2020年12月05日 星期六

疫情之下培训机构积极求变

来源:东莞日报 2020-05-07 10:00:18 记者:肖郅 朋

按照广东省的安排,4月27日全省普通中学高三、初三年级学生返校。5月11日后,各地根据疫情防控情况分期、分批、错峰安排中小学其他年级学生返校。幼儿园幼儿、特殊教育学校学生返园(校)时间另行研究确定。幼儿园幼儿返园前,校外培训机构不得开展线下教学活动。线下教学虽然暂停了,但东莞不少培训机构也积极求变,通过线上教学直播、线上指导的方式为学员们提供培训服务。

线上课程成为新选择

网课对于学科类培训来说,可能还能很快适应,但对于一些兴趣实操类的课程,如何进行呢?

“开展线上教学工作两个月以来,整体效果还是不错的!”编程猫(东莞)体验中心负责人吴炼红告诉记者。2月初,该机构就紧急召开了线上会议,开始先采取公益“编程猫AI双师课程”,其快速反应,足足比许多其他机构早了1-2个月;目前上课时间安排为周一到周五晚上开课,周末两天全天安排课程。而另一家从事青少年无人机培训的机构负责人白雪材也表示,机构的线上课程于2月下旬正式上线,开课前也提前和学生家长发了通知,告知了上课方式及需准备的学习资料。

吴炼红向记者坦言,由于疫情比较突然,不少老师并没有网课经验,开课之前,机构进行了统一的教师培训,不管老师对于网课经验如何,都需要通过统一线上培训才能上岗。每次上网课前,要求老师们提前准备好当天的课程,并且要测试一下基本的网络状况等等,确保一旦开课就不会出现意外。老师还要根据学生年龄认真备课,上课前30分钟开好直播间。

培训机构线上网课

喜忧参半

对于不少机构来说,此前都是以线下课程为主,甚至从来没上网课。除了老师需要进行培训、备课方式有所变化外,学员一端也有不少问题。“学员那边设备或者网络不行,导致课程没办法正常进行,设备方面,我们会按照情况暂时借校区电脑供孩子上课,网络方面的问题,只能与家长协商一同去解决。”吴炼红说道。

而在白雪材看来,在网课过程中,不能及时和同学们沟通,同学们在回答问题的时候,不能很好地把握时间,也是一个比较大的问题。但好处也有,比如网课直播平台有回放功能,家长和同学可以回放观看,对难点进行理解和掌握。

编程、无人机培训都是需要理论和实操相结合的课程。对此,机构也充分开发资源,在编程猫体验中心,机构是让学员把他们的屏幕通过软件的方式给老师们看,然后老师给出解题思路,更多的是让学员自己多操作,老师及时给出修改建议,学员经过自己摸索的,记忆力与理解会上升一个档次。“无人机培训我们结合模拟软件,让同学们在家动手模拟操作,及时掌握操作要点。”白雪材说道。

直播引流

不少学生达成报名意向

疫情期间,白雪材有了更多时间的来经营自己的抖音号,从2月份开始,他就在抖音中以一个热爱无人机的形象出镜,获得了不少的粉丝的青睐与关注。“很多粉丝很有兴趣,并且有一些外省的粉丝,已经相约等疫情过后,来到东莞进行学习。因为在直播间,我也会讲一点专业的知识和飞行的乐趣,以及无人机行业未来的发展潜力等,所以有很多粉丝们等着开直播,甚至还有粉丝打来电话和发私信催促我们赶快开直播。”白雪材告诉记者。

通过抖音直播,白雪材的观众不仅仅是机构学员,还有全国各地对无人机知识和飞行感兴趣的朋友,直播两个多月以来,已经有不少学生达成了报名学习的意向,这对于机构的营销和招生也起到非常大的作用。


责任编辑:赵海霞

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00