2020年10月28日 星期三

读很多书仍不会写作文,如何破?放下阅读功利心 提升文字感受力

来源:东莞时间网 2020-09-22 13:09:42 记者:覃凤春

■阅读习惯要从小培养 记者 曹雪琴 摄

我的孩子已经二年级了,还停留在听书或者缠着我读书,怎么办?

老师总是说要多读书,我的孩子从小听了很多书,也读了很多书,但还是不会写作,怎么办?

我的孩子作文总是写流水账,我让他每次阅读的时候,都要摘抄一些好词好句,写作文的时候可以运用,但是他就是不愿意,怎么办?

对此,长期研究儿童阅读和写作的松山湖中心小学语文教师庄丽如指出,阅读和写作其实是两回事,但通过有效的关联方式,阅读能益于写作。

阅读和写作有各自的意义

为什么说阅读和写作是两码事呢?不是说读写结合吗?阅读和写作不是一直都在一起吗?

庄丽如表示,面对这个困惑,不妨反过来问:阅读的目的是什么?是为了写作吗?多读书就会写作吗?如此每个人岂非都可以成为作家?“所以,家长需要转换一下思维:阅读和写作,是两码事。”庄丽如说,阅读和写作它们各有自己的意义。“我们阅读,是因为我们精神需要,目光所及的现实世界无法满足我们的精神世界的需求,我们需要通过大量的阅读,来充盈我们的精神世界,阅读中,我们看到了一个更加广阔的空间,一个更加精彩的世界;它能给我们带来太多太多美的好的享受;会指引我们不断发现生命之美,这就是阅读的意义。”至于写作,庄丽如认为是我们表达的一种方式,但它不是阅读的目的。

阅读不要带功利心 慢慢感受文字

庄丽如老师坦言,阅读和写作要发生关联,第一步需要家长陪伴阅读,如果带着一种功利性的目的逼迫孩子去阅读,很难让孩子发现真正的语言文字之美。

一个老师,应该带着他的学生,走进广阔无比的阅读世界;一个家长,应该陪着孩子走进安静的阅读时光。与其花大量时间去了解别人怎么写作文,不如先自己把书读起来,从那些作家身上去寻找文字的灵魂,从那些美好的文章里,去发现创作的密码。

陪伴阅读能让孩子关联阅读与写作?庄丽如认为:“捧起一本书,和孩子共阅读,这种阅读不是空间上一起阅读,而是在阅读过程中,和孩子共同探讨一个故事情节,探讨一句话的美妙之处,帮助孩子提升对文字美的感受力。”

帮助孩子找到适合的阅读层次

有家长反映,孩子到了三年级,还是局限在“米小圈”类的阅读,还停留在漫画的阅读。纯文字的书籍,孩子几乎读不进去。这是怎么回事?

庄丽如指出,这不是个案,很多孩子都有这样的情况,米小圈和漫画之所以吸引小朋友,是因为容易读,米小圈从一个孩子的角度写孩子的生活,很容易引起孩子们的共鸣,孩子们很容易代入角色,感受里面的故事情节;漫画是图像阅读,孩子们读起来不需要费力。一个孩子最初接触的东西,会影响他们未来看这个世界的目光和品味。所以我们需要谨慎地对待孩子阅读层次这件事,这也是关联写作和阅读的第二步。

阅读有层次之分,低年级可以通过简单的绘本来吸引孩子阅读,也可以通过比较容易读的故事书(比如米小圈、克拉拉、一年级的小蜜瓜等)来吸引孩子的兴趣,低年级还建议读点童诗童谣,因为这些书的语言特点非常符合这个年龄阶段的孩子,他们的天性和诗心,会在这些童诗童谣中得到唤醒和保护。中段的孩子可以读些童话故事、神话传说、动物小说等故事性强的书籍,继续激发孩子的阅读兴趣。“如果这个时候,孩子们对纯文字的阅读觉得有难度,排斥的话,建议家长陪着孩子读一读,聊一聊。也可以和孩子的老师联系,了解班级阅读书籍的方向,走进孩子的阅读世界,只有和孩子同频了,你们的交流才能更有效果。高年级的孩子,可以读魔幻、科幻主题的作品,也可以读读散文、小说。”庄丽如说。

此外,一个孩子如果养成阅读习惯,在大量的阅读过程中,他会慢慢地提炼自己的阅读感受,判断出好书和差书;只有读了足够的书,才能对比出好与坏,就跟吃饭买东西一样的道理,一旦接触到精品,就会慢慢地淘汰掉生活中的糙品。

摘抄是内化精华的最好方式

阅读需要摘抄吗?庄丽如告诉记者,她现在读书,几乎每一本书都会夹着一支笔,因为她喜欢画句子,觉得特别精彩的句子,她会先画下来,反复读,“因为每一本书都可能给你带来不一样的感受:有时是作者的一句话,有时是书中的一个情节,有时是书中的某个人物……读到你觉得精彩之处,可以画一画,回过头来再读一读;有感觉你就批注一下,写一写自己的感受,如果你觉得这个句子实在是写得太好了,也可以背起来,记起来,专门用一个本子记录你觉得非常精彩的句子或者观点,都可以。这些都是宝贵的阅读体验,不要觉得繁琐,养成习惯之后,你就会发现,‘不动笔墨不读书’是一句真理,这也是关联阅读和写作的第三步。”

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00