2020年12月05日 星期六

东莞中学高三学霸洪碧穗:曾偏科数学,喜欢音乐剧

来源:i东莞 2020-10-23 17:25:07 记者:李梦颖 刘召

10月16日下午,东莞中学举行2020年奖学金颁奖大会,高三12班的洪碧穗同学作为获奖学生代表发言。

记者近日前往东莞中学采访洪碧穗时获悉,洪碧穗以高二学年平均分全年级第二的优异成绩荣获求佳奖奖学金。但是与很多女生一样,数学一直是她的阿喀琉斯之踵。在学习之外,她还是一个精致的煲剧达人,最喜欢看音乐剧和美剧。

“年级第二有点运气成分”

天才是天生的,但学霸不一定是。

“求佳奖是按照高二学年平均分成绩考核的,我应该是第二学期取得全校第一的期末成绩实现了逆袭。”洪碧穗笑着告诉记者,高二第二学期期末考试考得比较好,拉高了整个学年的成绩,才取得了整学年第二的成绩。“实力和运气都很重要吧!”洪碧穗说。

获得奖学金这事,对洪碧穗来说算是“基操”。这些年她稍微有点感觉的,也就是2018年升入东莞中学时就获得奖学金这件了。

虽说现在已晋升同学眼中的“学霸”,对各种奖项提不起兴趣,但洪碧穗小时候的成绩并不是很好。“大概中下游水平。”洪碧穗说,但是从小学五六年级开始,成绩就不断提高,一直到保持年级前列。

“诚然,学习并不是一件易事,当我们将目光仅仅局限于课本与练习册时,枯燥的知识往往会让人丧失了学习的动力。”洪碧穗认为,一定要善于在学习中发现乐趣。我们应该拥有一双发现美的眼睛,在背诵古诗词时感受汉字的音律之美,在做数学题时尝试使用不同的方法来体会数学的灵动之美,在朗读英语课文时体味语言之美,抑或在生活中,寻找知识与生活之间有趣的交集,让课本知识变得“接地气”起来往往能够减少与学科之间的距离感,增添我们的学习热情。

“数学曾是弱项”

未觉池塘春草绿,阶前梧桐又秋生。

“升入高中后,这里有更优秀的同学和老师,学习的氛围也更加浓厚,能学到更多知识。”洪碧穗说,转眼间,已从一个对未来充满憧憬的高一新生,成长为一个成熟稳重的高三学生。

“与高一高二相比,高三娱乐时间减少了,学习压力增加了,要充分利用好高考前的每一天时间。”洪碧穗说,为了节省时间,她每次的吃饭时间都不超过10分钟。她向记者讲述了自己每天的时间安排:早上6:10起床,7:00早读开始后读语文、政治和历史,11:45放学后继续留下写作业到12:20再去吃饭,12:45回到宿舍看会课外书或者与室友唠唠嗑,起床后回到教室花费15分钟左右做英语作业,17:25放学后先去跑步再洗澡吃饭,18:30提前半小时开始晚读。

“我也没有什么独特的学习秘诀,就是一些老生常谈的方法。”洪碧穗说,听老师的话,跟着老师的思路走,把它落到实处,有计划的学习,做好课前预习。

许多同学都会有记录错题的习惯,但花费很多时间整理出来的错题集最后的效果却可能不尽人意。洪碧穗认为,定期对错题进行回顾和总结是把握新知识、巩固旧知识的最有效途径。“很多同学记录错题后没有及时‘回头看’,做到日清、周清、月清。”洪碧穗说,数学曾一直是她的弱项,在高一高二很长一段时间里,她也做过许多类似的“无用功”,将错题誊抄在本子上却置之不理,直到考前才匆忙翻看两眼。“后来,我改变了这种方法,转而直接记录下题号,每周及时重做错题并做好标记,我的数学成绩也从年级平均分以下提升到了班级前列。”洪碧穗说。

“喜欢看音乐剧”

实际上,剥去学霸这个令人敬仰的标签,洪碧穗也和我们一样,喜欢运动、喜欢听歌、爱煲剧。

其中,运动写进了她每天的“行程表”。下午五点二十五分放学后,到东莞中学操场,可以经常看到洪碧穗跑步的身影。

“不仅学习,身体也很重要。”记者见到洪碧穗时,她刚围着操场跑了几圈。她认为,在高三紧张的复习过程中,一定要合理规划时间,劳逸结合。“长时间的伏案学习会让我们的注意力下降,学习效率降低。适度的运动不仅可以强身健体,还能释放学习上的压力,保持轻松乐观的心态和昂扬的精神面貌,使我们进入更好的学习状态。”洪碧穗说,下课后,走到教室外看看绿植,放学后,到运动场上挥洒汗水都不失为一种好的“充电”方式。

“高三开始没有了音乐课、美术课和社团活动,只能观看一下校园文艺晚会和一些高雅艺术进校园活动。”洪碧穗说,高一高二还有很多时间来煲剧,由于紧张的备考,现在时间都不够用了。“我最喜欢看音乐剧,比如《悲惨世界》《吉屋出租》《摇滚莫扎特》《摇滚红与黑》,虽然风格不同,但是我都喜欢。”洪碧穗说,她还喜欢看《黑镜》等具有科技感和神秘感的美剧。

面对即将到来的220多天后的高考,洪碧穗也保持着平和的心态。“不能因一时的成就而沾沾自喜,学习是一个不断充实自我的过程,更是一个不断发现问题的过程,这不仅是一个艰难的旅程,更是一条漫长的旅程。要更多地注重学习的过程,享受学习的乐趣,这样也许会取得意想不到的收获。”洪碧穗轻松地说,自己会好好地规划自己的未来,选择适合自己的专业,希望考上心仪的大学。

全媒体记者 刘召/文 李梦颖/图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00