2020年07月11日 星期六

东莞报业小记者 众志成城共同战疫

来源:东莞时间网 2020-05-24 09:19:48 记者:黄月

《以毅抗疫》 光明中学 叶熙阳

《向逆行者致敬》 东坑镇中心小学六(3)班 周乐萱

《中国加油》 石龙镇惠斯顿幼儿园6班 余卓芯指导老师:叶燕霞

《逆行者》 大朗同心圆第二培训中心 韩致远 指导老师:童维

2020年是不平凡的一年,新型冠状病毒肺炎疫情袭来,全国各地的白衣战士们和抗疫志愿者,纷纷放弃休假,投身到抗击疫情的战役中,与病毒展开了战斗。同时,由于这场特殊的疫情,我们取消了走亲访友拜年聚会;取消了假期外出旅行;取消了和同学逛街看电影;返校时间也延后了。

2月17日,东莞报业小记者俱乐部举办“众志成城,共同战‘疫’东莞报业小记者征文绘画大赛”。邀请全市幼儿园、中小学生拿起手中的笔,一起以征文和绘画的形式记录:我们身边亲人为抗疫做的工作;对奋战在疫情防控第一线的先锋们的致敬和祝福;如何防控疫情;面对疫情,作为学生应该怎么做……

本次大赛自启动以来,受到了广大学生和家长的持续关注,得到了不少学校的支持。截至目前,收到了来自万江中心幼儿园、东华初级中学、中堂镇中心小学、东城中心小学、东莞中学松山湖学校、东莞外国语学校、光大新亚外国语学校、华晨外国语学校、宏远外国语学校、松山湖中心小学、厚街中学、茶山镇中心小学、常平镇第一小学、寮步镇中心小学、翰林实验学校、新民学校等320余所学校同学近7000件作品。

其中不乏让人眼前一亮的精彩作品,《成长周刊》将陆续选登优秀作品,一起来看看吧。

英雄

东莞市松山湖实验中学初二15班 林淑敏

指导老师:李慧健

道无车舟,街无行人。没有满目耀眼的烟花,没有热闹非凡的场面,没有灯笼没有年画,这就是2020年的春节。这场让万人惶恐的战“疫”开始了。

世上哪有什么从天而降的英雄,都是那些挺身而出的凡人。正是这些人成为了我们永远敬佩的英雄!

在大街小巷穿梭着,时不时停下车,在小区门口、在十字路口总能看见他们:在这或在那摆着一些口罩和手套,遇到需要的就送去,他们总是面带笑容,言谈举止中是对于疫情的关心和抗胜疫情的希望……

我在乘电梯时,看见一张白纸上写着“你我携手,共同抗疫”,白纸的下方是用胶水粘着的一包纸巾,电梯按钮被透明胶带包着。后来在小区里的公共位置都会有这样一包纸巾,这些不留名的同志就是我们的英雄!

“爸爸,我不让你去。”“孩子,爸爸必须去。”这是一位作为父亲的医生跟他孩子之间的对话。是啊,这是无论处于什么状态,总是会挺身而出的白衣天使。疫情蔓延全国,来自各地的医疗人员奔赴武汉,奔赴每个医院,一身防护服内是他们勇敢炽热的心。他们一次又一次为病人治疗。这些逆行的白衣天使就是我们的英雄!

一群设计者、建筑者共同努力,与时间赛跑。仅仅十个日夜,火神山医院造就成功。这十天来,他们挑战极限,日夜兼程,不断完善工程是为了争取多一位感染者康复,多一位濒临危险的同胞获得希望。他们创造了新的“中国速度”,这些奋不顾身的战士就是我们的英雄!

他们舍弃了小我,成就了大我,他们舍弃了小家,奔向了国家!

今年春节虽没有往年热闹,没有灯笼年画那样的喜庆红,但有着不一样的赤红。是属于中国人的中国红,飘扬的五星红旗时刻提醒着我们,我们是中国人,团结一心的集体!

一方有难,八方支援。我始终坚信,极夜会过去,雨后会天晴,你若光明,中国便不黑暗。只要我们众志成城、共同携手就能成功抵抗病毒,现在所有失去的都会以另一种方式归来。

致父母的一封信

厚街镇湖景中学初一(5)班 范芷廷

指导老师:谢丽

亲爱的父母:

你们好!

这已经不知是你们离家的第几个日夜了。我又想起疫情前我们家团聚的时光,是那可恶的新型冠状病毒引起的疫情使我们分隔两地。

那天,你们匆匆接了个话便离开了。那是你们三年来第一次没有陪我吃团圆饭。我坐在餐桌,盼着你们能回来吃顿饭。可是,这一等便是第二天上午九点。

你们戴着口罩站在门外,阿姨将几包衣服提出来,放在你们的脚边。我想跑出去抱住你们,发现门被锁了,我焦急地捶打着铁门可是你们没有开门。我的泪水模糊了双眼,心骤然缩紧,我害怕你们离我而去。恍惚间,我看见你们转身离开,却在关门的那一瞬间,你们回头,牵挂与愧隐隐地流露在微红的眼眶中。

在那之后,我就对你们有些许意见:你们在最危险的时刻没有陪在我身旁。我不明白那藏蓝色的警衣之下,背负着何种神圣职责。

我看见了你们发过来的照片:妈妈微微颔首,在帮一位女士测量体温。你戴着紧实的口罩,细细密密的汗珠布满额头。那白皙的皮肤上爬着几条狰狞的勒痕,眉眼间也有疲惫,但那双眸间却透出一种光,一种足以把周围都照亮的光。

妈妈,是你眸中的光,打破了我对你们的所有偏见。我急切地在书柜中翻找——终于,我找到了那本相册。我摊开它,看见了你们在警校时的合影——两张皆是朝气蓬勃的面容,嫣红的两腮,眉眼中洋溢着青春的活力,乌黑的发丝下,双眸皆透露出如现在这般坚定的光。藏蓝色的警衣,代表着飞扬的梦想,原来你们梦想与信念的种子早已埋进了土里。

爸妈,我记得你们曾说过:“女儿,警察就是要在危机时刻选择顾全大局,奔赴一线的人。我们都想当这样的英雄。”我任由泪水流淌,因为你们,我也有了成为警察的梦想。

若梦想有颜色,我想应该是藏蓝色的。正是有了你们这样身着藏蓝色警衣的人出现,我们在疫情中才有了更多安全感。你们与白衣天使一样,都在疫情的一线,陪我们熬过黑暗,迎来光明。

光辉历史的齿轮之所以前进,有赖于你们与众多爱国者的信念与情怀。所以,请你们放下牵挂,我会照顾好自己。我永远支持你们,要知道——中国必胜!

敬祝:

身体健康!

工作顺利!

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00