2021年01月24日 星期天

东莞公办学校又“上新”!快看有没你家附近?

来源:莞香花开、东莞阳光网、茶山快讯、道滘文广 2020-11-27 11:10:11 记者:

最新消息!

东莞又有一批学校新建、扩建

快看看有没有你附近的学校?

南城阳光第十小学

近日,作为南城街道重点工程的阳光第十小学建设项目全面进入收尾阶段,项目施工单位正在加紧水电的调试和清理卫生工作,工程将于下月初交付给校方使用,建成后将增加优质公办学位1620个。

在南城阳光第十小学的施工现场,一栋栋现代化的教学楼矗立在眼前。目前学校室内水电、门窗均已安装完毕,保洁人员在有条不紊地展开清扫工作。

南城阳光第十小学位于建设路旧东华机械厂地块内,总投资19800万元,建筑面积为41000平方米。设有教学楼、综合楼、体育馆、教师宿舍楼,以及架空层、地下车库、校园绿化等。校园的建筑风格融入了浓浓的人文理念,教学楼设计采用叶脉形状,功能区域动静分离,务求给师生们提供优质的学习和生活环境。

据介绍,阳光第十小学将于本月底正式完工,交付校方,再进行设备的安装和校园设施的完善工作。学校建成后可增加小学学位1620个,主要服务于银丰片区适龄儿童。届时,南城辖区的公办小学、幼儿园将增加至12所。

接下来,南城街道将继续加大教育投入和建设力度,超前谋划未来学位供给工作,计划在2025年再新建12所公办学校。

茶山第二小学

茶山第二小学扩容提质建设工程正顺利推进中,通过新建、改建、翻新等方式,让教学规模增至48个班,为全校所有学生提供午托服务。

茶山第二小学扩容提质工程预计总投资1.19亿元,将新建午托午休大楼,架空层改造、主教学楼升级改造等工程建设。

其中,午休楼规划建设48个学生午休室、48个教师午休室和一个师生餐厅,可满足2400名学生在校午休和1800名学生同时就餐。目前,午休楼正在进行初步设计,计划明年开始动工建设。

▲茶山第二小学午休楼效果图

在新建的午休大楼还没投入使用之前,校方积极通过改造教工饭堂、统整闲置场室等方式,解决学生午餐午休难题。

此前该校委托校外机构配送学生午餐,但饭菜经过运输后色香味形降低,学生剩饭剩菜较多。让午托的学生吃上美味的饭菜是茶山镇第二小学党支部书记、常务副校长张茂良上任后第一个着手处理的问题,经过一番考虑,他决定改造教工饭堂。“我们按照A级饭堂的标准对教工餐厅进行升级改造,现在校内的教工餐厅不但可以解决学生午饭问题,还降低了价格。校内提供早餐和午餐,总共收费15块钱,跟中心小学和第三小学的标准一样。”今年8月,茶山第二小学按照A级饭堂的标准对教工餐厅进行装修改造,解决学生在校就餐问题。

学生家长张爱丽表示:“以前孩子在外面午托,吃得不放心。现在学校有午餐午托,每周公布出来的餐食不重样,营养均衡。学校正新建午休大楼,以后会给孩子提供更好的午托午餐,这解决了家长一大烦心事,我们都很期待。”

茶山第二小学是增卢片区唯一的公办小学,为解决新入户子女上学问题,茶山第二小学计划统筹现有教室,对教学楼进行翻新和改造,对校内架空层、镂空空间,教师办公室、体育馆等场所升级改造,进一步扩充教学班级。扩容提质改造完成后,该校将由36个班级增加至48个。目前,学校已完成部分功能场室的改造。

道滘镇中心小学分校

道滘镇中心小学分校(蔡白学校)预计今年12月底动工建设,建设规模为72个班,将招收学生3240人。

道滘镇中心小学分校(蔡白学校)选址在道滘镇蔡白片区港口大道与蔡白二路交会处,建设规模为72个教学班,招收学生3240人(45人/班)。规划总用地面积为41701.17平方米,总建筑面积64254.53平方米。

项目配备教学综合楼、图书馆、体育馆、宿舍楼、地下车库、环形跑道田径运动场各1个,室外篮球场3个,排球场2个。

目前项目已完成立项审批,建设用地规划许可证、建设工程规划许可证已办理完毕,计划于今年12月底动工建设,预计2022年10月工程完工。

除此以外,道滘镇还将新增一所公办中学——道滘中学分校,该校选址在莞惠城际道滘站TOD片区,建设规模为36个教学班,招收学生1800人(50人/班)。规划总用地面积为41156平方米,项目计划与莞惠城际道滘站TOD片区同步开发建设,争取2022年12月动工。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00