2020年09月21日 星期一

学生专列!太6了!

来源:新华社 2020-04-20 15:42:41 记者:

“太高兴了,终于能返校了!”

“学校的这波操作太6了!”

“之前还没有坐过专列,感觉太奇妙了!”

“我们也成了别人家的学校了!”

近日

济南、兰州、成都开行学生专列

载着莘莘学子奔赴石河子大学

许多即将返校的学生纷纷表示

简直太羡慕了

山东济南

4月13日14时30分,山东首趟返疆复学专列从济南站出发,驶向新疆石河子站。900余名石河子大学学生分别从济南站、石家庄北站搭乘这趟全列卧铺专列,踏上了返疆复学的旅程。

为做好学生运输组织工作,专列始发前,乘务人员对全列车进行统一集中消毒。济南站提前与带队老师对接,制订乘车方案,完善学生进站、候车、乘车等环节的疫情防控和服务措施,为学生提供专人联络、专窗取票、专用通道、专区候车、专人引导的“五专服务”。

列车运行途中,乘务人员定时为旅客测量体温,并对茶水炉、洗手台、厕所等重点部位定时消毒。列车还专门配备了专用防疫应急包,防护服、护目镜、口罩、医用手套、消毒液等防护用品一应俱全,用于体温异常旅客的防护和应急处置。鉴于进疆需申报个人信息及近日行程,列车终到前,乘务人员将准备好的二维码交由学生进行扫码,提前进行申报,方便学生集中出站。

4月14日,济南局集团公司继续开行专列,再次为1000余名大学生返疆复学提供便利。

前几天收到学校分期分批组织开学的通知,由于路途遥远,我还焦虑孩子怎样返校,这下好了,铁路细致入微的服务非常温馨,我们做父母的特别放心! ——学生家长郭先生甘肃兰州 

4月12日13时43分,由兰州开往石河子的首趟进疆“点对点”学生专列K4097次列车从兰州车站出发,1017名学生搭乘此次列车开启了返校温馨之旅。

当前正值春耕备耕时节,作为石河子大学农学院的博士研究生,我们真的是心急如焚。特别感激铁路部门及时给我们开行返校专列,也万分感谢学校为这次专列所做的辛劳付出。

——来自民勤县准备返校的张玉洁

为保障学生专列顺利开行,严防疫情通过铁路传播,中国铁路兰州局集团有限公司与石河子大学教务处对接,掌握返岗学生身份信息、健康状况和具体需求,制定复学专列运输保障方案。

兰州和武威车站不断通过广播循环播放疫情防控常识、登乘列车注意事项,进一步提醒学生提高个人防范意识。并提前联系石河子车站、石河子大学做好接站工作,服务好“最后一公里”,确保防疫、安全出行“两不误”。

四川成都

4月12日16时34分,成都开往奎屯的K4350次列车从成都站开出,这趟列车共载有1306名旅客,其中485名就读于石河子大学的各年级学生搭乘列车返校。

受新冠肺炎疫情影响,新疆石河子大学有700余名大学生一直滞留在四川,为保证这些学生分批有序返校,该校积极寻求铁路部门援助。获知情况后,成都局集团公司一方面按照学校请求调配运能,另一方面积极协助四川和新疆两地做好旅客防疫工作。

K4350次列车长钟伟介绍,为了让学生顺利进疆,他们协助带队老师进入车厢提前引导学生完成“绿码”登记和个人健康情况申报。此外,列车工作人员还将在运行中对车内重点部位开展预防性消毒,在确保安全的前提下,定时定点开窗通风透气,以保持车内空气的流通风。同时,列车工作人员还将在旅途中定时开展体温监测,提示学生全程佩戴口罩,减少车内走动频次,并采取错峰就餐、送餐到车厢的方式,避免学生旅客与其他旅客出现交叉接触。

温馨提示

乘坐火车等公共交通工具时

需全程佩戴口罩

尽量避免与其他旅客接触

时刻注意防护哦~

来源:中国铁路(ID:chineserailways)

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00