2020年12月05日 星期六

莞城中心小学分校新校区今年8月交付使用

来源:东莞日报 2020-05-07 09:59:25 记者:张理萌

教育扩容提质“千日攻坚行动”启动以来,我市各镇街(园区)加紧新建、扩建、改建公办中小学步伐。近日,记者探访多镇街改扩建的部分公办小学,这些学校建设工程正有条不紊地进行中。不少学校建设工程可于今年9月前完工,将新增一批优质公办学位。

莞城中心小学分校新校区

预计今年8月交付使用

为满足学校发展需要和解决莞城学位不足的情况,去年9月正式破土动工扩建莞城中心小学分校。新校区位于莞城新风路186号,总建筑面积23831.36平方米,新校区占地11224.6平方米,总投资拟达1.2亿元,拟建一栋“E”字形的5层综合教学楼、200米田径运动场、地下停车库等,总体规划为“一场、一庭、两廊”。

新校区将配有多功能报告厅、AR创客室、3D打印创作坊、室内篮球馆等功能场室,配置一流设备,以满足培养面向未来具科学素养、创新精神和发展潜能人才的需求。莞城中心小学分校校长黄善厚介绍,至今年4月24日,综合教学楼五层混凝土开始浇筑,预计下个月可封顶,今年8月能交付使用。整体规模计划在硬件全面升级的同时,软件也同步提升,秉持“根植生活 润养生命”的办学理念,全体师生凝心聚力,朝着“办一所充满生机和活力的优质学校”。

大朗镇实验小学

改建项目今年9月投入使用

今年,大朗镇有多所小学进行改、扩建。届时,班级规模、教学设施等都将得到有效提升。本报记者就大朗镇中心小学、大朗镇实验小学、大朗镇巷头小学三所学校进行采访,该镇教育管理中心相关负责人介绍,其中,大朗镇中心小学扩建项目位于大朗镇新体育中心路9号,用地面积39000.89平方米(折合58亩),扩建项目选址位于正门内侧地块,项目总投资为6630.91万元,建筑面积12238平方米。扩建建设内容包括新建一栋教学楼及地下室,地下室作为地下车库,办学规模由36个班增加至48个班。目前,该项目已完成立项工作,同步进行施工图设计及规划方案报批工作,其中规划方案已于3月报松山湖自然资源分局审核中。下一步将完成规划方案审批和施工图审批,预计2021年9月竣工并投入使用。

大朗镇实验小学改建项目位于实验小学校内操场旁,项目用地面积为1225平方米,建筑面积4998.6平方米,建设内容包括含食堂、厨房、交流中心、武术馆、篮球场、羽毛球场及午休室等,总投资1407.26万元。办学规模由18个班增加至24个班。目前,已完成立项工作,基建已完成,正进行室内外装饰装修、给排水及电气安装等。计划6月完成施工,并于今年9月投入使用。

大朗镇巷头小学改建项目位于校内原宿舍楼位置,项目总投资为1634.43万元,建筑面积3474平方米。建设内容包括:拆除旧宿舍楼,新建一栋六层综合楼包括地下室、综合教室、会议室、电脑室等。办学规模由18个班增加至24个班。目前已完成旧楼拆除和地质勘查工作,正进行施工图设计。预计2021年7月前完成施工。

寮步镇多所公办小学

改、扩建工程可于今年内完工

寮步镇也有多所公办小学进行改扩建。据寮步镇教育管理中心介绍,为落实扩容提质工作,其中,寮步镇河滨小学将实施艺术楼改造工程,包括加建2层,改造原2层功能场室,改造面积约1600平方米,总投资约917万元。改造工程完成后,计划增加9个班,405个学位。扩建工程今年4月动工,预计8月竣工。

而寮步镇石步小学扩建工程,总投资1233万元。项目位于寮步镇民安路3号,学校总用地面积53亩。2019年动工新建一幢教学楼,今年便可投入使用,建筑面积达2700平方米,总投资金额为650万元,增加13个班,增加学位585个。今年新建一幢饭堂,用地面积约600平方米,建筑面积约1900平方米,总投资约583万元,计划今年6月动工,11月竣工。建成后,学校硬件设施将进一步完善,校园环境将更为优美,整体布局将更为合理,为创建东莞市一流品牌学校奠定坚实的发展基础。

来源:东莞日报 记者: 张理萌 编辑: 赵海霞

责任编辑:赵海霞

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00