2020年10月28日 星期三

东莞打工子弟学校抓住机遇转型升级,助推东莞品质教育提升

来源:东莞时间网 2020-10-13 10:04:26 记者:张理萌

■东晖实验学校学生在进行毛笔书法比赛 记者 郑志波 摄

东莞是全国外来务工人员大市,作为一所包容性极强的城市,外来务工人员子女的教育问题一直是东莞重点民生所在。公办、民办教育“两条腿”走路,满足不同市民的教育需要。

十几年前,打工子弟学校在东莞涌现,让儿童可以跟随父母来莞上学。近年来,不少打工子弟学校抓住机遇、转型升级、内涵发展,助推东莞品质教育提升。

打工子弟学校涌现 儿童露笑脸

2005年秋季,张同学跟着父母提交报名表、领取新校服,暑假过后,她正式成为塘厦镇水霖学校的一名初一新生。窗明几净、绿树成荫,还有整齐划一的校巴,从乡村小学到城镇初中,全新的校园环境让她大吃一惊。最令她开心的是,终于可以回到父母身边,无需留守家乡。“当时,水霖学校是塘厦镇规模最大、发展最快的民办学校之一。”据张同学回忆,和她同一班级的同学,来自全国各地,学校为像他们这样的外来务工人员子女提供了良好的学习和生活环境。

塘厦镇水霖学校,这所以招收外来务工子女为主的民校,于2003年9月正式映入塘厦镇家长眼帘。谈及办学初衷,学校创办者许水林有感道,当时东莞外来务工人员众多,许多孩子留守家乡,无法与父母团聚,不得已成为留守儿童。让孩子找一所能让打工子弟上得起学的好学校,成为当时不少家长的愿望。

和水霖学校一样,十多年前,东莞涌现出不少打工子弟学校。

■东晖实验学校 学校供图

“外来务工人员高峰值之时,其子女就学成了令不少家长感到忧愁。为了缓解这一现象,学校董事会决定投资兴办东晖实验学校,以解决社会、家长之需要。东晖实验学校创办于2005年9月,从成立的第一天起,就立足为外出务工人员子女服务,为东莞经济腾飞助力的思想。”东晖实验学校校长阮金荣说道。

与东晖实验学校同期创办的还有五洲小学,同样是一所以招收打工子弟为主的优质民办学校。“当时,许多外来务工人员子女只能寒暑假来莞与父母团聚,在莞读书成为一大难题。”2005年,为解决打工子弟读书问题,怀揣着教育梦想的张明在南城袁屋边创办了五洲小学,解决了当时该区域人口密集,学子众多,尤其是很多外来务工人员子女读书难的问题。

小学校大发展 优质民校逐步形成

雨后春笋般冒出的打工子弟学校,提供了诸多学位,让当时不少儿童得以和父母团聚的同时,也享受到东莞优质的教育资源。

十多年光阴,这些打工子弟学校和东莞这座城市一同成长。

宽敞明亮的新教室、舒适安全的宿舍楼,错落有致地排列在水霖学校的新校区中。今年9月,秋季开学,水霖学校一万余平方米的主体建筑正式投入使用。蓝天白云映衬之下,以中国红为主色的建筑主体格外亮眼,这是广东水霖集团加快促进东莞优质民办教育发展的又一有力举措。该校校长李宏贵介绍,新教学楼和宿舍楼均采用高标准设计,所有设施全部为最新采购,为初三、高三学子创造良好的学习和生活环境,教学环境的改善也为更优质的民办教育提供了硬件保障。从塘厦镇一所普通民校起步,到如今集高中、初中、小学于一体的教育集团,水霖学校发生了翻天覆地的变化。17年的持续发展,水霖学校先后荣获“东莞市一级学校”“东莞市先进民办学校”“中国民办教育百强学校”等荣誉称号。

“随着东莞经济社会的飞速发展,家长对优质教育资源的需求愈发渴望。”2017年前后,坐落于东莞市中心的一所集小学、初中于一体的走读、寄宿相结合的高端民办学校波利亚外国语学校建成并投入使用。其创办者张明就是当初南城五洲小学的创办者,她告诉记者,波利亚外国语学校的设立,是她专注教育一生,办一所高品质学校的心愿所在。适逢东莞转型升级,乘着东莞教育扩容提质的“东风”,在“公托民”教育举措的加持下,学校正朝着精品化方向发展。

■波利亚外国语学校 学校供图

如果说五洲小学当时是解决打工子弟的读书问题,波利亚外国语学校则提供国际化、高品质的教育。显然,从“有书读”到“读好书”,民办学校也顺势成长。

张明说,波利亚外国语学校发展至今受到广大家长喜爱,与全市推进教育扩容提质密不可分。该校落成后,是我市首批10所教育综合改革托管试点学校之一,由南城阳光二小进行托管。时任南城阳光二小校长曹阳明每月都会前往波利亚外国语学校召开托管工作会议,并悉心指导学校的办学,且全程参与学校各项重大工作的研究、设计和实施。“南城阳光二小参与到波利亚的顶层设计中,从教学管理到师资培训,甚至是校区布局、走廊设计等,几乎全程指导,波利亚外国语学校的校园文化也深深烙印着南城阳光二小的基因。”张明感慨道,得益于东莞市委市政府对民办教育的重视,波利亚外国语学校在助推东莞品质教育发展的道路上,昂首迈步。采访中,张明详细介绍了学校高品质发展成果。该校与广东实验中学、美国芝加哥百年名校“摩根公园学校”等建立友好学校关系,提升办学品质,开阔学生视野;引进全国顶级名师加盟波利亚,如管建刚、黄爱华老师等名师深入课堂。此外,在学校的“扬长教育”理念下,提倡孩子们中英文阅读朗诵,尤其是英语教学,从一年级起与雅思考试课程对接。

经过15年的发展,东晖实验学校也迎来新突破。阮金荣表示,开办至今,在各级政府和主管部门的大力支持下,该校发展进入了快车道。在市委、市政府“品质东莞”思想的指引下,学校董事会就把“打造莞邑名优民校”作为今后的发展目标。2018年,东晖实验学校全面转型升级、以崭新的姿态扬帆起航。投巨资迁校址,打造一所高起点、高品质的大型民办实验学校。新校区更新添置所有的硬件设施,环境更加有幽雅,书香气息更为浓厚,融合了现代园林的风格与特色,教学区、运动区、生活区布局合理,报告厅、图书阅览室、计算机机室、舞蹈室、书画室、物理实验室、化学实验室、科学实验室、生态园、地理园、大型运动场室等一应俱全。学校还招贤纳士,从全国范围选聘一批优秀教师、优秀行政人员加入东晖团队,一所品质高、团队精、设施全、环境优、质量好、家长赞的优质民校正在逐步形成。

受惠于教育政策利好 抢抓机遇转型升级

“教育就是要尊重儿童的天性,激发他们的潜能。教育工作者要学会相信孩子,相信家长。”从解决儿童读书问题的五洲小学到国际化高品质的波利亚外国语学校,张明表示,学校的发展,离不开东莞教育的整体发展,一直以来,东莞市委市政府都十分重视并积极扶持民办教育,坚持公办、民办教育“两条腿”走路,给予了办学者极大的信心。打工子弟学校,更应抓住机遇,转型升级,助推东莞教育品质提升。

即便是一所普通打工子弟学校,张明仍坚持质量立校。据张明回忆,“市委市政府扶持下,全市包括五洲小学在内的老师收获了非常多的培训机会,教学质量的不断提升,也增强了孩子们的就读信心。”经过不懈努力,五洲小学持续发展壮大,由创办最初的200多名学生起步,每年递增,最初的4年时间,人数翻了四番。十几年的办学之路,无论是在资金扶持还是提高民校管理水平方面,五洲小学和波利亚外国语学校受惠于东莞教育均衡化发展。

“每年,我们学校专任教师都有全市免费的远程培训,通过培训,教师能力素质稳步提升。”教学教研是教师立生之本,阮金荣说,就在9月25日,东晖实验学校还承办了本学年第一学期东莞市教育局小学部教学视导活动,不少名校长、名师齐聚该校,共同提升片区教学质量。

记者手记

从“有学上”到“上好学”,民校努力提升品质

曾经打工子弟学校是东莞教育的重要组成部分。早期主要以解决孩子入学学位为主,低收费、上下学方便是其特点所在,这类学校满足了当时不少孩子的入学需求。

随着东莞社会经济的高速发展,教育也不断变迁。孩子“有学上”不再是家长面临的难题,但“上好学校”的愿望仍横亘在家长和办学者之间。一所学校优质与否,社会评价至关重要。十多年来,东莞有一群打工子弟学校,依托我市对民办教育的不断鼓励和扶持,秉承教育初心,在历史的洪流中褪去稚嫩,发展壮大,逐渐成为如今家长为孩子择校的热门之选。

成绩只属于过去,教育是一项耐得住清贫和寂寞的事业。打工子弟学校在坚持高“性价比”收费的同时,内涵发展,尽力为孩子提供有品质的教育,助推东莞品质教育发展,方为本真。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00