2020年06月01日 星期一

中山大学新华学院多措并举,确保学生疫情期间学习锻炼两不误

来源:东莞时间网 2020-04-20 09:00:06 记者:陈沛鸿

受新冠肺炎疫情影响,各学校纷纷开启线上教学模式。中山大学新华学院(以下简称“中大新华”)2020年春季学期课程,也以线上教学的模式展开。该校做好线上教学工作之余,呼吁全校师生加强体育运动、坚持锻炼,通过视频打卡、软件截图、小程序报到等举措,督促学生保持锻炼。该校老师根据后台的数据分析,更好地把握学生的锻炼情况,从而制定更加准确灵活的体育教学方式与教学目标,让学生的身体素质得到提高。

体育教学不放松

一直以来,中大新华十分重视学生身体素质的提升。疫情期间,为了适应线上课堂教学和学生居家学习的特点,该校体育系老师制定了一整套线上教学计划,以学生为主体,利用多样软件平台优势,整合多样教学形式为一体,并把加强专业理论知识学习与增强身体素质两大目标相结合,力争在线上教学时能达到较好的学习效果,并达到增强体质的目的。

据中大新华体育系教研组老师丁建敏介绍,为了更好地指导与监督学生们的居家学习与训练,教师一方面整合了科学防护知识、科学合理锻炼身体方式方法与视频等资料,发到体育系的各班级群;另一方面,要求学生每周必须保证三次以上的课外训练,并需将各自的锻炼视频发至微信群,以便老师进行检查和监督。

居家锻炼强体魄

有了老师的悉心指导,学生进行体育锻炼时便得心应手。该校学生还把锻炼时拍下的视频、照片发到微信群、朋友圈、抖音等,与同学、好友相互勉励,倡导更多的人参与居家锻炼中来。

该校社会体育指导与管理专业学生潘颖琳表示,除了根据网课上老师教授的知识坚持录视频“打卡”外,她每天晚上都会给自己定一个确切的时间点,要求自己在这个时间点之前完成计划,锻炼内容包括卷腹、平板支撑、2侧身卷腹、波比跳等。

“每次上体育课时都会认真听老师分析讲解一些要领动作,课后反复琢磨并录制视频‘打卡’。” 该校网络与新媒体专业学生王纯说。

记者 陈沛鸿

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00