2020年10月28日 星期三

东莞市科学技术协会首场药膳文化科普讲堂走进莞城中心小学分校

来源:莞城中心小学分校官微 2020-10-10 13:13:27 记者:

当“秋天的第一杯奶茶”刷屏

你可曾想过

秋天里最能温暖人的

应该是一啖靓汤

为弘扬中华医药文化,提升教职工的文化自信,践行学校“根植生活,润养生命”办学理念,9月28日下午,在东莞市科学技术协会、广东医科大学的支持与指导下,莞城中心小学分校举行了一场教师专场的药膳文化科普讲堂。

据悉,本场活动也是东莞市科学技术协会在全市范围内开展的首场“传承药膳文化,共筑健康东莞”药膳文化科普讲堂进校园活动。接下来,莞城中心小学分校还将继续在东莞市科学技术协会、广东医科大学的支持与指导下,开展学生专场讲堂和家长专场讲堂,让全校师生、家长学习和传承药膳文化,继而弘扬中华优秀传统文化。

本场活动邀请了被誉为“岭南汤王”“岭南膏王”的广州中医药大学教授许建平担任主讲嘉宾,以科普讲堂与互动体验的生动形式,向莞城中心小学分校全体教职工传播及推广药膳养生文化知识及应用技能,带大家全面地了解秋季药膳滋补的原则与选方。期间,许教授跟大家分享了一些实用的秋季汤水与滋补膏方,引得老师们纷纷“抄作业”!

广东医科大学第二临床学院党委副书记丁喜生、莞城中心小学分校校长黄善厚出席了本次活动。东莞市科学技术协会、广东医科大学的相关人员,以及莞城中心小学分校全体教职工等近100人参加了本次活动。

参加本场活动的冯老师表示该讲座让她受益匪浅。她认为,中医养生的原则与教育教学原则相仿:中医养生讲求“天人相应”“对症下药”,而教育教学讲求“因材施教”“因地制宜”,启发她将中医养生的理念运用到教育教学当中。她表示,她将践行学校“根植生活,润养生命”办学理念,对不同的学生采取不同的教学方法,发挥学生的长处,激发学生学习的兴趣,促进学生全面发展。

撰文|邓敏儿

摄影|邓敏儿

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00