2020年07月11日 星期六

今年中考志愿“普高档”有更多新选择

来源:东莞时间网 2020-03-25 15:13:48 记者:张理萌 覃凤春

今年9月,我市将有一批优质普通高中学校投入使用。东莞市教育扩容提质千日攻坚行动已启动,根据行动,我市力争三年完成高中项目(含完全中学、中职及德育基地)22个,增加学位2.94万个。我们一起走进部分学校,看看今年中考志愿“普高档”有什么新选择。

东莞市海德双语学校

十五年一贯制高端学校落子清溪镇

“封顶仪式正式开始!”3月17日上午10时,位于清溪镇的东莞市海德双语学校一期工程楼栋顺利封顶。广东海德教育发展集团副总裁兼东莞市海德双语学校创校总校长黄赛勇介绍,学校将于今年9月开学,占地200余亩,预计总投资超10亿元,建成后提供约5000个小、初、高优质学位。作为东莞市2019年重大工程项目、东莞市2020年第一批重点保障项目、广东省2020年重点建设项目,目前,该校一期工程楼栋已顺利封顶,同时学校的设施设备在相关部门监管下采用新能源环保材料,开学前的各项筹备工作正常开展中,预计6月份精装修标准竣工验收。教室、办公室、宿舍、餐厅等家具已经采购并在生产,全部采用国家环保标准的名牌家具厂家产品,学校确定9月开学。

黄赛勇介绍,作为粤港澳大湾区一所十五年一贯制的高端双语学校,东莞市海德双语学校践行“一切为了未来”的教育理念,以“双语教育、科创教育、智慧教育、全球教育”为办学特色,分设幼儿园、小学、初中、高中部,实施国内部与国际部双轨制办学,连接国际和未来,致力于培养面向未来的“十字型”人才。高一年级计划招生332人,其中国际部2个班,每班22人,开设IGCSE、A-Level、IBDP课程;国内部8个班,每班36人,包括公办班4个和民办班4个。学校设有丰厚的“清华北大奖”“领袖奖”“精英奖”“启航奖”等高中入读和名牌大学录取奖学金,个人最高奖金可达51万元。

学校师资团队由一支“懂东莞、懂中国、懂世界”的高素质教师队伍组成。国内部高中师资核心团队由东莞顶尖民办高中和东莞公办五大校的骨干教师组成,他们长期担任高三毕业班和学科竞赛班的教学,高考备考经验丰富、五大学科联赛辅导成绩优异、优生培养办法多样独特,培养了一大批清华、北大等重点高校的学生。国际部高中的中外教师均毕业于英、美、澳等国家的世界名校,拥有多年的中外教育教学经历和丰富的国外大学升学指导经验,是A-Level、IB、AP等国际课程专家,熟悉雅思、托福、SAT、ACT等留学考试,所教学生被帝国理工学院、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学等世界前30名校录取,不少学生在读本硕博期间拿到全额奖学金。

东莞市丰泰外国语实验高级中学

“筑巢引凤”组建优质师资队伍

在东莞教育重镇之一的虎门镇,一所现代化的外国语高中也即将张开她温暖的怀抱,拥抱前来就读的第一批莘莘学子。9月,投资10亿元的东莞市丰泰外国语实验高级中学将正式投入使用,首批计划招生660人。该校曹勇校长介绍,日前,学校基础建设已接近尾声,学校按现代教育的高标准实行资源配置,以优于公办教师的工资待遇“筑巢引凤”,按新高考的要求及学校特色教育的需要,通过全国范围的择优招聘,组建起一支高素质、高效率的教师队伍。曹勇介绍,依托立生知行教育集团旗下外国语学校的“双语教学”和“小语种课程”,语言特色教育也是丰泰外国语实验高级中学的一大亮点,其拥有的外教资源、国际友好学校资源、国内外语教学专家团队资源,都将为丰外高中的语言特色教育提供最直接、最有效的支持。

东莞市华中师大附属中学

学校以探索基础教育新路为己任

与此同时,目前正在筹建中、选址清溪镇、计划于9月开学的东莞市华中师大附属中学也于近期发出教师招聘公告。该校由6万平方米建筑面积和4万平方米实践基地组成,将建设一流智慧校园。

学校管理层由担任过省重点中学分管教学校长和教学主任的知名特级教师、省名师工作室主持人组成。学校以探索基础教育新路为己任,以培养在科学素养、人文素养、批判性思维、沟通协作、社会责任等方面全面发展、综合素质优秀并具备学科特长的高中毕业生为追求。

东莞市北辰高级中学

首届计划招生1000人

“今年首届招生计划1000人左右,将于9月开学。三年后,学校将达到3500人的在校生规模。”东莞市北辰高级中学执行董事骆东风博士介绍,北辰高中位于望牛墩镇,校园占地86666平方米。学校选择基础条件较好的大型外企厂区进行高标准改建,工程进展顺利,今年5月初就可以竣工验收。学校高薪招聘教师,多个学科岗位百里挑一,应聘人员中有北大、清华、北师大等国内双一流大学的应届毕业生,有海外名校的硕士、博士,有省内外知名中学的高级教师和校长。目前,教师和管理团队招聘正处于面试和签约阶段。

清溪中学

新增高中部9月招生

同样位于清溪镇,且计划于今年9月招生的还有清溪中学高中部。2019年底,一则《关于同意在清溪中学新增高中招生的批复》刷爆东莞人朋友圈。清溪中学前身为创办于1929年的“鹿鸣学校”,是东莞最早开办的学校之一。根据《批复》,从2020年秋季学期起,清溪中学将开展普通高中招生。学校相关负责人告诉记者,清溪中学高中部招生计划初定为6个班,目前,建设工作正顺利推进中,选址位于原清溪中学校址。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00