2020年07月11日 星期六

沙田镇新建扩建四所公办园校

来源:东莞时间网 2020-04-07 11:06:18 记者:张理萌

■沙田镇中心小学新校效果图 受访单位供图

新冠肺炎疫情后,在全市复工复产护航之下,我市各大新建扩建学校项目工地正有效恢复建设中。东莞市教育扩容提质千日攻坚行动计划(2020-2022年)提出,2020年,我市力争完成学校建设项目29个,增加义务教育阶段学位3.36万个。细分到各镇街(园区),今年,教育扩容提质将有哪些亮点工程?如何继续推动教育均衡公平发展?

新建扩建四所公办幼儿园、中小学

沙田镇中心小学新校,坐落于沙田镇阇西村。目前,新校处在到室内装修阶段,不出意外,今年9月,师生们即将迎来一所崭新校园。沙田镇中心小学校长李高城介绍,新校软硬件设施完善,教学、办公、生活、运动区域分明,教学楼、科技楼、办公楼、图书馆、报告厅、地下车库等一应俱全。届时,学校午休楼建成,能有效解决同学们的校内午休问题。

紧邻着沙田镇中心小学的沙田镇中心幼儿园也于近日开始扩建。沙田镇教育管理中心相关负责人透露,沙田镇中心幼儿园争取在今年8月20日左右交楼。在教育扩容背景之下,未来,具有示范作用的沙田镇中心小学和沙田镇中心幼儿园分别能新增900个小学学位和120个幼儿园学位,在办学条件上有了质的提高。

不仅是上述两所学校,2020年,沙田镇在教育扩容提质上,还将要完成沙田镇实验中学的改扩建工程,届时将新增1000个学位。此外,沙田镇第三幼儿园也将于年内建成使用,能新增300个优质幼教学位,促进沙田镇幼教事业发展更加均衡。

开展公办民办学校结对帮扶 提高教师队伍素质

聚焦教育公平,推进基础教育和谐发展。去年,沙田镇共招收5137名非户籍学生到义务教育公办学校就读和享受政府民办学位补贴。该负责人表示,今年,沙田镇将继续大力提升随迁子女教育均等化水平。加大实施向义务教育阶段民办学校购买学位政策力度,及早落实对在义务教育民办学校就读的随迁子女给予补助;加快推进特殊教育,关心关爱特殊儿童。实施特殊教育教研提升计划,加大特聘教师培训力度,推进建设中心小学资源教室,做实做细送教上门工作;认真落实助学减免政策。按时按规定发放助学金和各类补助,做好相关费用减免。

在促进民办教育发展方面,加强公民办学校教育教学和教研工作交流与合作,抓实抓细公民办学校结对帮扶工作。其中,中心小学与翠园小学为市第三期结对帮扶对象,目前,沙田镇教育管理中心安排专人负责跟进落实。另外,沙田实验中学、第二小学与鹏远学校成为义务教育阶段民办学校委托管理第二轮试点学校,已安排两所公办学校副校长驻点,全面帮助鹏远学校提升教育教研水平。

“教师的稳定发展,是教育高质量发展的前提。”该负责人表示,在今年该镇师资队伍建设上,一方面,将大幅度提高编外教师待遇,把好新教师“入门”关;另一方面,积极开展新教师入职培训。组织落实学校教师师德师风建设,加强思想政治引领;评选2020年沙田镇“最美教师”,增强教师的归属感、责任感和使命感。此外,还将统筹推进教师培训工程。继续通过“走出去、引进来”等方式组织教师参加各级各类培训,开拓教学视野、更新理念,促进教师专业成长。名师培养与骨干带动双管齐下,市镇两级“名师工作室”积极开展各种教学教研活动,发挥其辐射引领作用,促进教师专业成长。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00