2020年10月28日 星期三

美术纳入中考 要重视美术赏析和生活运用能力

来源:东莞时间网 2020-09-22 13:08:22 记者:张理萌

漫画/苏连娇

明年,我市将迎来新中考。新中考与现行中考相比,存在诸多变化,其中,美术学科作为学业水平考试科目之一,纳入考试范围。美术学科采用计算机辅助考试方式进行,将于九年级上学期开考。专家建议,学校在确保开齐开足美术课程的同时,重视学生美术基础能力、美术作品赏析能力、美术知识生活运用能力的培养。

考试变化

考试新导向新形式 命题新依据

东莞市初中美术教研专家陈老师介绍,我市初中美术学业水平考试为合格性考试,目的是促进广大初中学生在美术常规课堂学习中形成图像识读、美术表现、审美判断、创意实践、文化理解等核心素养;培养学生在面对复杂生活情境中运用美术知识、技巧解决实际问题的能力;引导中小学校加强和改进美育教学工作,深入推进学校美育改革发展。

此次学业考试的“新”可以概括为三个方面。首先体现在考试新导向。在符合初中学生身心发展的特点和学科学习规律的前提下,立足实践,注重理论与实践相结合,突出学科核心素养,引导初中美术课堂教学改革,培养学生在面对复杂生活情境中运用美术知识、技巧解决实际问题的能力。

第二个“新”体现在美术学科考试新形式。分两个部分进行,一方面考察美术基础能力、美术作品赏析能力、美术知识生活运用能力;一方面考察学生绘画创作与表达能力。

第三个“新”体现在考试命题新依据。命题内容依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》和岭南美术出版社出版美术教材七-九年级课程的要求,进行学业考试命题。

考试要点

着重考查美术学科核心素养

陈老师说,此次美术学科新中考命题内容依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》和岭南美术出版社出版美术教材七-九年级课程的要求,着重考查美术学科核心素养,发挥美术学科的“美育”功能和美术学科考试的正确导向。命题范围为美术学科的4个学习领域(“欣赏·评述”“造型·表现”“设计·应用”“综合·探索”)。其中,美术基础知识和基本能力考核(占总成绩70%)主要考察美术基础能力、美术作品赏析能力、美术知识生活运用能力;过程性评价内容考核(占总成绩30%),主要采用实操方式进行,主要考查美术基础技能,绘画创作能力与画面表达能力等。

本次初中学业水平考试美术考试实行全市统一命题、统一制定评分标准。考试由两种方式构成:第一,美术基础知识和基本能力考核采用计算机辅助考试的形式进行考核,由考生登录计算机考试系统进行考试,占总成绩70%;第二,过程性评价内容考核将通过纸笔绘画的方式进行手绘创作考核,占总成绩30%。美术过程性评价内容考核具体考试方式如下:各学校按照市教育局中招办统一规定的时间自行组织考试,笔试试题由市教育局中招办统一进行命制,并于考前通过指定方式发至各镇街及学校,考生根据试题要求进行手绘创作,考试时间为40分钟。

备考建议

重视美术基础、作品赏析及美术知识生活运用能力

“2018年秋季入学初一年级学生首次进行初中音乐、美术、信息技术三科学业水平考试,考试内容为七年级至九年级上册,从2019年秋季入学的初一年级学生开始正式实施考试内容为七年级上册-九年级下册。”陈老师说,从这个角度上来看,学业考试内容丰富,建议各校严格落实教育局相关课程方案,合理安排教学进度,不可压缩课程授课时间,确保开齐开足美术课程。

其次,建议教师在课程设计上,适当引入“逆向思维”,提前预判课程结果及作业成效,设计好学习体验和教学,尽可能提高效率、提升课堂实效。再次,要重视美术基础能力、美术作品赏析能力、美术知识生活运用能力的培养。“例如,加强对造型元素和形式原理两个方面的讲授,具体包括色彩、线条、明暗、空间、纹样、黄金比例、节奏与对称等,提升学生美术基础能力;运用描述、分析、解释、评述等方法,提升学生美术作品赏析能力;还要做好对‘设计·应用’及‘综合·探索’学习领域的教学设计,特别是加强学生在服饰搭配、包装设计、仿生设计、家具设计以及室内装饰等方面的实践能力,强化美术知识生活运用能力的培养。”陈老师说,最后,应重视美术学科过程性评价。在联想、线条、形象、色彩、构图及表达画面主题等方面,着重培养学生在创意思维、图形表现、主题立意、图文设计、版式构成及色彩运用等方面的素养。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00