2020年06月01日 星期一

取消大型集会、错峰上下学……初、高三开学后这些变化请注意

来源:东莞时间网 2020-04-26 08:53:05 记者:覃志杰

按照广东省的安排,全省普通高中高三、初三年级学生将在明天(27日)正式返校。回校后的学习生活会有什么改变?有升旗仪式吗?体育课会怎么上?近日,记者采访东莞市多所中学了解到,疫情防控特殊时期,学校的日常管理将有不小变化,需要学生和家长共同配合,确保安全有序返校学习。

各校将实行错峰上下学

疫情未发生时,走读学生多是自行上下学。疫情期间开学复课后,学校对走读学生也提出了新要求。记者发现,各学校都将错峰上下学,并要求学生保持间隔。

以石龙三中为例,该校初三年级有将近600学生,学校按班级,让学生分两批进入校园,每批入校时间为10分钟。放学时,也同样分批放学,先上学的班级先放学。

为了防止学生扎堆,石龙三中还将在校门口开放4条通道,其中两条通道安装智能门禁系统, 除了体温检测功能,系统还具备人脸识别、师生身份识别管理、协助三防建设等功能。石龙三中办公室主任黄小勇介绍,“智能门禁检测从开始检测到检测完成大概只需要两秒钟,通过这样的技术设备,可以对一定面积的往来人群进行测温和筛查,避免了人员排队量体温造成的密集状态,降低了风险。”

常平恒正学校教学副校长李观荣介绍,该校初三学生共有120人左右,学生上下学的方式主要为走读和校车接送,除了严格按时间表错时错峰上下学,还要求学生放学后,立即离开校园,不能逗留;上下学时,尽量不要结伴而行,跟同学保持1米以上距离,尽量不与他人发生肢体接触,不在路上逗留,不去同学家做客。

上下学尽量不坐公交车

各学校对学生上下学途中乘坐的交通工具,也给予了各种提醒。光明初级中学提醒,返校前,同学们需做好居家防护,减少外出,减少聚集,做好返校准备。如有条件,学生返校尽可能不乘坐公共交通工具,如需乘坐,务必戴好口罩,做好自我防护。同时,建议家长朋友们做好学生上下学途中防护,减少社会交往,保障家人安全。

石龙三中建议,疫情期间,有条件的家长尽量接送学生上学(家长及车辆一律不进入学校),提倡学生步行或由家长单独接送,尽量避免乘坐公共交通工具,如果必须乘坐,需做好个人防护戴好口罩,记下车牌号。

“到校上课前,学生在家需进行体温检测,并在有关的微信小程序上如实填写自身健康状况,体温正常的同学凭健康卡,根据学校安排的时间错峰进入校园。”常平恒正学校李观荣副校长说。

记者了解到,不少学校都在校门口附近划定了缓冲区,方便家长接送学生。家长送孩子到校后,在缓冲区等学生完成返校检查后方行离开。

寄宿制学校全封闭管理

据了解,疫情期间,东莞各寄宿制学校实行封闭管理,师生员工进入校门一律核验身份和检测体温,校外无关人员一律不准进入,学生未经批准一律不得离开校园。过去,一些高三学生会申请外宿,开学复课后,东莞中学等部分学校表示原则上所有学生要全宿,一律要求在学校住。此外,住宿期间学生不能串宿舍、串楼层。

东莞中学还提醒家长,要尽量减少外出,少接触外人,做好防护,以防带病毒回家传染给孩子。此外,家长不允许送餐,接孩子要做好个人防护、即接(送)即走、避免聚集。

出于对学生的人生安全与学习时间等方面的考虑,不少学生的放假时间也发生着相应的变化。记者了解到,东莞中学高三学生以往每两周都有一次离校休整时间,现初定复学后首月的离校休整时间调整为每月一次;东晋实验学校初三学生的离校休整调整时间也计划从每周一次调整为每两周一次。

升旗仪式等大型集会取消

以往在学校,每周都会举行升旗仪式,每天都有课间操。而疫情期间,学校开学复课后,学校取消了升旗仪式,受访学校均表示暂时不设置课间操,改为室内锻炼。

东莞中学办公室副主任李敏介绍,为了最大限度减少师生聚集,将暂不组织集体升旗集会,而是改为室内进行。

记者从东莞中学、东莞市第六高级中学、石龙三中、东晋实验学校、常平恒正学校等校了解到,学校也将取消开学典礼、升旗仪式等大型集会全部取消,待疫情彻底解除之后再行恢复。

除此之外,以往每逢课间操,学校校园内呈现出一番热闹景象,出于避免聚集的考虑,不少学校表示将暂停大课间的集体活动。常平恒正学校教学副校长李观荣介绍,学校在复学后,将暂时取消在操场上举行大课间活动,改为在教室内举行室内锻炼。

东晋实验学校也表示,该校将结合学生返校情况,制订接下来的计划,同时也在考虑组织学生在教室内做运动的可行性。

体育课锻炼以恢复体能为主

开学复课后,学生上体育课是否还需要戴口罩?

常平恒正学校表示,户外体育运动如果在运动量大的时候或者人与人之间间隔足够大,在做好防护的前提下,可以适时脱下口罩。

由于学生宅在家里两个多月,不少学校表示,体育课刚开始会让学生适当减少运动量,以恢复体能为主。东晋实验学校张老师介绍,体育课的锻炼将分为两个阶段进行,第一阶段以恢复体能为主,第二阶段根据中考项目进行调整锻炼。

防疫知识成学校必修课

当前,疫情尚未解除,为切实做好疫情防控,不少学校为此将疫情防控知识作为开学第一课。

东晋实验学校张老师介绍,“我校心理老师前期已经对学生进行心理问卷调查,并对开学后学生可能会出现的心理情况做出预判,并做好预案。开学当天的第一课会和同学们讲解心理相关的调节方法。”

常平恒正学校教学副校长李观荣介绍,疫情期间,学校通过线上教育给学生开展疫情知识微课程,在学生返校第一天,学校将安排一节防疫主题的班会课,对学生进行心理方面的辅导,并且在每一周的班会课给学生们讲解必要的健康防疫知识。

■建议

复学后,如何调整自己状态?

心理教师来支招

初、高三学生开学在即,学生如何迅速调整自己的状态,更好地开展学习?近日,记者采访了东晋实验学校专职心理健康辅导老师管亚荣,为大家支招。

管老师表示,因为疫情,同学们经历了一个特别的寒假,不仅假期无限拉长,还要居家网上学习。所以突然面临开学,要回归规律的学校生活,个别学生可能会因为跟不上学习进度出现焦虑等情况。例如在认知上,出现紧张、焦虑、注意力不集中、记忆力下降等;情绪上出现不稳定,易产生消极情绪;行为上出现起床难、易迟到、不适应学校生活等;躯体上出现肌肉紧张、食欲下降、睡眠质量差等。

为此,她建议同学们首先要调整心态、尽快适应。作为学生要充分认识校园生活重要性,以平常心对待校园生活,并且尝试让自己接纳目前的校园生活,坦然面对遇到的困难和挑战。要主动适应校园生活,积极参与班集体及校园活动,让自己尽快融入其中;需要转变心态,培养自己认真细致的一些好习惯。

另一方面就是学会做自己情绪的主人,例如可以采用积极的心理暗示法,如“相信自己没问题、我是充满正能量的人、我是最棒的”等暗示语,也可以把自己喜欢的励志座右铭贴在自己一眼就能看到的地方,以便时刻提醒、激励自己。

“深呼吸、正念冥想、巧妙转移注意力等都是缓解当前焦虑不安情绪的小方法,希望同学们善于使用好这些小方法,管理好自己的情绪。”管老师介绍,学生还要学会做好情绪记录,把自己的情绪状态和心事用写日记的方式记下来,这样会使你越来越了解自己。

复学后,管老师建议学生们要尽可能的还原学校生活状态,远离手机、电脑这些影响我们学习的电子产品,减少外界干扰因素,同时建立良好的学习习惯,摒弃假期里懒散、无条理的行为表现。

此外,学生还要自觉调整生物钟,保证早起早睡,早睡早起保持充沛精力迎接新一天的学习生活;保证午休时间,午休有利于下半天的学习处于良好状态。

记者 覃志杰

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00