2020年07月11日 星期六

在希望的稻田里上网课 东莞教师为上网课克服各种困难

来源:东莞时间网 2020-04-01 11:02:22 记者:覃凤春

■曹可环老师在小区给学生上课吸引来了两个其他学校舞蹈专业的学生跟着一起跳

近日,一个“高校教师在小区楼下给学生上舞蹈课”的视频在朋友圈传播。原来,这是在莞高校教师因为家里空间不够大,无法更好地给学生上舞蹈课,只好把云课堂拉到小区楼下来上。还有的老师因为网络或场地等条件不足,把课堂拉到汽车里,甚至拉到那“希望的稻田上”……

在疫情防控期间,学生不能返校,网课成了学生们主要的学习形式。在莞高校陆续被晒逗趣网课,而这些网课背后是老师们克服种种困难为学生们呈现生动课程的执着精神。

条件不足 克服困难上网课

尽管不能到学校上课,但学生的课程不能落下。网课也是高校师生们遇到的全新上课形式。由于遇上传统春节,很多来自全国各地的老师大多返回了老家还未返回学校,因此老师们给学生上课的地点自然也是各有差异;加上离开了学校,缺乏充足的教学条件,每个老师上课的方法和借助的条件也各不相同,以至于呈现出形式各异、各有特色的网课。

“我的老家信号不好,给学生上课真是老大难了,要么就是去车里,要么就是去田野找一个信号好的地方,总之是哪里有信号,就去哪里上网课。”广东科技学院教师周菊说。而广东亚视演艺职业学院的舞蹈老师曹可环也表示,离开了学校,很多条件都欠缺,上课很受限制,“在家里没办法给学生们上课,所以就只好去当小区‘网红’了。”

稻田上、汽车里,教师夫妻把课上

■王俊老师在田间给学生上课

王俊是思政部《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程老师。今年春节,王俊与他的爱人、同为广东科技学院思政课教师的周菊菊,回到了湖北老家。开学复课以来,夫妻两人一直按课表时间认真授课。

老家上课网络环境差,除了过年平时都没有什么人,所以家里未安装宽带,室内信号也极差,电话拨不出。想要确保按时上课,就需要到室外联网。所幸今年过年,王老师自驾车回家,还可以在车里上课。但由于信号差,只好从家里拉一个插线板到车上,车窗留条缝隙,关上车门,网络效果还不错。

“没信号还不是最难的,最怕遇到下雨天,前两天雷雨天气,外面雷声滚滚,大雨噼里啪啦打在车窗上,在里面上课只能扯着嗓子喊才能听清楚自己的讲课声,雨大了生怕水从车窗缝里流进来,跑到插座里短路或触电之类的,所以我们又找来塑料盖在车上,怕雨水破坏了电路,又或者怕触电。”周菊菊说,下雨天上课是夫妻俩最担心的事。学生知道后,也发来暖心的信息,叮嘱周老师注意安全,要多喝水保护嗓子,“听到学生嘱咐,很温暖,觉得一切努力是值得的。”

此外,夫妻俩都是大学老师,两人的课程有时在同一时间,意味着有一个人必须另找地方去上课,担心路边行人多,环境嘈杂有影响,王俊最后找到了一个极为清净的地方——稻田。“同时上课时,我们只能一个在车里,一个去田里,所以,每周都祈求同时有课时千万不能下雨,不然,有一个人就没地方上课了。”然而即便是这样,两人都是克服一切困难保证学生的课程。

“我就说老师上课时怎么那么多鸟儿叫,真的是辛苦了!”“每次和王俊老师通话都能听到蛙鸣……”“王老师是田野上最靓的仔,上课有趣。”……当学生们得知王老师夫妇在田野里上网课,纷纷为其竖起大拇指,为他们打CAll。

把舞蹈课搬到小区球场

其它课程在网课中一点就明,需要现身说法教学的舞蹈怎样开展线上教育的呢?近日,广东亚视演艺职业学院的曹可环老师将舞蹈课从家里搬到了小区楼下,轰动了整个小区的同时,也成了朋友圈一道靓丽的风景。

曹老师告诉记者,过年回了老家湖北,年后要上网课,她却犯了难。因为网络平台提供的资源非常有限,理论课资源较多专业实践课程也偏少,而舞蹈是以人体运动和动态造型为媒介的时空综合性视觉艺术,需要言传身教。作为学校舞蹈教研室的主任曹老师有点打退堂鼓,后来在学校王院长指导下通过直播的形式给学生上课。确定了教学方式后,曹老师带领舞蹈专业老师在自己家里收集整理各种资料,准备就在家里空地进行直播。曹老师的直播云课堂,串联起来自天南海北的学生们。

除了在舞蹈房的教学,还有很多课程如古典舞水袖及古典舞中间练习需要大的空间,曹老师就选择去家楼下的篮球场或是大厅进行教学,学生更能看得清,有趣的是小区里的阿姨及孩子都非常喜欢,有一些路过的邻居就在后面跟着学。让曹老师觉得很有缘分的是,小区还有两名舞蹈本科生由于疫情在家,看到曹老师上课后也跟着曹老师的直播课一起学习舞蹈,“每次在楼下大厅直播示范舞蹈动作,有些邻居会等待我录制教授完再走过大厅,怕打扰我上课,大家的整体素质特别高,对我特别支持;小区的保安及管理员也会表现出对老师工作的敬意,有时候路过时还会对我说老师辛苦了!让我倍感老师行业的光荣及使命。”曹可环说。

而花式网课也让学生们进步很大,“同学们知道我想尽一切办法给他们上课后,大家都很努力,很快就跟上了进度,这让我很欣慰。”曹可环说,接下来会更加努力认真地把舞蹈专业的课程教好。不负“教师”这个光荣的称号。

受访者供图 

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00