2020年10月28日 星期三

万江第五小学积极打造“三香”校园,推行“润美教育”,培育“慧美”少年

来源:东莞时间网 2020-09-22 13:11:41 记者:赵水平

■万江第五小学每年举行茶文化艺术节,开展茶艺小社团活动 校方供图

翻开《茶趣》一书,茶的种类、泡茶用的器具、泡茶时的水温控制、茶叶的储藏、茶礼仪等茶文化知识应有尽有,同时还适时插入了有关传说故事、图画。令人意想不到的是,这部茶味浓、趣味足的小小“茶经”,竟是一所小学专为学生量身开发的校本教材。

自2016年起,万江第五小学依托地处万江石美茶叶市场这一得天独厚的优势,确立“茶香润美,书墨人生”的办学理念,以“奠定人生基石,培育慧美少年”为育人目标,逐步形成“书香启智、墨香润才、茶香养德”的办学思路。经过几年时间的积累与沉淀,以“书香、墨香、茶香”为核心的“三香”文化香飘校园,“润美教育”成效凸显,广受关注与赞誉。

校园内“三香”文化元素随处可见

藏身于万江石美茶叶市场的万江第五小学,光从校门望去,并无特别之处。步入校园内,才会发现别有洞天——“三香”文化元素随处可见,传统文化氛围浓厚。

万江第五小学校长陈干华介绍,万江五小办学历史悠久,原是一所私塾,因地处石美村,于1950年正式更名为石美小学,1993年8月搬迁到现在的新校址,占地面积11109平方米,建筑面积15042平方米。石美小学于2019年9月正式更名为万江第五小学。2016年,万江五小进入新一轮的五年发展规划,学校集思广益,结合地方发展特色,提炼出“茶香润美,书墨人生”的办学理念,开始重点打造“三香”文化,即茶香文化、墨香文化、书香文化,推行“润美教育”,致力于把万江五小办成一所乐观阳光、文雅向上的品牌学校。

记者看到,围绕“三香”文化,万江五小精心设计了完整、醒目的文化标识,因地制宜建构出古色古香的茶艺馆,催人奋进的翱翔雕像,古朴优雅的“凝香苑”和书香长廊、墨香体验区、茶香长廊,巧妙配以质朴精美的学生系列作品等,处处彰显独特的文化韵味。

刚刚过去的教师节当天,万江五小举行了主题为“开笔启智 礼润人生”的一年级新生开笔礼仪式。活动设置正衣冠、朱砂开智、拜师谢父母、击鼓鸣志、开笔写“人”字、诵读《弟子规》等环节,让学校近200名一年级新生懂得尊师重道的同时,领略到中华传统文化的精髓与魅力,这也是学校“茶香润美,书墨人生”办学理念的生动体现。

“三香”校园香飘全市乃至全省

万江五小的“三香”校园建设,虽“各美其美”,但又“美美与共”,并形成体系。“茶香”文化建设方面,学校每年举行茶文化艺术节,开展茶艺小社团活动;根据不同学段特点,学校老师结合综合实践活动课,组织学生去石美茶叶市场参观学习、走入茶园、茶叶博物馆探究研学,同时聘请和引进具有茶艺专长的家长到学校茶艺馆举办茶艺讲座。“墨香”文化建设方面,学校制定了硬笔书法考级制度,为考核及格的同学颁发书法考级证书,同时开展硬笔毛笔小社团活动,周一周四全校午练硬笔书法,还会定期评选“墨香少年”。“书香”文化建设方面,学校制定了阅读考级制度,为考核及格的同学颁发阅读考级证书;开展“献两本看百本”班级捐书活动,以及校园朗诵比赛和全校性经典诵读等活动,并联合万江图书馆开展“图书漂流”活动;学校每年还会举办一次亲子读书节及书香少年、书香班级评选。

“三香”校园散发的芬芳,既香飘校园,又香飘全市乃至全省。去年,万江五小被市教育局认定为首批品牌学校。近几年来,学校先后被授予“广东省书香校园”“东莞市文明校园”“东莞市德育示范学校”等诸多荣誉;《基于优秀传统文化的特色课程开发研究》被批准为省“强师工程”项目课题;多次到珠海、江门、中山等地推广介绍办学经验。陈干华表示,未来学校将持续关注学生多元发展,让每一位学生都能实现全面和谐发展。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00