2020年07月11日 星期六

东莞多所新建、改扩建学校今年9月开学

来源:东莞时间网 2020-03-31 08:30:40 记者:张理萌

漫画/苏连娇

加大教育投入力度,破解学位紧缺难题,东莞教育扩容提质千日攻坚行动已于日前启动。今年秋季,我市多所新建、改扩建公办中小学校将投入使用,涵盖多个镇街(园区)。新校园、新环境,这些新建、改扩建学校有何亮点?预计能新增多少学位?针对学生及家长关心的系列问题,本报记者探访了部分学校。

松山湖北区学校

定位为前沿、高端的未来学校

松山湖北区学校预计投资5亿元兴建,规划84个教学班,定位为一所前沿、高端的未来学校。在今年9月开学的新校中,松山湖北区学校为一所九年一贯制公办学校。松山湖北区学校项目负责人介绍,学校工程建设虽受到新冠肺炎疫情一定影响,但目前复工率为80%,预计4月初能全员复工,正加班加点赶工程进度,确保9月1日学校能投入使用。目前,学校部分主体工程已经完工,其他工程也正按照计划有序地进行施工。

该校校长冯正华介绍,作为松山湖第一所九年一贯制的未来学校,松山湖北区学校教学设施均按照国家级示范学校的标准配置,拥有一流的办学环境和教育教学设施。松山湖北区学校规划84个教学班,其中小学48个班,初中36个班。学校实行小班额精细化教学,小学控制在40人以内,初中控制在30人以内。学校以“大爱无痕,创新未来”为办学理念,以“与世界同步,与未来同行”为办学愿景,通过无痕教育与5C核心素养下的课程与活动实施,最终培养“身心自然完整,未来自由胜任”的民族脊梁和社会栋梁。师资方面,从数据来看,该校骨干教师中,获国家级荣誉3人,省级荣誉21人,市级荣誉64人;学历方面,硕士研究生41人,“985”“211”重点院校毕业生51人,留学归国人员5人。

冯正华说,自省、市“停课不停学”的通知发布后,学校灵活调整学习与培训方式,引领已经入职到位的100多位教师做到学习不间断、发展不停步。此次为积极应对新冠肺炎疫情对全体教师校本培训的影响,确保筹备阶段的培训计划正常进行,以冯正华校长领衔的筹备团队高度重视,短短几天,协调各方面资源,克服各种困难,搭建线上网络培训平台。这也是学校探索建立教师培训新模式、新常态的良好契机。

松山湖中心小学

分校二期将给园区增加720个学位

投资1.51亿元的松山湖中心小学分校二期将于今年9月投入使用,届时将给园区增加720个学位。新校区建设充分考虑儿童的生理、心理需求,根植于自然和社会生态,分校建成后将是一次基于“儿童立场”的空间转型,新建的分校二期是专为一年级新生打造的既有幼儿园的延伸又有小学的下探。

沙田镇中心小学

今年9月启用新址

“整个校区已封顶,目前开始完善校园田径场建设,预计今年9月开学。”与其他项目不同的是,沙田镇中心小学将进行校址搬迁,一座全新的现代化校园即将亮相。据沙田镇教育管理中心透露,沙田镇中心小学、中心幼儿园新建工程选址于阇西村,沿河路与工业大道交叉路口西北角,位于镇中心区与港湾新城交叉位置,交通便利。该工程是东莞市重大建设项目,是沙田镇“工作落实年”的重点建设项目。沙田镇中心小学办学规模预计为72班,每班45人,可提供总学位数3240个;沙田镇中心幼儿园18班,每班30人,可提供总学位数540个。整个工程分教学、办公、生活、运动等区域,内含教学楼、科技楼、办公楼、图书馆、学生午休楼、饭堂、操场、体育馆、报告厅、地下车库等,总投资约3.2亿元,建设资金由沙田镇财政自筹解决。

寮步镇香城小学、香市第一小学

两所新建小学今年竣工

今年,寮步镇将有包括香城小学、香市第一小学(文昌小学)两所新建学校建成并投入使用。据寮步镇教育管理中心介绍,香城小学位于寮步镇博学路与学府路交会处(东莞市第六高级中学西南侧),总投资28760万元,用地面积56.032亩,总建筑面积约63618平方米,办学规模42个班,1890个学位,设施设备精良,是一所现代化的园林式学校。该校计划2020年7月竣工。学校从“未来”的核心理念出发,将“未来”与本初的“童心”联系起来,探寻教育本质,以“守护童心 智启未来”作为办学理念,为孩子幸福成长奠基,重点突出艺术教育、科技教育、体能发展和语言思维四大特色,致力于培养有童心之人、有未来之人。

香市第一小学(文昌小学)位于寮步镇寮城中路与富兴路交会处。学校设施设备先进,拥有“一场二馆三楼四中心”的开放式教学空间。办学规模为48个班,2160个学位。该校计划8月竣工。学校以“办一所具有生命活力的未来学校”为办学愿景,以“适顺扬长 探究未知”为办学理念,依托具有“儿童视角、全息视野、未来视距”的优质教师团队,构建“1+4”课程体系(即国家基础必修课程+全息选修课程),打造“双语教学+科学创新+全球教育”的办学特色,培养“中国心灵 国际视野”的未来公民。

谢岗镇中心小学

曹乐校区预计提供1620个学位

于去年12月底正式动工的谢岗镇中心小学曹乐校区预计9月能开学,预计可提供1620个学位。项目规划用地30135.8㎡,总建筑面积29183.98㎡,总投资约11000万元。

虎门镇博涌小学新校

可以提供1890个公办学位

虎门镇博涌小学新校占地2.67万平方米,规划建筑面积2.85万平方米,将采取委托社会机构代建的方式实施,充分发挥社会机构的人才、资本、管理等优势,提升工程建设质量和效率,建成投用后可以提供1890个公办学位。

相关链接

更多新建、改扩建学校信息

小学

南城阳光中心小学将新增学位810个,扩建工程预计今年7月底完工;

南城阳光第十小学,预计今年9月开学,可提供1620个学位;

大朗镇实验小学将新增学位180个;

东城第一小学将新增学位1620个;

东坑镇中心小学将新增学位810个;

麻涌镇古梅第一小学将新增学位966个;

麻涌镇漳澎小学将新增学位665个;

大岭山中心小学将新增学位720个;

石排镇福隆小学将新增学位540个;

万江第一小学将新增学位990个;

凤岗镇中心小学分校位于凤岗镇三联村,将于今年9月投入使用,将提供2160个学位;

寮步镇西溪小学扩建,计划7月竣工,预计增加12个班,540个学位;

寮步镇河滨小学扩建,计划增加9个班,405个学位,扩建工程计划4月动工,8月竣工。

中学

沙田实验中学将新增学位1000个;

袁崇焕中学将新增学位750个;

黄江中学新增学位1300个;

东坑中学新增学位1000个;

大岭山中学新增学位450个;

松山湖横沥实验学校(九年一贯制)改扩建后,将新增学位2430个。

记者 张理萌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00