2020年10月28日 星期三

石的基础 龙的精神——石龙中学隆重举行建校90周年庆典活动

来源:东莞时间网 2020-10-16 09:33:26 记者:肖郅朋

■校园俯瞰 学校供图

金秋送爽,丹桂飘香。10月15日,东莞市石龙中学迎来了90周年“生日”。上午,学校举行了简单而隆重的建校90周年庆典。学校领导、梁建江老校长等5名退休教工、校友代表以及部分师生共约1000余人参加了庆典。    

九十载弦歌不辍,新时代再创辉煌

大会首先播放了各届校友的祝福视频。由于疫情、天气等原因,很多海内外校友无法到场,他们通过视频等方式向母校送上了生日的祝福,以寄托对母校的思念之情,并表达了美好祝愿。

庆典上,学校校长叶照伦发表了热情洋溢的讲话,他满怀深情地回顾和总结了龙中九十年来波澜壮阔的历史和取得的辉煌成就:九十年来,一代代龙中人恪守“崇德励学,敬业爱人”的校训,以“石的基础、龙的精神”为价值追求,与民族共命运,与时代同步伐,播撒真知,传承文明,引领和激励着一代代学子在这里放飞梦想,砥砺青春。美丽的凤凰树下走出了共和国无数的栋梁之材,他们的足迹遍及大江南北和五洲四海。他强调指出:九十周年校庆只是一个崭新的起点,我们将以建校九十周年为新的契机,务实进取,开拓创新,把学校建设成为一个更具实力、富有魅力、充满活力、文明和谐的智慧之校、特色之校和品牌之校。

本次活动还特别设立了“龙中服务奖”,表彰在石龙中学服务了30年以上的在职教工,由叶照伦校长和梁建江老校长为他们颁奖。

最后,全场共同唱响《石龙中学校歌》,在激昂奋进的旋律中,庆典活动落下帷幕。庆典结束后,随即举行了石龙中学第二十五届体育节开幕式。

筚路蓝缕立潮头, 不忘初心结硕果

据悉,东莞市石龙中学创建于1930年,前身为东莞县第三区区立中学。1933年改称为“东莞县立石龙初级中学”。1937年7月,七七事变爆发,师生积极参加抗日救亡活动。1938年10月,石龙沦陷,校舍全部被破坏,部分师生投身抗日斗争,另有部分师生到了香港,和东莞中学、明生中学合办“东莞县临时联合中学”。1940年2月,学校迁回县内未沦陷地区清溪开课。1943年,日寇侵扰清溪,学校又遭破坏。1943年夏,学校迁马嘶、土瓜墟(分校)两地上课。抗战期间,学校几经迁徙,在烽火中坚持办校,为国家培养了不少优秀人才。1945年秋,抗日战争胜利,学校迁回石龙,借石龙惠育医院(今石龙人民医院)复课。1946年,迁回新建校舍(即今校址)上课。

1949年10月,石龙解放。从此,揭开了石龙中学校史新一页。1951年,石龙公壁中学、青年中学并入石龙中学。1956年恢复招收高中学生,学校面积继续扩大,课室、宿舍逐步添建,图书、仪器设备有所充实,学校建设有了进一步发展。

办学90年以来,学校曾被国家教育部、团中央授予“先进学校”称号,并先后获得广东省青少年科学教育特色学校等11项荣誉称号。这里走出了中国第一个打破世界纪录的举重名将陈镜开、上海世博会“中国馆之父”何镜堂院士、为国防事业作出卓越贡献的科学家许光明、中国工艺美术大师黄松坚等杰出人物。

值得一提的是,学校机器人活动中心自2008年成立以来,在各类竞赛中共获奖230项,其中国际金奖15项,国际银奖、铜奖21项,国家级奖励64项,省级奖励57项,成为省内乃至国内重要的机器人教育基地,还在2015年成功承办了第十五届广东省青少年机器人竞赛。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00