2020年07月11日 星期六

投资7.2亿!扩建后的虎门外语学校将会是这样!

来源:东莞时间网官微 2020-03-26 16:22:38 记者:

占地面积近7万平方米

建筑面积近15万平方米

计划总投资7.2亿元

虎门外语学校二期项目开展

将打造一所

从幼儿园到高中的十五年一贯制学校

计划总投资7.2亿元

虎门外语学校二期是市重大项目,2019年9月正式动工,占地面积近7万平方米,建筑面积近15万平方米,计划总投资7.2亿元,建设内容为新建3栋教师宿舍楼、6栋学生宿舍楼、剑桥楼、艺术中心、幼儿园、地下停车场等。

其中,地下停车场规划建设近千个停车位,而艺术中心将被打造成虎门外语学校的标志性建筑,最多可同时容纳近万人,配套建有音乐厅、功能室、录音室等,满足学校艺术教育教学及举办大型文艺活动的需求。

(▲艺术中心效果图)

据了解,二期竣工后,虎门外语学校将成为一所从幼儿园到高中的十五年一贯制学校。其中,幼儿园将以剑桥全人教育理念为指导,采用童话王国丹麦以玩为主的学前教育模式,自主研发园本课程。

因此,除构建童话式幼儿园环境外,还将在幼儿园里建设各种各样的功能室,为孩子创设不同的情景,从中得到生活的体验,并以好玩有趣的方式来探索、实验、发现和解决问题,从而激发孩子的探索欲望和培养他们的想象力、创造力。

(▲幼儿园内部效果图)

由于受疫情影响,项目建设进度稍有减缓,但随着疫情防控形势持续向好,复工率从最初的不足20%稳步提升至90%,施工进度正有序推进,目前主体结构建筑已完成总进度的40%以上。

丰富完善教学功能

虎门外语学校二期建成后,不仅在空间布局、校园环境方面更上一层楼,科教、研学功能配套也将更加丰富完善。按照规划,剑桥楼将打造成为一流的科技中心,高标准配备STEAM教学平台、设备完善的实验室等,为学生自主思考、自由探索和创新实践提供优越的环境。

剑桥楼竣工后,虎门外语学校将基于完善优越的教学平台和硬件设施,把STEAM教学贯穿在各学段的教学过程中,让学子“玩中学”“做中学”“研中学”。据介绍,STEAM教学最大的特点就是融会贯通 各学科的知识。

区别于传统的单学科、重书本知识的教育方式,STEAM教学倡导跨学科知识运用、启发式教学、团队协作共同完成挑战,能让学生对知识的认知更加完整化,有助于培养学生的综合素养和提升学生的跨学科知识应用能力、创新实践能力。

(▲剑桥楼效果图)

学校将借助完善的硬件设施,通过实验活动或者课题项目,引导学生像科学家那样思考探究,像工程师那样设计创新,培养学生应用所学知识解决实际问题的能力。

助力虎门提升优质教育

虎门外语学校创办于2004年,学校首期建筑面积约16万平方米,分小学部、初中部、高中部、国际部,现有近150个教学班,学生5500多人。自2007年首次参加中考以来,屡创佳绩,连续多年超全市平均分100分以上;从2010年首次参加高考开始,学校的本科上线率、重点本科率及省线以上上线率逐年攀升。

(▲学生宿舍效果图)

二期建设完成后,不仅学校教育设施设备和功能场室将得到全面升级,满足学校教育教学不断发展的需要,还将在一定程度上缓解虎门因人口增容而出现的学位压力,并有效满足人民群众和城市发展对优质教育的需求,让更多适龄儿童在“家门口”就能享受到高质量教育。同时,更好地与在威远岛建设的大湾区大学对接,为顶尖高等教育院校输送更多优质生源,进而更好地为滨海湾新区高质量发展提供智力支撑,助力东莞产业转型升级和城市品质提升。

来源:虎门太平

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00