2020年09月21日 星期一

“逆行者”背后,女教师撑起了一片天

来源:东莞时间网 2020-03-10 12:45:11 记者:覃凤春

面对新冠肺炎疫情,众多医护工作者和公安干警“舍小家为大家”奋战在防疫一线。而在众多“舍小家顾大家”的背后,在“逆行者”的背后,都有一个女性,她们似水柔弱也似水坚韧,她们不仅替另一半撑起了一片天,还向阳而生,在生活和工作角色里都做了最好的自己。这个群体中有一个分支,她们来自学校,有着共同的名字——“母亲”和“人民教师”。

身兼多职 为爱坚强

张蓉,东莞市经济贸易学校教师

张蓉是东莞市经济贸易学校一名教师,其先生是公安战线上一名刑警。由于先生工作的特殊性,张蓉的假期往往是先生最忙的时候,所以无论大小节日,他们一家四口从不提前做出行计划。2020年春节照例如此,可万万没想到,一场突如其来的疫情打破了夫妻俩原本就聚少离多的生活:先生从年初二至今,一直坚持在抗疫一线不能回家,在这段不算短的特殊时期里,身材娇小的张蓉老师不仅照顾好两个孩子,还主动报名学校抗疫工作志愿者,同时还要给学生上网课。这名柔弱的女子用人民教师的初心和仁爱挑起了一片天和家国情怀。

你在前方“逆”行

我做你可靠的后勤

1月24日除夕夜,张蓉老师的先生在单位值班,未能赶回家和家人一起团圆,张蓉告诉两个孩子,爸爸是为了保护更多的人,才不能回家,她和孩子们是被保护的人,所以很幸福!在无数次这样的对话中,孩子们也已经能平静地接受了。也就是在这一天,全市疫情防控战全面打响。

大年初二,其先生奔赴了虎门抗疫一线,在高速公路出入口检疫执勤点执行任务。因为要连夜执勤,为了不影响张蓉和孩子们休息,他每天只是在半夜或者凌晨交接班的时候,发一条报平安的短信,也为了控制传染风险,坚守一线的日子,至今没有回家。

“好好呆在家,配合工作,也许你所谓无聊的家,正是我们回不去的家。”前段时间,朋友圈的这段小视频戳中了张蓉的泪点,“在这个无法出行的特殊时期,先生不在身边,家事、孩子,说不为难是假的。”正好碰上搬家,在没有任何帮手的情况下,张蓉带着两个孩子,硬挺着把家里的杂物一箱箱搬走,搬不动就分很多次搬,一小步一小步挪,孩子力气小,也会竭尽全力帮忙分担,“其实在这个过程中,我发现不仅仅是自己,孩子们也长大了,学会了承担家庭的责任,也渐渐懂得,要有温暖的小家,先得有安定的国家,还要付出自己辛勤的劳动。”张蓉说,先生特殊的岗位带给孩子和家庭的并不是只有困难,还有成长,“我们学会了做孩子爸爸最有力的后勤。”

身兼多职:

带两娃、上网课、当志愿者

宅在家的日子一天天过去,假期里,除了安排孩子们的起居生活,陪他们玩耍学习,也因为疫情,张蓉还迎来了很多任务,无奈自己分身乏术,只能把所有的工作积压到夜里孩子们安睡以后,“我深知,除了母亲、妻子、女儿,我还是一名教师,是一名共产党员。要准备线上教学的课件,要收集教职工数据,而作为一名党员,能在特殊时期作为志愿者为学校分担一点点工作,也是党员干部应有的担当。”张蓉说,就这样,她一边备课,一边带孩子,一边还当上了志愿者。

忙忙碌碌中,假期也结束了,2月14日,是原计划开学的日子,因为疫情推迟开学,却并不意味着假期的延续,提前安顿好还无法返校的孩子们,张蓉如期去学校参加了新学期第一次会议。看到原本应该热闹欢腾的校园异常安静,她心里很不是滋味,她说,那一刻,多期待学生在校园的各个角落嬉笑!原来看似平凡的每一件事情,都是那么值得珍惜!

“在这场没有硝烟的战役中,你选择逆行而上,我选择向阳而生”是张蓉最好的写照!她用乐观积极的心态,引导学生,教育孩子,告诫自己:家是最小国,国是千万家;有国才有家,国家安定繁荣,家庭才能温暖幸福,每一个看似渺小的人,看似平凡的坚守,都是在为社会作出自己应有的贡献。

和丈夫齐头并进 为孩子做好榜样

罗苑苑,东莞市第七高级中学高三班主任、政治老师

受访者供图 

对罗苑苑来说,这真是考验人的假期:原本是企石医院ICU医生的先生,疫情开始后主动请战前往市第九人民医院,负责重症新型冠状病毒感染患者的救治任务。至今已30多天过去,疫情没结束,他还不能回家。家务、孩子学习以及自己的工作,都需要罗苑苑老师来面对和负担,但罗苑苑说:“这确实是个难题,但我不能被难题考倒,我要在后方做孩子爸爸的坚强后盾。”

打好工作生活这场“硬仗”

熬夜成常态

两个孩子,大的小学五年级,小的还只有3岁,而她自己却又是高三的老师,而且还是班主任。可想而知,当生活和工作的场所都统一在家中时,会有多少“仗”要打。

生活上,每天除了要安排好一家人的生活物质外,罗苑苑还需要辅助大女儿上好网课,不懂的题,要辅导,“好在女儿比较自觉,学习的事相对还是比较独立,还是我的帮手。”罗苑苑说。不过3岁的小女儿对妈妈很依恋,尽管有老人帮忙照看,孩子始终本能地依恋和亲近妈妈,所以罗苑苑需要花很多时间给小女儿。“我要给我的高三学生上课,偶尔有时候在上课时小女儿会打开我的书房门,的确会有点影响,所以我每次开课前只能找足够能吸引她的书、玩具,又或是一件有趣的事让她去做,以便保证我能顺畅地给学生们上网课。”罗苑苑说,这确实是一种全新的体验,上课要备课,为了备好课,每天都会在孩子们都入睡后再备课,所以熬夜成了特殊时期的常态,辛苦指数自然升级,但好在都坚持过来了。

使出浑身解数

保证学生高效上网课

除了安顿好生活外,罗苑苑作为高三的班主任,责任重大,按照市教育局的通知,2月10日高三开始上网课,而罗苑苑要提前进入工作状态,“网课对学生和老师都是头一回,除了包括我在内的老师要做‘主播’外,还要摸索如何让网课上得更高效,毕竟孩子们面对的是高考这个‘战场’,作为班主任和科老师,我必须竭尽全力,助力他们跑出好成绩。”罗苑苑说。

网课不比线下课,缺少了集中学习的氛围,担心孩子们步调不一致,学习主动性降低,罗苑苑在每一次班会课上都做足功夫,通过班会课来鼓动学生自律,她说:“关键是强化目标,我会通过案例、谈心以及鼓励学生相互鼓劲等方式激发学生为目标去奔跑的能动性。”

特殊时期,学生学习的场所转移到了家里,缺失了老师面对面的督导,就必需家长的配合,为了提高家长配合的技巧性,罗苑苑想尽办法,尝试通过线上举行家长会,教家长如何关注孩子,如何处好亲子关系,如何合力学校助力孩子升学考等,“和家长通过微信或是钉钉等平台保持联系,家长随时提问,我随时回答,效果很好,从孩子们的学习效果中看得出来。”

照顾好孩子和家人

让防疫前线的丈夫放心

虽然先生暂时不能在家,无法分担家庭任务,但罗苑苑并不觉得辛苦,反而担心老公,“定点医院,面对的都是患者,风险很大,希望他能保护好自己,他在前方阻击病毒,我在后方全力支持他,照顾好孩子和家人,让他放心;同时我也要做好自己的工作,和他一起努力进步,才是给孩子们最好的示范。”罗苑苑说。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00