2020年06月01日 星期一

学校午餐午托安全吗?记者现场探访:餐食全程热链配送 午托专人管理

来源:东莞时间网 2020-05-13 08:17:55 记者:李春燕

▲南城阳光第六小学学生在课室里享用午餐 本版图片均由记者 陈栋 摄

5月11日,东莞第二批学生返校复学。因疫情防控原因,校外接送站暂停服务,返校复学的小学五六年级学生的午餐午托问题备受家长关注。孩子在校午餐、午托是否安全?面对学生数量的增加,配餐的机构服务能否跟得上?昨日,记者实地走访了南城阳光六小,以及南城公办小学的午餐服务提供商增米中央厨房。

/ 现状 /

校内午餐午托人数增加

南城阳光第六小学有关负责人说,该校11日返校的五六年级学生共744人,其中选择校内午餐午托的学生230多人。待5月18日,一至四年级学生返校后,该校在校学生人数将达2319人。

经过前期摸底,选择校内午餐午托的学生数量有846人。“这个数据每天还在变动,现在还有家长陆续来要求参加午餐午托。”增米中央厨房有关负责人说,去年下半年,由于只是试行一年级新生校内午托,当时选择校内午托的学生仅12人。

学校有关负责人表示,今年选择校内午餐午托的学生数量明显增加主要有两个原因,一是学校将校内午托覆盖到全部年级,全校所有年级的学生均可选择校内午餐午托;二是校外接送站在疫情之下暂停服务,之前选择在接送站午餐午托的这部分学生会改选到校内午餐午托。

记者了解到,南城其他几所公办小学情况也和阳光第六小学类似,选择校内午餐午托的学生数量均大增,有几所学校甚至从“0”直接增加到几百人到上千人。南城阳光中心小学有2464名学生,选择在校午餐午休人数就有1000多人,也比去年增加了。

“学校没有配建学生食堂,午餐是首先需要解决的问题。”学校有关负责人表示,从餐食安全、管理规范等多方面考虑,在经过实地考察、学校家委会代表座谈等环节之后,学校最终决定选择实行热链配送的增米中央厨房集中供餐并提供午休服务。

/ 探访 /

配送:餐食全程热链配送全程封条

一份配餐是怎么送到学生手中的?是否安全呢?昨日上午9时30分,记者来到东莞增米中央厨房供应链有限公司位于东城的中央厨房探访。

记者看到,由中央厨房统一加工完成的学生餐食基本准备完毕,并分装到不锈钢餐盒中,再由工作人员将饭盒按班级分装至保温周转箱中,保证餐食在送到学生手中时温度保持在65℃。在核实了每一个保温周转箱中的餐盒数量后,工作人员给装有餐盒和米饭的保温周转箱贴上封条,并将其放入专用配餐运输车中,由配餐运输车运送至每一间学校。餐食装车后,工作人员还会在车门处贴上封条,从中央厨房到学校这段时间,运餐车都不会再打开,以保证食物的绝对安全。

到达学校后,工作人员将保温周转箱配送至每间教室。同时,学校负责人对营养餐以及样品进行签字验收。

▲增米中央厨房里忙碌的工作人员

用餐:用餐前多细节保证学生安全

11时50分左右,记者到达南城阳光第六小学六年级班级时,生活老师正在为学生用消毒液擦拭每张课桌面,并准备为学生分发午餐。在分发午餐前,生活老师还要为每一位学生测量体温并进行记录。

在打开保温周转箱之前,生活老师会检查周转箱上的封条,确认完好之后再开启。餐食分发完毕,生活老师还为每位学生发放了消毒湿纸巾。

记者注意到,当日学生的午餐有米饭、西红柿炒蛋、萝卜煲猪骨及牛奶等。增米中央厨房驻南城阳光第六小学负责人说,午餐遵循安全、营养、美味三个原则,热链配送也可以很好地保证食物的营养和口感。中央厨房的配餐方案也标准化,即一主荤100克,一副荤125克,一素菜100克,一米饭225克,牛奶、水果、糖水轮番搭配。每周的菜谱会进行调整,基本做到一个月不重样。“不够吃的同学可以要求加饭,每个周转箱中都会备多一些。”

▲正在吃午饭的学生

午托:生活老师专人专班管理

增米中央厨房相关负责人袁月英说,5月18日小学生全部返校后,仅南城他们的日供应量就将达到7000多份,服务要求也更高。袁月英表示,在目前特殊时期,学生午餐午休以班级为单位,不能混班,生活老师需专人专班,一个班级哪怕只有几名学生午托也要安排一名生活老师,因此需要增加不少人手。对招聘的生活老师均要求提供健康证,并进行核酸检测。公司还对新招聘的生活老师进行了专门的培训,以保证他们尽快熟悉工作。除每个班安排一名生活老师外,每三个班还增设一名管理人员,这名管理人员一般由学校老师担任。

在南城阳光第六小学,学校在每个班均安排了一名老师来协助生活老师,实行“一名校内老师+一名生活老师”的管理模式。学校有关负责人表示,主要是考虑到生活老师对学生情况不熟悉,安排一名校内老师可以更好地协助生活老师开展工作。(记者 李春燕)

/ 相关新闻 /

虎门19所公办小学实现校内午餐午休

近日,记者从虎门镇教育管理中心获悉,自今年春季学期起,虎门镇辖区内19所公办小学将全部可为有需求的学生提供校内午餐午休服务。

昨日上午11时许,记者来到虎门镇中心小学,只见由专业配餐公司统一配送的午餐已抵达学校,在严格按照市场监管部门要求做好食品留样以备追索与查验后,工作人员将特制的保温餐桶一一送至各年级楼层,并以班级为单位进行摆放。

据悉,为确保午餐配送服务质量,该校在上学期就已组织家委、教师代表、行政人员等对多家符合资质条件的第三方机构进行了实地考察,最终通过投票选定一家膳食管理有限公司提供服务。(记者 雷元全 通讯员 卞欣)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00