2020年06月01日 星期一

海南各小学开学 约91.3万名师生重返校园

来源:中新网 2020-04-20 15:05:52 记者:张茜翼

椰博小学的学生正在上课。 张茜翼 摄

4月20日,海南小学开学,全省1962所小学91.3万名师生重返校园。

海南小学生有序入学。 张茜翼 摄

当日早上7时许,在海口市英才小学大门口,在教师引导下,学生们以间隔一米的距离排列成队,有序通过红外人体测温仪的检测后进入学校,按规定路线向教室走去,现场秩序井然。

每套课桌椅单独摆放,开学后学生们告别“同桌”,各班对黑板报进行更新,“预防新冠肺炎疫情知识”成为各班板报的主题。

海口琼山区椰博小学开学典礼上,校长叶丽敏作了以“在记‘疫’中向美而生”为主题的开学第一课。这堂课上还迎来一位特殊的“老师”——海南首批支援湖北的医疗人员黄江丽。在演播室,黄江丽通过广播向同学们回忆自己在湖北抗疫的故事。

海南枫叶国际学校小学部,学生进教室前进行体温测量。 林士杰 摄

叶丽敏说,开学前,学校已采取召开网上家长会、签订家长承诺书等一系列措施,提醒、督促家长落实学生安全第一责任人的职责,重视学生的日常防护和身体健康,做好学生离家入校前的体温自测。开学后,学校还将加大对学生的宣传教育和管理力度。

在海南枫叶国际学校小学部,每天早中晚都要对学生进行体温测量登记,如发现有体温异常的还需要校医做进一步检测。该校小学部校长赵惠敏介绍,每一个课间,班主任都要进到班级,并在楼道里安排值日老师,保证教室里有老师护导孩子,教室外边也有老师提醒孩子保持距离。

海南枫叶国际学校小学部实行“手势加餐”。 林士杰 摄

记者看到,该校在食堂设置隔板,由生活老师给学生分餐,实行“手势加餐”,比如说加米饭就是拳头,加汤就一个指头,加菜就五个指头。

针对小学开学“点多、线长、面宽、涉及部门多”等特点,海南全省各地各校按照要求因地制宜、因势施策,构建联防联控机制,织密筑牢校园疫情防控安全网。

记者从海南省教育厅了解到,截至目前,海南全省已经派驻了1349名教育专员,实现各级各类开学学校的全覆盖,同时已分别选派1761名专业防疫人员到各级各类开学学校指导疫情防控工作,分别给每一所学校“1对1”确定了定点联系医院,为各地各校疫情防控提供专业可靠力量。

此外,海南全省共开设运行交通专线224条,基本实现师生上学、放学“点对点”运输。海口、三亚等市县还通过大数据方式,梳理统计出师生出行片区分布,并明确集中乘车点位、接送人数、接送时间等信息。

与已经开学的中学、中职学校相比,小学学生年纪尚小、自我保护意识和能力不强,在一定程度上为校园疫情防控工作增加了难度。海南省教育厅特别要求,各地各校要建立“学校、班级、学生、家长”四维疫情防控体系,做好学生离家入校前的体温自测,把好校园疫情防控的第一关口,与学校共同维护学生的安全健康。(完)

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00