2020年09月21日 星期一

东莞2020年中考补录招生计划出炉,30所学校补录1406个高中学位

来源:东莞时间网 2020-08-13 08:57:03 记者:李春燕 实习生 潘方朗

这里还有在莞读普高的机会,想读普高的考生和家长看过来。

8月12日,市中招办公布东莞2020年中考补录招生计划。根据招生工作安排,普通高中补录工作于8月12日开始。在普通高中常规录取及注册结束后,经统计有部分普通高中仍有空余学位。

今年共有30所公、民办学校参加补录,补录普高学位1406个。参加补录的学校中,19所是公办学校,11所是民办学校。中考成绩500分就有资格参加补录。

民校学位占比超9成

许多家长看到今年的中考补录招生计划,第一反应都是“不是吧,太出乎意料了。”

补录的1406个普高学位中,公办普高学位有123个,民办普高学位有1283个。虽然公办学校参加补录的学校有19所,但每所学校补录数量并不多,最少的学校补录学位为1个,最多的也仅为11个。

值得留意的是,参加补录的公办学校中,不乏热门公办高中。如第六高级中学就有1个学位参加补录,第二高级中学有6个学位参加补录,石龙中学有2个学位参加补录,万江中学有7个学位参加补录,厚街中学有8个学位参加补录。

民办学校方面,有11所民校参加补录,其中4所是今年首年招生的新建民校,其他多是已有多年办学经验的老牌民校,如光正实验学校、北师大东莞石竹附属学校、东方明珠学校、粤华学校、塘厦水霖学校。

记者细看名单发现,塘厦水霖学校补录名额最多,达到230个。华中师大附中(清溪)排在第二,补录227个;北辰高级中学和东华松山湖高级中学分别补录150个,并列民校补录数量的第三名。在今年投用的新建民校中,丰泰外国语实验高级中学补录30个学位,是参加补录的新建民校中名额最少的。

500分即可参加补录

今年中考分数只要有500分,就能参加补录。8月12日,市中招办统一公布补录招生计划和录取最低控制分数线。考生可以回原毕业学校或登录东莞教育网或关注“东莞慧教育”微信公众号查询补录招生计划。

8月13日15时前,符合补录条件的考生在网上填报补录学校的志愿。考生要看清楚,最多可以填报3个志愿,录取时按考生填报的志愿顺序进行,下一志愿的分数要比前一志愿的分数提高5分。具体操作方法:考生使用准考证号及密码登录中考管理系统进行补填志愿。

8月13日,市中招办根据考生的学业考试成绩及志愿划定分数线并进行录取。8月14日公布普通高中补录结果。

要不要参加补录,考生和家长也要认真考虑。市中招办提醒,已被学校补录录取,但没有按规定时间注册的考生作自动放弃就读普通高中和中等职业学校处理,不得再参与后续批次录取。

补录条件

(一)公办普通高中

考生如需填报有补录计划的公办普通高中,须同时符合下列条件:

1.具有东莞户籍。

2.学业考试成绩在500分或以上。

3.信息技术会考科目合格。

4.在常规录取阶段未被普通高中录取。

(二)民办普通高中

考生如需填报有补录计划的民办普通高中,须同时符合下列条件:

1.具有东莞户籍或符合报考普通高中认定条件的随迁子女。

2.学业考试成绩在500分或以上。

3.信息技术会考科目合格。

4.在常规录取阶段未被普通高中录取。

相关新闻

高考录取通知书也有假 省教育考试院教你识别

高考录取正在进行,录取通知书陆续奔向考生们。8月11日,省教育考试院发布提醒,广大考生和家长在等待录取通知书时,不妨学习六招辨别真伪录取通知书的技巧。

一查录取真假。考生应通过本省教育考试院(招生办)公布的正规渠道查询自己的录取信息。家长和考生也可登录报考学校网站查询学校的新生录取名单。

二查学校真假。考生收到的录取通知书必须由教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的并且当年在本省招生的学校发出。这些学校的名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台、本省教育考试院网站上查到。

三看录取日程。高考录取通知书的投送工作随每批次录取进程陆续进行。考生可以根据本省录取日程来判断录取通知书的真假。

四看邮件。正规通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。

五看校长签名。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名对不对,如果没有签名,或者签名不对,则要小心了。

六查学籍真假。学信网是高等学校学生学籍学历电子注册信息查询的唯一网站。新生入学后,可实名注册学信档案,查询、核实本人身份信息和学籍注册信息。

记者 李春燕 实习生 潘方朗

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00