2020年07月11日 星期六

长安有望增加公办学位2.2万多个

来源:东莞时间网 2020-03-20 10:16:46 记者:吴金华 通讯员 王爱仪

记者从长安镇了解到,目前长安已启动教育扩容提质千日攻坚行动,出台攻坚方案,计划至2022年,增加公办学位4845个;至2025年,有望再增加公办学位17490个,以加快解决长安镇教育资源不足,满足群众对优质公办学位日益增长的需求,补齐民生短板。

分时段推进

首批3年内新增公办学位4845个

长安镇近日出台《长安镇教育扩容提质千日攻坚实施方案》,通过千日攻坚行动,2020年至2022年,力争完成改扩建公办高中、中小学项目8个,其中高中阶段项目1个,初中阶段项目1个,小学阶段项目6个;可新增设公办学位4845个,包括高中学位1200个,初中学位900个,小学学位2745个。

根据市教育局的预测,至2025年,长安需新增义务教育阶段公办学位不少于16433个。为推进教育扩容,完成市规划新增公办学校建设任务,长安目前已在全镇初步选址了6个地块,拟用于建设公办学校,至2025年,有望新建公办中小学6所,预计新增公办学位17940个。

据了解,2020年-2022年,长安镇教育扩容提质千日攻坚行动项目所涉及的学校共有7个,包括长安中学、长安实验中学、长安实验小学、长安第一小学、乌沙小学、中山小学、厦岗小学。

成立指挥部

全力破解公办学位供给不足难题

记者了解到,为有力推进教育扩容提质千日攻坚工作,长安成立教育扩容提质千日攻坚行动分指挥部(下称“指挥部”),统筹相关部门和社区,明确分工,细化任务,责任到人,多措并举落实教育民生实事,全力破解公办学位供给不足难题。

指挥部下设2个工作组和5个专责小组,统筹指挥辖区内公办学校建设工作,协调解决学校建设项目推进过程中遇到的重大问题、难点问题和共性问题,确保千日攻坚行动取得实效。

长安采取分类推动学校建设,其中,优先选择符合条件的用地新建公办中小学,并对现有公办学校充分扩容挖潜,在保障正常教学需要前提下,通过对学校现有场室、架空层等进行装修改造,或在校内外空地建设教学楼、功能楼、学生宿舍楼等,增加教育设施,提高学校承载能力。

同时,长安优化流程加快建设审批,拓宽路径加大投建力度,撬动社会力量代建学校,多渠道增加教育设施服务。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00