2021年04月11日 星期天

警惕冬季“无形杀手”,谨防一氧化碳中毒!

来源:东莞慧教育 2020-12-07 10:40:31 记者:

寒风一起,温度骤降,在被凉意包围的日子里,只要我们稍不注意就很容易引起煤气中毒。为了自己和孩子的安全,一定要将安全知识牢记心中。今天和教育君一起来学习下吧~

一、识别煤气中毒的方法

1.轻度中毒。中毒者会感觉到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。

2.中度中毒。中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。

3.重度中毒。此时中毒者多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未亡,也会遗留严重后遗症。

二、常见的煤气中毒原因

1.在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出,气压低,煤气难以流通排出。

2.城镇居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

3.使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

4.冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

三、如何预防煤气中毒

在日常生活中,有人认为睡觉时在炉火边放一盆水可以防止煤气中毒,其实这种说法是错误的,因为一氧化碳不易溶于水。煤气中毒正确的预防措施是:

1.检查煤气有无漏泄,安装是否合理,燃气灶使用方法是否正确等。

2.冬天取暖方法是否正确,煤气管道是否畅通,室内通风是否良好等。

3.热水器应与浴室分室而建,并经常检查煤气与热水器连接管线的完好。

4.开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

5.经常擦拭灶具,保证灶具不致造成人体污染,在使用煤气开关后,应用肥皂洗手,并用流水冲净。在厨房内安装排气扇或排油烟机。 

6.如果入室后感到有煤气味,应迅速打开门窗,并检查有无煤气漏泄或有煤炉在室内,切勿点火。

7.一定要使用煤气专用橡胶软管,不能用尼比、乙烯管或破旧管子,每半年检查一次管道通路,每2年更换一次。

四、煤气中毒的急救原则

1.打开窗户,流通空气,切勿点火。

2.发现有人煤气中毒,应尽快将病人移到新鲜空气处,让病人作深呼吸,需要时应及时松开病人衣服,解开领带、纽扣和皮带,保持病人呼吸畅通,减少危险几率。在天冷的情况下,还应注意病人的保暖情况,以免加剧危险程度。

3.如果已经轻中度中毒,而周围又没有人,最好在还清醒的状况下,尽一切办法离开现场,等待救援或是呼叫帮忙。人身安全是大,财产是小,切勿因小失大。

4.120 呼叫急救中心,在救护车来前,如果发现病人呼吸停止或是呼吸很微弱,应及时进行人工呼吸,心肺复苏急救处理。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00