2020年10月28日 星期三

南城阳光第八小学做好新生教育 开启朴雅新旅程

来源:东莞时间网 2020-09-22 13:16:52 记者:肖郅朋

■南城阳光第八小学迎来朝气蓬勃的新生 记者 曹雪琴 摄

9月,我市中小学生开启新学年之旅,又一批一年级新生踏入小学校园,在疫情防控常态化下,南城阳光第八小学(以下简称“南城八小”)除了做好日常校园防疫工作外,针对一年级新生开展多个适应活动,让他们迅速转变身份,积极拥抱美好的小学生活。

新生培训引导学生适应小学生活

8月30日清早,“咚——”随着铿锵有力的鼓声,南城阳光第八小学正式迎来了398名朝气蓬勃的一年级新生。当天校门内外,热闹非凡。牵着爸爸妈妈的手,蹦蹦跳跳地踏着红毯,穿过“梦想门”,敲响启智鼓。在上交健康卡,带好校卡以后,孩子们挥别家长,满怀憧憬地走进校园。

“早在孩子到来前的一周,老师们已经为这一天做好充足的准备,彻底清洁课室环境,摆放教室桌椅,为孩子们整理好书本,制定了严格的疫情防控入学流程。”学校一年级级长吴吉鑫告诉记者。

一年级新生刚刚从幼儿园升到小学,为了让新生尽快适应新的教育环境,进入学生角色,帮助他们认识集体、认识学校,初步树立集体观念和纪律观念,养成良好的学习、行为习惯。学校特地制定详细的新生适应培训方案。

记者了解到,该校新生适应方案做得非常细致。从认识校长和班级科任老师到文明如厕和爱护公物训练;从排队训练到课堂口令训练;从坐姿站姿训练到午餐午休训练,每一个生活和学习细节都一一学习。

除了学校进行相关培训外,南城八小还特别制作了微课《学生返校心理适应(家长篇)》发布在学校公众号上,供家长学习,家校共育,帮助孩子走好小学生活的第一步。

践行朴雅教育

成就幸福人生

南城阳光第八小学坐落在南城西平片区,投资约2.7亿元,按标准化建设的高起点现代化小学。学校于今年2月正式投入使用,目前有一、二年级,在校人数800多人。学校地处宏伟六路和宏伟七路交汇处,校园和南城百花林公园前后相依,现代气息与自然韵味完美相融,占地面积32488平方米,建筑面积43728平方米,绿化面积11423平方米,设计规模48个教学班,可提供学位约2160个,建筑采用经典、大气的简欧式风格,教学区、运动区、生活区布局合理,园林与建筑交相辉映。

十年树木,百年树人,立德为根,南城八小着眼于立德树人,以“守教育之真、养生命之正”为办学理念,以“办一所朴实而雅致的高品质学校”为办学目标,着力推行以培养学生健康的体格、质朴的为人品格与优雅的人生气质为目的的“朴雅教育”,以培养学生的身心和谐发展为目的,以真教育培养真性情的质朴之美,塑造“朴学、笃思”的学风,教会学生立雅志、学雅识、养雅趣、讲雅言、塑雅行,养成优雅的人生气质。

南城八小校长李敏表示,学校坚持以儿童为中心,遵循时代发展的规律,按品牌学校的办学思路,传承中国传统文化教育的智慧,探索未来教育对美的追求,探索生命发展的自然样态,探索办学者美的教育追求,探索地域环境文化的精髓,高标准、全方位做好顶层设计,在课程、技术、空间、学习方式上大胆突破与融合,开发适合儿童发展的校本特色课程,全面打造“朴雅教育”文化,使师生赋能、健康、快乐、幸福成长。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00