2021年04月11日 星期天

市教育系统紧抓校园疫情防控不放松,持续开展实地督促检查

来源:东莞慧教育 2021-01-08 15:05:57 记者:

据国家卫健委通报:

1月6日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例63例,其中境外输入病例11例(上海5例,河北2例,广东2例,陕西2例),本土病例52例(河北51例,辽宁1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

为全面贯彻落实市疫情防控部署要求,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”,按照关于切实抓好节假日和寒假前我市教育系统疫情防控的工作安排,市教育局持续深入开展校园疫情防控督促检查和明查暗访,紧抓疫情防控不放松,牢牢守住校园安全防线。截至1月7日,市教育系统采取明查暗访形式,抽查了全市33个镇街百余所学校(含教育类培训机构)疫情防控实际情况。

长安镇

市教育局副局长余小莉带队重点检查东莞市机电工程学校、长安中学、长安雅正小学、长安雅正学校初中部、长安镇中心小学、长安镇中心幼儿园、东莞市长安学易优培训中心等学校疫情防控工作落实情况,通过防疫检查、实地察看、查阅资料、情况问询等方式,对各学校在防疫组织管理、校园环境管理等七大板块40项指标内容进行检查。从检查情况来看,各学校坚持落实疫情防控工作,坚持做到疫情防控不放松。督查组要求相关学校在落实防疫工作同时,加强资料归档整理,使疫情防控工作再上一个新台阶。


麻涌镇

市教育局副局长王健带队,赴水乡片麻涌镇检查督导麻涌中学、中山大学新华学院,以及麻涌镇部分民办学校及幼儿园、培训机构等。检查发现,各学校防控制度较为健全,防护用品充足,但个别学校存校门测试人员体温不够严格的情况。检查组要求学校要切实提高思想认识,做好疫情防控不放松,并要求麻涌镇教育管理中心要特别提醒各学校注意防火及用电安全等。


寮步镇

市教育局主任督学杜润江带队到市汽车技术学校开展校园疫情防控工作专项督查。检查组重点检查了学校校门第一关疫情防控和安全保卫落实等校园出入管理情况,查看了垃圾桶等卫生死角以及饭堂、宿舍等环境卫生消毒情况,到校医室查看隔离留观室的设置和运作情况,询问了测温、消毒和防护用品等疫情防控物资储备情况。


莞城街道

市教育局督查组一行实地督导检查东莞中学、莞城运河小学疫情防控工作情况,对学校进校门前防疫监测,外来人员防疫登记、学校防疫物质、医务室,防疫档案资料、防疫组织管理等情况进行细致检查。


松山湖

教育局督查组一行到东莞职业技术学院进行校园疫情防控工作检查,通过实地查看、情况问询、查阅资料方式,了解到该校开发了一个每日健康打卡软件,全校师生每天打卡,上报每日所在位置、每日身体健康情况、是否在校、是否发烧、咳嗽等情况。


中堂镇

市教育局督查组一行赴中堂朝阳学校等六所学校(幼儿园),开展校园假期疫情防控工作专项督查。从整体检查情况来看,学校对校园假期疫情防控工作比较重视,检查内容基本合格。从现场查看情况发现,在物资保障方面,个别学校存在口罩没有按要求的数量储备,存放消毒水的地方没有安装门锁;在饮用水设施方面,个别学校的饮水滤芯没有及时更换。从查阅材料情况发现,个别学校的防控材料不齐全。针对发现的问题已要求学校及时整改。


常平镇

督查组先后来到常平中学、理工学校、电子商贸学校、常平镇振兴中学校、常平恒正学校、常平金华小学、常平镇中心幼儿园、常平朗贝优美特培训中心和广东医科大学(东莞校区)共9个单位,按照督查内容要求,通过查阅资料、现场察看、情况问询等方式,对被督查单位防疫组织管理、校园环境设施管理、物资保障、人员管理、教育培训、应急处置等工作进行检查。


凤岗镇

市教育局机关党委一行先后赴市中小学教师发展中心、市中小学德育基地以及凤岗镇华侨中学、德恩学校、永江花园幼儿园、作新小学、心园米罗培训中心等学校和培训机构检查疫情防控工作落实情况,对部分民办小学未严格对来访人员进行测温和登记等问题予以指正,并要求继续思想不松懈、防控不放松,切实做好元旦假期和下来校园疫情防控等工作。

道滘镇

市教育局督查组先后赴道滘镇济川中学等六所学校(幼儿园),开展校园假期疫情防控专项督查工作。学校对校园假期疫情防控工作比较重视,通过现场督查和资料检查,督查内容基本合格。从现场督查情况发现,在物资保障方面,六所学校口罩数量均未达到储备标准,针对发现的问题已要求学校及时整改。

此外,市教育局采取“四不两直”方式,还对我市茶山、大朗、清溪、石龙、石排、樟木头、厚街、塘厦、桥头、横沥、沙田、望牛墩、洪梅、黄江等镇街部分学校疫情防控情况进行了实地检查,确保各级各类学校紧抓校园疫情防控不放松,在做好教学的同时,严格落实防控各项措施。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00