争打造东莞教育的“里程碑”“示范点”和“实验田”。

根据规划,东莞松山湖未来学校设72个教学班,其中普通高中48班、初中24班,实施小班化教学,拟于2022年9月正式招生。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00