2020年04月01日 星期三

桥头启动教育扩容提质,新建一所高中,改、扩建5所中小学

来源:东莞时间网 2020-03-26 10:50:05 记者:邓文燕 通讯员 赖燕芳

■桥头镇中心小学改扩建效果图 桥头供图

编者按

3月11日,东莞高水平全面建成小康社会暨品质交通与教育扩容提质千日攻坚工作会议召开,“一号文两攻坚”目标任务出炉。桥头随即按下“启动键”,列出“任务书”,排出“时间表”,绘就“路线图”,加速推动品质交通与教育扩容提质攻坚项目落地,更好满足人民群众对美好生活的向往,凝心聚力为东莞决胜高水平全面建成小康社会贡献桥头力量。

桥头中学、中心小学、第一小学、第三小学、第五小学拟增建教学楼,增加教学班和学位;镇内新建一所公办高中——记者获悉,桥头启动教育扩容提质千日攻坚行动,通过新建、改扩建中小学,提供优质公办学位8000个。

4小学扩建

增加3500个学位

当前,由于户籍适龄儿童急剧增加,随迁子女入读公办学校指标不断增大,导致公办学校学位已不能满足广大学生的上学需求,教育容量有待扩展。为此,桥头各中小学纷纷规划推进校区扩容提质项目,全力破解公办学位供给不足难题。

按照计划,桥头将新建、改扩建中小学,提供优质公办学位8000个。其中,桥头中心小学教学楼的设计方案,通过前期的调研、论证和优化以后,目前正在办理建设流程中,建成后将增加580个学位。

桥头中心小学校长罗水旺介绍,新教学楼建设已经开始着手筹备,在前期的立项工作,列入2020年镇投资项目,计划今年6月开始动工,明年8月建成,大大解决目前学位紧缺问题。

桥头第一小学现有教学班23个,学位1139个,将计划新建一栋教学楼,新增25个教学班,1125个学位,使学校达到48个班,2160个学位的办学规模。该工程拟于2021年12月动工,2022年6月竣工投入使用。目前教学楼设计正在规划中。

桥头第三小学现有25个教学班,学位1256个,计划新建一栋教学楼,新增11个教学班,495个学位,使学校达到36个班,1620个学位的办学规模。

桥头第五小学现有20个教学班,学位924个,计划新建一栋教学楼,新增28个教学班,1260个学位,使学校达到48个班,2160个学位的办学规模。该工程拟于2021年12月动工,2022年6月竣工投入使用。目前教学楼设计正在规划中。

新建高中

增加3000个学位

中学扩容也列入桥头教育扩容提质千日攻坚行动中。

桥头中学现有42个教学班,按照校园占地,可通过增扩建,将学校办学规模增至60个教学班,需要完善相关教学楼及配套宿舍建设,目前已对学校扩建工作开展了前期调研。

另外,在本次教育扩容提质工作中,桥头拟配合市在龙桥路与光明路交叉口东南侧新建一所公办高中,占地共150.1亩。建成后,学校保留12个初中教学班,主要招收桥头镇户籍小学应届毕业生,以弥补桥头中学的学位不足。目前,该项目正在征地和调整规划中。

桥头宣传教育文体局副局长、教育管理中心主任罗锦雄介绍,未来几年教育扩容提质计划中,桥头共有6个建设项目,其中对4所小学进行扩容,一个高中布点,计划从2023年开始动工,初中从2022年开始进行扩建。教育扩容中,小学增加3500个学位,初中增加1500个学位,高中增加3000个学位,建成之后将缓解这几年桥头入户和随迁子女就读的压力。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00