2020年07月11日 星期六

东莞女教师以椅为桌上网课 老母亲风雨无阻守电闸

来源:东莞时间网 2020-04-07 11:02:43 记者:覃凤春

■任丹婷老师以椅为桌给学生上网课 受访者供图

每当任丹婷老师在做直播授课的时候,她的学生一定想不到自己老师所处的环境是怎样的,更不知道任老师的背后,还有一个准时驻守村口电闸前,不惧风雪盯着电闸,只为女儿上网课时能不断电的妈妈。

以椅为桌给学生上网课

任丹婷是东莞市商业学校汽车整车与配件营销专业的老师,老家在山东省鄄城县的一个小村庄。这个寒假,家里决定把住了许久、有点老旧的房屋重新翻盖装修一下,在这期间任老师一家便暂住在叔叔刚修好、还没入住的空房子里。由于疫情防控需要,任老师要在家里给学生上网课,她开始上试播课时,学生反映上网课会经常出现卡顿,效果不好。当务之急就是保证网络顺畅,确保正式上网课时,不会因卡顿影响学生听课。

面对这个难处,任老师赶紧向邻居求助。山东人热情、乐于助人,邻居大叔大婶一听说这个事,二话不说直接把路由器拉到自家门口位置,以保证网络信号最强,并把无线网络的密码取消了。

初步解决网络问题之后,任老师又发现叔叔家的房子只有简单的家具,连一张书桌都没有。她于是因陋就简,人坐在小板凳上,以椅子为桌,把电脑放在上面,一个简易的授课讲台就搭建好了。接下来又把椅子搬到家外面的楼梯口那里,既保障网络信号强,又保障了授课环境的安静无干扰。

将心比心 老母亲守电闸为她上网课护航

一切都准备就绪之后,任老师再发现了一个问题,那就是电路不稳定,有时会无预警地断电。因为山东地区的冬天特别冷,有条件的家庭会使用电暖风机、空调等大功率电器,且村子里线路老化,一旦用电负荷过高,村口的电闸就跳了,然后就要人去把电闸推上去。断电事虽小,笔记本电脑有自备电池,但是邻居家的网络就断了,就只能用自己的手机“开热点”来支持电脑的网络。

有时候,才包一顿饺子的工夫,电路就跳了一两次闸。面对这种情况,任老师的担忧,她妈妈看在眼里急在心里,为了能保障电路稳定,让女儿安心上网课,任妈妈决定一到女儿准备上课的时候,就去村口电闸旁边守着,一看到电闸跳了,马上推上去。对于母亲这个计划,任老师自然不同意,不希望妈妈那么辛苦。但妈妈接下来的一番话,让任老师再也说不出阻拦的话:“你小时候上学的时候,无论环境多差,就算暴风雪,我们都没耽误过你的课程。现在你工作了,作为老师,你更应认真,好好备课教会学生,才是正事。再说天冷我在家闲着也没事,我多穿几件衣服出去就好了,能帮你们一点是一点。再说,你们小时候上学的时候,妈妈就盼着有个好老师教你们;现在你做老师了,也得好好工作,做家长的都盼着自己孩子能有出息,你得好好教才是。”

就这样,不管是下雨还是刮风,只要是任老师上网课的时间,电闸箱旁会有任妈妈在蹲点守护。在任妈妈的鼎力帮助下,任老师顺利地给学生上好了网课。当学生得知任老师妈妈的故事后,纷纷点赞,表示“最正能量的妈妈!”“谢谢任妈妈,风雨无阻为我们上好网课守电闸!”

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00