2020年07月11日 星期六

“神兽归笼”了 重建亲子关系从“戒吼”开始

来源:东莞时间网 2020-05-24 09:13:58 记者:黄月

孩子开学一周了,爸爸妈妈们也慢慢从宅家陪网课的抓狂模式中切换回正常模式。但这几个月养成的“怒吼”习惯是不是也能轻易改掉?女儿读二年级的罗女士告诉记者,网课期间自己爱吼的坏毛病还在“作祟”,在孩子做作业慢、朗读英语老是不过关、眼睛“粘”着电视……就会发作。

你以为孩子返校最重要的是学习上的适应吗?几乎所有受访老师都说不是,更难的是心理上适应,而在这个适应过程中家长的理解和支持是最重要的。东莞中学德育处副主任刘瑞红告诉记者,开学这段时间家长同样需要调整好心态,多倾听孩子的想法和难处。“首先要做的就是重建亲子关系。”

想有良好的亲子关系,“怒吼”习惯肯定要戒掉。父母发脾气时,孩子眼中的父母声嘶力竭,似乎完全变了一个人。往往在事后,家长也意识到自身的情绪控制不好,对孩子的成长所造成的种种不好的影响。当下,《不吼不叫》等育儿书籍或者是育儿课程都颇受家长欢迎,但是很多家长依然做不到不吼,面对孩子的一件件真实的让自己控制不了情绪的事情,又无法根据书中做法实施。

最近,南城社会促进中心联合东莞鹏星驻南城街道社工联手推出的21天线上打卡戒吼营上线,目前这个“戒吼”微信群里已经有两百多人,坚持在“打卡戒吼”的家长超过了70名。

负责该项目的鹏星社工刘智琴告诉记者,打卡内容包括了今天是否吼了孩子、事情的经过等等。看了家长的打卡,社工以及志愿者会私下找家长沟通交流,为其解忧答疑。

“社工每天都会很认真去看大家的打卡内容,会在不同时间段发现家长间共性的问题,我们每一个打卡内容都会认真评论,如果遇到典型的案例还会跟家长进行互动,希望大家在戒吼营中收获更好的自己。”有人说,21天戒吼营听起来好久,难以保证连续21天不吼孩子,刘智琴说,21天打卡营并不是要求21天里家长都能做到不吼孩子,“如果参加这项打卡,能对自己时刻保持提醒,在21天里比以前少吼,都是一种很大的进步。”

你也想戒掉“怒吼”吗?一起来看看其他家长朋友的经历和老师们的建议吧。

温柔妈妈变暴躁

孩子反应让她反思

在南城第一国际上班的阿蓉最近这段时间工作特别忙,下班回家还要陪三年级的儿子在家上网课,检查他的作业,就更力不从心了。“他爸爸更忙,所以孩子学习一般是我管。以前也没觉得有问题,但这次假期太长,对我和孩子都是考验。”

有一天,阿蓉忙完工作后走到客厅,突然发现儿子躺在沙发上玩手机,她的无名火蹭的就冒上来了:“你的语文课文读了吗?”“你的数学作业写了吗?”……一长串连珠炮似的呵斥,口气又严厉,孩子被她吼了一顿后乖乖地跑回了书桌。

儿子临走前小声对她说:“妈妈我错了,你不要生气,我现在就去做。”阿蓉告诉记者,看到孩子怯怯的眼神,虽然他乖乖跑回去写作业了,但她却没有一点点成功的喜悦,更不觉得轻松。

“我开始回忆自己是什么时候开始变得爱发飙的。想来想去就是今年三月孩子开始上网课开始的。”阿蓉坦言,要监督孩子学习又要兼顾工作,确实有些力不从心。刚开始对孩子吼就发现好像这样有效,于是越来越喜欢吼。”她告诉记者,其实吼过孩子自己却也消耗得厉害,感觉心里堵得慌。“我其实是一个性格很随和的人,对孩子一直也比较温柔,很少发飙的,经常是吼完孩子,自己又开始后悔。”

阿蓉回忆,小时候她最怕的就是妈妈发飙,但现在突然发现,自己不知不觉中竟然变成了曾经最不喜欢的模样。这让阿蓉抓狂:“原来脾气很好的我现在怎么也突然控制不住了。”

最近阿蓉也在反思和调整自己,其实对孩子发飙很多爸爸妈妈都曾有过,她分析自己情绪的变化主要有两种原因。第一种是没有方向感,本身缺乏规划,再加上疫情期间辅导孩子学习的压力,于是当儿子某天做事不称自己心意时,这种焦虑就会瞬间爆发。第二是孩子不听话,说了几遍都不去实施。孩子各种磨蹭、拖沓的毛病让她着急,一急就难免发飙了。

经过反思后,她想通了:想让孩子变得更好,首先要家长变得更加平和。所以她也打算趁着开学这段时间好好调节自己,做回温柔妈妈。

家长爱吼孩子又很焦虑

可能是不了解发展规律所致

“你做作业能不能专心点,不要三心二意,你们班上同学有像你这样做作业不守规矩的吗?”这周,低年级的孩子也都开学了,家住上东国际的付女士最近又启动了辅导作业这一“艰巨”任务。

付女士的孩子在读一年级,每次辅导作业,家里都如鸡飞狗跳一般,大人生气,小孩也是一肚子委屈。付女士说,希望熬过一二年级就好了,每次辅导作业如临大敌,工作本来就很繁琐,回到家中还有一堆干不完的家务以及孩子的学习要管理。“如今也不能把孩子送去作业辅导中心,什么都要自己亲自陪,孩子经历了这么久的寒假,习惯差了很多,作为家长难免心烦意乱。”

社工刘智琴说,在他们对家长的辅导中,这类情况非常普遍,导致家庭关系紧张的原因有很多,不少家长会觉得是孩子的不懂事不听话导致的。“家长一定要从长远的方向来看到问题,对孩子提出要求时一定要符合孩子该年龄段的心理与生理发展。”

刘智琴说,很多家长来抱怨自己三四岁的孩子很不专注,常常在一些事情上跟孩子发生争吵,这是家长对孩子要求过高造成了。家长不了解孩子的发展规律,从大人的角度来对孩子提要求,一点孩子没有达到要求,家长就容易焦虑,导致亲子关系紧张。

“家长可以反思自己是不是太着急,是否经常性地对比别的孩子,让自己心生焦虑,并把自己不好的情绪传递给孩子。”

刘智琴建议家长要认清自己吼的原因,是因为工作压力大导致本来心情就不好,刚好遇到孩子就爆发了,还是因为太着急想让孩子办成一件事情说着说着语气越来越差,“这些情况是让孩子成为了情绪发泄的对象,家长应该想想这些情况是不是吼了就能改善,如果吼了不能改善,吼孩子还会让情况变得更糟糕。”

刘智琴说每个人都会有不好的情绪要发泄,家长们如果心情不好,也可以到戒吼微信群寻求帮助或是找朋友倾诉,气到头上时,简单可行的方法是双方先分开,父母离开现场,否则吼多半是停不下来的。

■链接

南城亲职教育

三个一项目戒吼十招

第一招:不要在孩子哭闹的时候讲道理当孩子正处于火山爆发时,只要先安抚他的情绪即可,千万不要试图在此时说教,因为孩子绝对听不进去,越在这个时候讲道理,越会让彼此生气,所以“不要在孩子哭闹的时候讲道理”。

第二招:按下暂停键。

当我们自知正处于暴怒状态,面对孩子哭闹时,可以“换手”“离开”与“沉默”。“换手”,就是请另一半或他人处理孩子的状况。“离开”,意即远离是非之地,等情绪平复之后再回来继续沟通。“沉默”,则是当没有人可以换手或当下无法离开孩子时,至少可以选择沉默,不要随着孩子的哭闹起舞,请自行调节呼吸与情绪,等冷静下来再做反应。

第三招:深呼吸

深呼吸,让自己冷静下来,避免进入愤怒、焦虑的情绪漩涡,避免越吼越停不下来。第四招:同理孩子负面情绪孩子哭闹时,我们可以对孩子说一句神奇咒语:“我陪你哭完。”来安抚孩子的情绪。这句神奇咒语有两个意涵:“同理”与“陪伴”。父母同理孩子可以有负面情绪想要宣泄,而且让孩子知道在这个过程中,爸爸妈妈会一直陪伴着你。当孩子感受到爸爸妈妈的理解,与愿意陪伴自己时,很快就可以从哭闹中平复情绪。

第五招:订立底线,防止恶化

“动口不动手”,绝不下手打孩子。

第六招:关系比教养更重要

不要为了教孩子,而不断与孩子发生冲突;不要为了孩子好,而强逼孩子做他不愿意做的事情,而不断批评与责骂。

第七招:事后讨论与学习

跟孩子阐述事件发生的当下,与事后双方与他人的情绪、感受,会让孩子体会对方的心情,也会意识到自己做出这个行为的可能后果,让孩子在每次事件中同理他人与尊重他人,与孩子一起商量解决之道。

第八招:强处着眼

孩子有很多的缺点和不足,但他不总是这样,他也有很多别的优点。

第九招:情绪本身没有对错

你可以有负面情绪,孩子也可以,我们都能找到不影响他人的发泄情绪的方式。

第十招:积极和解

如果真的控制不住吼了,给他一个拥抱,说一句对不起,说一句我爱你,然后再和孩子商量下次我们可以怎么做。(记者 黄月 )

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00