2020年10月28日 星期三

一叶知秋 学校和家庭应合力培养孩子对自然科学的兴趣

来源:东莞时间网 2020-10-13 10:13:47 记者:覃凤春

■幼儿园组织亲子徒步,让孩子亲近自然,并记录下观察到的花草 记者 曹雪琴 摄

日前,我市一幼儿园请家长和学生挑选秋天的落叶,做成印花和贴画,受到家长的一致好评。有教育专家表示,现在自然科学教育还有待进一步完善,自然科学教育应该从小抓起,且学校和家庭都应该积极承担起孩子自然科学教育的责任。

自然科学与其他学科是互通的

自然科学教育是指什么?自然科学是研究自然界的物质形态、结构、性质和运动规律的科学。

“目前,无论是学校,还是家庭,对孩子的自然科学教育非常欠缺。”首批广东省环境教育种子教师、国家环保部宣教中心“环境小记者”项目优秀指导老师阮少壮说,很多人认为,孩子对文理科感兴趣,或是对艺术和体育感兴趣,以后不会走与自然科学有关的职业道路,所以对孩子的自然科学教育并不重视,“实际上,自然科学与其他学科是互通的,自然科学的基础科学是数学、物理学、化学、天文学、气象学等等,其实用科学知识包括了农业科学、生物学、医学等方面,它是人类改造自然的实践经验的总结,是一门非常重要的学科。”阮少壮还举例说明,比如文学家和艺术家需要有良好的想象力和创造力,这需要他们具备对大自然和事物的观察、探索、感知能力。

自然科学教育从家庭开始启蒙

如何从家庭的角度来对孩子开启自然科学教育?

阮少壮指出,如今的孩子们,很少可以漫山遍野四处奔跑,以及去自主认识大自然,面对生活在城市里的孩子来说,培养孩子对自然科学知识的兴趣非常重要,学校教育是点,家庭教育是面,父母是孩子最好的老师,需要父母对孩子引导教育。

阮老师认为,儿童的自然教育,应以自然为本源,让孩子通过接触大自然,在大自然中去学习和提升自己的能力;每个孩子和大自然的生灵一样,都是独立存在的个体,孩子只有在自然中才能更好地茁壮成长,现在多数孩子只知道城市的风景,要把远离自然的孩子召回自然的怀抱,就必须让孩子多接触大自然。“一年四季春夏秋冬,阴晴雨雪,该经历的一定要让孩子经历;泥土、石头、树叶、阳光,孩子对它们有天生的亲切感,可用于启发孩子的智慧。粮食、作物和一切食材,要让孩子对此有崇敬之心,让孩子去认识和领悟,自食其力,身体力行,这样才足以认识人类的力量,也因此敬畏大自然。”

旅行也是对孩子开启自然科学教育的方式之一。在条件允许的情况下,通过名山大川、江河湖泊让孩子了解到大自然的伟大;通过各地的人文风情,去认识这个世界的不同奇妙之处,“在旅行中,孩子的好奇心会被不断激发,对自然对社会的认知会通过所见所闻不断增长。”阮少壮说。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00