2020年06月01日 星期一

东莞中小学新生入学今日9时起网上报名

来源:东莞时间网 2020-05-18 08:45:02 记者:李春燕

孩子上学问题一直是家长们最操心的事之一。尤其是2020年东莞招生入学政策又有了许多新变化,家长们看文件可能会有点懵。近日,针对招生入学热点问题,市教育局贴心地给出了解答,赶紧来了解下。要提醒大家的是,5月18日9时,东莞网上报名正式开始。家长们,一定要看清楚,记得及时网上报名。

报名条件

问:户籍学生的户口迁入时间有没有硬性规定?

答:根据今年招生入学安排,网上报名结束前(即2020年6月5日)户籍迁入东莞市的,在报名期间可以登录招生平台以户籍学生身份申报相应的志愿类别。具体的学位划分以及入学办法由户籍地教育部门制定。在网上报名时间结束后户籍迁入东莞的,需联系户籍地教育部门,了解新入户学生入学的要求和办法。建议家长提前了解政策,做好入学规划。

问:本市户籍适龄儿童能跨镇街申请入学吗?

答:本市户籍适龄儿童少年原则上在户籍地就近入学,如因家庭或个人情况需要跨镇街入学的,可联系申请地教育部门,了解当地是否能接受本市户籍学生跨镇街入学申请,以及相应的要求和办法。

问:现在办理《广东省居住证》还来得及吗?

答:办理并领取有效《广东省居住证》原则上需要6个月,如家长方现还没办理《广东省居住证》,可先在本市办理“居住登记”(符合条件的,原则上即办即有)。家长方可登录“粤省事”小程序网上办理,也可以到公安机关居住证业务窗口办理。港澳台居民需到公安分局办证大厅或者镇街政务大厅办理。

网上报名

问:今年所有新生入学和转学插班都需要在网上报名吗?

答:不是。小学一年级和初中一年级新生入学,以及非户籍学生积分制入学(一至九年级)须在招生平台网上报名和录取;其他在读生需要转学的,仍然按原有的转学申请方式办理,自行联系当地教育部门或民办学校,不用网上报名。

问:网上报名后还需要到现场提交资料吗?

答:今年采用“网上报名,资料分类审核”的方式。申请人家长网上报名后,须按照相应志愿类别的报名要求进行资料审核,建议家长留意园区、镇(街道)中小学招生简章要求。申报积分制入学和民办学校的,资料直接由市教育局与其他部门联系审核,申请人家长无须现场提交资料。

问:网上报名需要提前准备什么材料?

答:网上报名需要如实填写申请人基本信息,监护人基本信息,上传基本身份证件照片,在外省外市就读的学生需提前准备学籍卡。此外,不同园区、镇街也会要求提供其他有关材料,建议留意属地中小学招生简章。

志愿填报和录取

问:东莞户籍的适龄儿童少年可以报读什么学校?

答:可自选填报“户籍地公办学校学位”“优待政策学位”“东莞外国语学校”或“民办学校学位”等志愿类别中符合条件的一项或多项的志愿类别学位;其中“民办学校”数量不超过5所。

问:非东莞户籍的适龄儿童少年可以报读什么学校?

答:可自选填报“积分制入学位”“优待政策学位”“民办学校学位”等志愿类别中符合条件的一项或多项的志愿类别学位;其中“民办学校”数量不超过5所。

问:是否每个申请人都要填满所有志愿类别以及填满5所民办学校?

答:不是。申请人可以结合实际自行确定选报哪个志愿类别,民办学校也可以结合实际确定选报哪几所(不一定填满5所),建议家长在填报前要充分了解民办学校办学条件、办学特色、收费标准、走读住宿安排、校车接送等情况,再合理填报志愿,千万别扎堆填报。

问:填报了民办学校是否一定会被录取?

答:不一定。由于部分报名人数超过招生计划数的民办学校通过电脑派位录取,为此不一定每个学生都能在首轮招生中被预录取。未被录取的申请人可以申请民办学校补录。民办学校一轮补录时间是2020年7月23日-24日,申请人登录招生平台补填志愿,民办学校在7月27日公布补录结果;如一轮补录仍未被录取,须自行联系民办学校申请二轮补录。

直升问题

问:民办学校直升学生需要网上报名吗?

答:需要,同样需要网上报名,填写信息,并获取报名号。

问:申请直升的申请人是否不能报其他学校?

答:不是。直升被录取的申请人,在“民办学校类别”的选项中不能再选报其他民办学校(系统限制);但如果申请人还符合其他志愿类别,如属于本地户籍学生,还可以自行选报户籍地公办学校、东莞外国语学校等;如属于非本地户籍学生,还可以自行选报积分制入学、优待政策等学位。

问:凡申请了学校直升,都能被录取吗?

答:不一定,如果报名直升的人数超过该校的招生人数,统一在7月11日由属地教育部门组织电脑派位录取,该校就不再对外进行招生。该类直升的学生由于不确定是否能被该校录取,故该类学生仍可选择5所以内的民办学校申报。

问:直升的学生还能申请积分入学学位补贴吗?

答:可以,直升的学生可同步申请积分制入学的学位补贴。

积分制入学

问:在招生平台申报了民办学校,会影响积分制公办学位录取吗?

答:不会。积分制入学是根据积分从高分到低分录取的,如果达到公办录取分数线,属地教育部门会按积分入学规定安排公办学位;如申请人积分获得公办学位,同时又被一所民办学校预录取,届时可自行在其中选择1所学校注册。

问:积分制民办学位补贴多少钱?

答:不同学段不同档次不同补贴标准,小学一档学位补贴标准为每生每学年5000元,二档学位补贴标准为每生每学年3500元;初中一档学位补贴标准为每生每学年6000元,二档学位补贴标准为每生每学年4500元(以上标准均含免费义务教育公用经费补助和免费义务教育教科书补助)。

问:在东华小学、东华初级中学,光明小学、光明中学和翰林实验学校就读,能领取民办学位补贴吗?

答:不能。东华小学、东华初级中学,光明小学、光明中学和翰林实验学校是市直属学校,不纳入积分制入学范围,无法领取民办学位补贴。

/ 相关新闻 /

2020年东莞外国语学校小学、初中招生公告发布

全部网上报名小学全摇号,初中摇号+直升

5月15日,东莞外国语学校发布2020年小学、初中招生公告。今年,莞外小学一年级招六个班共240人,初中一年级招生九个班共405人(含本校小学六年级毕业直升初一的学生)。莞外今年招生对象分东莞市户籍学生、非东莞市户籍学生两类。报名从5月18日开始,全部实行网上报名,家长们要留意了。

报名时间及报名方式上,东莞市户籍学生的网上报名时间为5月23日9时-6月5日17时。符合条件的申请人家长可登录“东莞市义务教育阶段统一招生平台”(简称“招生平台”)进行报名。

符合政府优待政策的非东莞市户籍学生网上报名时间为5月18日9时-6月5日17时。网上报名渠道跟户籍生相同。

提醒大家的是,今年申请莞外小学一年级学位的学生采取摇号的方式录取。家长要留意,自2017年秋季入读小学一年级的新生起,六年级毕业升学时不再直升入读初中。

今年,莞外初中一年级采用直升或摇号。自愿入读初中的2020届莞外小学应届毕业生可申请直升入读,不需要参加对外招生摇号。该部分直升学生也须在招生平台报名并填写好有关信息,但无需上传佐证材料。剩余招生指标对外招生,并采取摇号的方式录取。摇号时间为2020年7月11日上午。(记者 李春燕)

教育动态

东莞第三批次学生今天返校复学

今天,东莞将迎来第三批次学生返校复学,其中包括了全市小学一至四年级、中职学校、技工院校学生,他们将分期、分批、错峰返校。

第三批返校复学的学校共有530所,均已通过各园区、镇(街)新冠肺炎疫情防控指挥部学校开学专项工作组验收,及市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室学校开学专项工作组审核。

为了让学生顺利安全返校复学,各学校在背后默默做了很多“功课”。光明小学不仅全面清洁教室、宿舍,还清洗了空调过滤网、更新饮水机滤芯、擦拭了风扇确保无灰尘……此外,消毒水、洗手液、塑胶手套等各种防疫物资,准备齐全,学校还进行了实地防疫演练。

因为光明小学是住宿制学校,对学生饮食的保障也下了功夫,学校管理层每周都要进厨房,下饭堂,实地考察,亲自体验。

沙田镇第二小学制定了一至四年级学生返校指引,学生返校要求在指定路线排队,值日老师为学生测温。(记者 李春燕)

提醒

骗子冒充班主任收培训费 东莞多名家长被骗

近日,东莞市反诈骗中心公布一起案情:骗子冒充班主任收取培训费,受害者之一的刘女士被骗了近两千元。警方表示,刘女士还不是个例,近期东莞有多名学生家长被骗,甚至以班级为单位集体中招。

刘女士是怎么被骗的呢?警方介绍,5月1日,长安镇的刘女士在孩子的班级QQ群中看到“班主任老师”联系她。“返学在即,为加强学生英语水平,学校将开设英语辅导班,辅导费1400元,材料费580元。名额有限,先到先得,扫描二维码缴费。”

看到是“班主任”发的通知,名字头像也都对的上,刘女士不假思索就扫码转账了1980元。可是,付款后发现弹出的收款方为“某个商户”,商户名还显示有“烧烤”名称,刘女士立即电话联系班主任,才知道被骗了。

像刘女士这样被骗的,并不是个例。东莞警方介绍,自开学以来,像刘女士一样被骗的家长已达到数十位,损失金额近百万元。 (记者 梁盘生)

/ 作案手法 /

骗子作案四步走

骗子行骗有何“套路”?警方介绍,此类案件骗子作案分四步走。

1.在QQ内搜索“班级群”“通知群”“沟通群”等关键字,即可出现大量公开的群聊信息;

2.冒充家长申请入群,潜伏在群内观察老师的活动规律,利用老师上课或者不在线的时间差,实施诈骗;

3.克隆老师的头像和昵称,修改备注信息,冒充老师发布缴费信息;

4.收款后立即退群,等真老师上线后,骗子已经逃之夭夭。

/ 警方提醒 /

凡是要缴费的,先打电话确认

1.迅速核查班级QQ、微信群成员身份,清除可疑人员;

2.各班级群应尽快建立严格的入群审核机制;

3.家长务必要存有班主任的电话号码,并在心中默念十遍:凡是要缴费的,先打个电话确认。

延伸阅读

东莞巴士开通首批11条学生专线

5月15日起,东莞巴士公司启动今年学生专线接送任务,开通首批学生专线共计11条,安排运营车辆92辆(含应急车辆),主要任务是接送东华学校初三年级、光明中学初三年级约1650名学生放学。

学生专线运行期间,学生出校门前须经校方测量体温,再在学校组织下有序排队上车。驻点工作人员为学生们提供指引服务,在确保学生按规定佩戴口罩且体温无异常后,引导同学们上车并分散乘坐,提醒大家在乘车期间避免闲谈、嬉闹、饮食,营造安全良好的乘车环境。

值得关注的是,此次学生专线将根据学生客流情况合理安排运力,控制载客密度,每趟公交专线车辆搭载人数原则上不多于座位数。东莞巴士公司表示,将密切关注疫情防控形势,因时因势调整防控措施,在保证常规安全营运服务的前提下,继续提升学生专线接送的服务质量,全力为学生提供安全、便捷、高效的公交出行服务,切实做到让家长放心、学生舒心。(记者 冯欢)

记者 李春燕

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00