2020年06月01日 星期一

谢岗送智能手机、流量包 助贫困学子教育不掉“线”

来源:东莞时间网 2020-03-11 09:53:24 记者:梁盘生

▲谢岗镇宣教文体局给学生邮寄教材 谢岗供图

连日来,谢岗镇根据当前新冠肺炎疫情防控形势和省、市线上教育工作要求,以“不让一个孩子掉队”为目标,压实责任、狠抓落实,通过建立 “一人一策”方案,赠送智能手机、流量包,加强心理辅导等方式,切实解决贫困学生线上教育难题。

为贫困学生家庭赠送智能手机

3月6日下午,谢岗镇宣教文体局工作人员和华翔学校老师一起,为该校学生小燕(化名)送去一部智能手机。

此前,小燕因家庭经济困难,家里没有智能手机,无法接收老师推送的信息和网课课程,不能和同学一起参与线上教育。现在,有了新手机,她第一时间进入网上课堂,和同学们一起开始线上学习。

记者从华翔学校了解到,根据上级教育部门安排,学校结合实际情况,迅速落实全校学生线上教育工作,确保每一位学生都能参与到线上学习。

华翔学校副校长刘明虎介绍,“我们各个班主任根据行政挂靠,专人跟踪服务学生家庭,然后进行‘一人一策’的方法,帮助学生解决线上教育困难。到3月6日,已经全面解决学生没有网络或者没有手机的情况,能够正常地开展线上教育。”

当天,谢岗镇宣教文体局为全镇各中小学校22名家庭困难学生发放了智能手机,帮助他们顺利进行线上教育。

“一人一策”解决贫困生线上教育难题

记者从谢岗镇宣教文体局了解到,针对家庭经济困难学生线上教育难题,要求各学校为学生建立台账,制订个性解决方案,落实班主任(或负责老师)、行政包干负责制度,定期通过电话与学生、家长了解学习和生活情况,及时做好安抚和帮助工作。

同时,各学校根据“一人一策”方案,待学生正式返校后,会对其进行“零起点”教学和集中辅导的托底教育。

谢岗镇宣教文体局副局长谢木深说:“因为线上教育不能确保教学知识全覆盖到所有学生,正式开学后,会对所有的学生实行‘零起点’教学,特别是对学困生,我们会安排专人跟踪,对他们进行个性化辅导,不让我们的孩子掉队。”

此外,记者了解到,因为疫情的原因学生不能正常返校上学,谢岗镇宣教文体局连同邮政分局,把教材用邮寄的方式提前送到每一位学生手上。

谢木深说,“在开学前,我们把教材通过快递的方式寄到学生的手上,因为疫情收不到教材的学生,我们要求学校发电子书本、电子教案给他们。”

记者 梁盘生

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00