2020年06月01日 星期一

学生宅家备考忙 突出重围迎曙光

来源:东莞时间网 2020-03-10 12:02:54 记者:肖郅朋 张理萌

漫画/苏连娇

3月,往年热闹的校园今年显得格外冷清。与之相对应的是,家家户户传来的琅琅读书声。受新冠肺炎疫情影响,我市全体高三教师及学生选择在家开展线上教与学。2月28日,教育部在回应今年高考是否会推迟时表示,会密切关注高三学生和家长们的关切,稳妥审慎研究今年的高考实施方案,相关工作安排将及时向社会公布。

不管今年高考是否延期,高考的日子总是越来越近,高三学生在家备考,如何突出重围,迎接曙光?

保持自律和沟通

“每天上午7:00开始早读;班会过后,8:30正式开始上课;课程结束后,进行室内运动;短暂的运动结束,继续跟随老师的节奏进行线上学习。下午4:45开始自修,40分钟的自修时间结束后,进行运动锻炼和晚餐;晚上10:00,晚自修结束。”东莞中学某高三学生向记者分享了他的宅家学习日常。“我们其实早就进入复习状态,虽因疫情影响不能按时返校,但学校都贴心为我们做足了充分的学习计划安排,在家复习备战高考,保持自律,认真学习,也能接近在校学习效果”。 虽说线上开学自3月2日启动,但于高三学子而言,认真备考、规律作息,是他们自寒假以来,始终保持的学习生活状态。

线上教学的另一端,是牵挂着同学们的高三教师。“深入研究考试大纲和历年高考试题,探究全国卷的命题规律,明确二轮复习的指导思想。制定复习计划,即指导学生以通史的形式重构知识体系,同时明确每个历史阶段的主干知识,古今贯通、中外关联。结合课后作业和周测试卷,训练和提高学生的历史思维能力。”这个寒假,东莞市光明中学高三历史备课组组长侯会军老师不曾停下脚步,尤其是线上教学方案开展以来,侯会军更加倍投入教学工作中。

在家进行模拟考

线上教学不同于课堂学习,前者在突破时空界限的同时,也面临诸多挑战。多方采访之下,有学生坦言,与老师的课堂互动性、同伴互助性、反馈及时性相较在校学习有所减弱;而对于老师来说,备课的任务、课堂的组织、内容的筛选、时间的限定、后期的制作等方面都提出了更高的要求,需要花更多的时间和精力去准备。

如何破解这些难题,我市各中学也作出探索。在东莞中学,早在2月初,该校全体高三教师便进行了直播平台培训,并成立线上教育技术与后勤保障小组,为同学们的上课效果提供技术支持。为学生提供在校同等备考氛围,3月7日-8日,东莞中学高三学子还迎来了一次特殊的在家考试。试卷由学校统一邮寄给家长,家长收到试卷后亲自保管,试卷并未提前拆封,在每科考试前10分钟将该科试卷发给孩子。考试结束时间一到,家长要求孩子停笔,立即将答题卡拍照上传。“虽说在家,但我们也希望同学们能保持在校同样的学习状态,不要丢失考试感觉。”东莞中学教导处副主任杨端如是说。

“线上教学在疫情防疫的特殊时期,有效地保证了正常教学的开展;对师生通过互联网的教与学也进行了一次比较好的普及;线上教学对教师的教学要求更高,教学内容的组织要求更强;线上教学,学生可以通过多次看回放对疑难知识进行理解。”东莞市第一中学德育处副主任、高三年级级长宋永成分析,受疫情影响,虽然学习方式变了,但目前复习进度正常进行,各个学科已进入到二轮复习。经过探索和不断地完善,目前该校高三各学科的线上教学正常开展、效果较好。

在家备考 家长和学生都要努力

应对疫情下的高三,东莞各中学作出详尽安排。那么,高三学生如何将困难转变为机遇,提高在家学习的效率呢?宋永成建议,首先,应结合学校的安排和自身的情况,严格制定每天的作息时间表,包括起床、早读、线上学习和作业完成、午休、锻炼、晚自修和睡觉等,像在学校一样每天有计划地去学习和生活。其次,掌握“二轮复习”的特点,重点在三个方面下功夫,即基础知识的整合和熟练运用、重难点知识的突破、解题精度、速度的训练和解题技巧的总结。最后,希望大家时刻坚守自己的梦想、坚定“我必胜利”的信念;脚踏实地、奋勇拼搏、抓住点点滴滴、珍惜分分秒秒。

而作为高三家长,首先要帮助孩子营造安静、温馨的学习和备考环境;其次和孩子一起讨论和制定每天的作息时间表;第三要杜绝自身的焦虑情绪,家长以正面的语言和行动和孩子一起为高考梦想而奋斗,加强亲子沟通,家长每天腾出时间和孩子一起锻炼、看新闻或做家务。此外,作为家长,要加强对孩子学习过程的督促和学习效果的检查。

教师谈各科学习建议

东莞中学苏传忠老师

数学 训练解题思路和答题规范性

东莞中学苏传忠老师建议,简单的知识点,可自学;困难的知识点,同学们要随时和老师沟通。很快便到了第二轮复习阶段,与第一轮细致复习不同,同学们要注意,第二轮复习注重在知识点的交会处和解题方法上做综合梳理。与此同时,同学们要加快答题速度,提高答题准确率,在有限的时间内,训练解题思路和答题规范性。若时间充裕,同学们可考虑每周做一套真题训练。虽说受疫情影响同学们只能宅家学习,但正好可趁着这个机会,找出自己知识点薄弱环节,建立错题本,做好错题归纳。

东莞中学查丹老师

语文 多做题不盲目刷题

东莞中学查丹老师建议,一轮复习要打牢基础知识,二轮复习查漏补缺,同学们跟着老师复习进度走。语文科目要多做题、多练习,不要盲目刷题,刷题时要把题目背后的原理弄懂。二轮复习时,同学们可多做模拟题和套题,加强题感。尤其要注意的是,虽说在家学习,但同学们要像在校一样,保持学习主动性和自觉性,坚持早晚读、锻炼语感。发挥在家学习优势,同学们遇到不懂的问题,可以通过微信与老师联系。

东莞市第一中学梁恩奇老师

英语 每周完成“往年高考”听说试题

东莞市第一中学梁恩奇老师建议,待正常开学后,很快将面临英语听说考试的到来,同学们这段时间要抓紧时间练习,至少保证每周完成2至3套“往年高考”听说试题。对于网课,同学们一定要认真对待,虽然是新形式,但市里、学校里的骨干教师都是倾尽全力去做好课程。课堂上老师会讲解很多答题技巧和注意事项,同学们可以认真做笔记,老师布置的课外作业要认真完成,有不懂的地方及时通过微信群、电话等渠道和老师反馈。

东莞市第一中学王笑天老师

物理 根据自身水平针对性学习,结合考点和盲点大胆取舍

东莞市第一中学王笑天老师认为,同学们光靠单纯在家听课是不够的,一定要动笔。同学们听懂了并不是真的懂,亲自做出这道题才算真的掌握。王笑天老师建议同学们,找准定位,针对训练。在完成统一的学习任务之后,同学们要根据自身的水平选择不同难度的题目来做。比如平时考试在50分以下的同学要多看书,多做课本上的基础题、经典题,不用管怪题、难题;50分-80分的同学可以多做高考真题,同时积累二级结论;80分以上的同学重在提升解题速度,同时注意把握细节。

东莞市光明中学曾云霞老师

物理 结构化的知识是形成能力的前提

东莞市光明中学曾云霞老师从四个方面给同学们提出建议。首先,调整整好心态。要看到这场危机之中蕴含的成长契机,端正对待高考的态度。其次,结构化的知识是形成能力的前提,要构建知识结构化,找出知识间的关联,对知识重组、整合、归类、总结,掌握物理思维方法。再次,懂得取舍。要结合物理重点考点及自身的知识盲点,大胆取舍。最后,加强限训。要进行强化训练和限时训练,理综物理部分严格控制50分钟做完。适当增加练习量,可以两天做一套理综物理,进行改错和查漏补缺,突出强化训练自己的限时解题能力,提高解题速度。总之,后期复习要做到夯实基础、突破难题、总结易错、明晰思路。

东莞市光明中学侯会军老师

历史 通史复习和专题复习相结合

东莞市光明中学侯会军老师建议,同学们跟随老师的节奏,了解历史时代特征和该阶段在中华文明发展历史中的地位,提炼主干知识,并且将主干知识整理成为表格,做到通史复习和专题复习相结合。同学们在完成历年高考分题试题后,要积极核对答案,结合试题解析自我反思问题之所在,寻找解决方法。侯会军老师说,二轮复习结束之后,计划对学生进行主题复习,以社会热点为线索,古今贯通和中外关联,同时要求学生回归课本,查缺补漏。学生利用各地模拟试卷进行综合训练,提高应试能力。

往届高考优秀生分享经验

给自己列一个“痛点清单”

人物档案:秦滔,毕业于东莞中学、现就读于北京大学

关于在家学习的时间安排,秦滔表示,他不太喜欢坚持一个特定的安排或计划,他认为在后期复习阶段,最重要的是——灵活!运筹帷幄!秦滔说,高三考生可以给自己列一个清单,这上面记录的不是你的作业,而是“你害怕、担心高考会出的部分”,这些是你的痛点和弱点,你的目标是解决它们,这就是问题导向。

“每时每刻人的状态是不一样的,想学的东西也是不同的,每天学习开始前,根据自己的‘痛点清单’,列一份‘任务简报’,每天的安排、步骤、内容、顺序都可以不一样,完全取决于当时那一刻的状态,那是最好的状态。”秦滔认为,在这段特殊的备考期里,关键是要“稳住阵脚”,要有“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的定力。不要担心诱惑太多,如果你心里不把它当成一个理所当然的“问题”,它就不会影响你;不用焦虑网课的不便,要知道备考后期,老师能给你最大的帮助就是答疑。

将老师布置的作业放在首位

人物档案:刘筱琳,毕业于东华高级中学、现就读于北京大学

刘筱琳建议,同学们可以现简单规划每天学习生活事项,将老师布置的作业放在首位,然后根据自身需要反复复习、背诵、刷题。同学们在学习之余,也要放松心情,例如读一本课外书、看一场电影等,既从紧张的学习氛围中脱离出来,又可以拓展知识面。

在家学习难免有很多干扰和诱惑,刘筱琳建议,同学们可规定一个特定的时间用作放松娱乐,其余的时间则用来学习,自控力不足的同学们就将手机交给父母保管。“今年的高考就是拼自律,大家在家认认真真上好网课,自觉复习,把家当成一个人的教室。”刘筱琳提醒,学习时间久了,记得别忘了站起来运动一下,晒晒太阳吹吹风,快乐上网课,开心写作业,自信迎高考。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00