2020年09月21日 星期一

传媒艺考升温 培训市场潜力大

来源:东莞时间网 2020-01-07 12:29:22 记者:肖郅朋

漫画/苏连娇

进入2020年1月,不少高校的传媒艺考招生简章出炉了,一年一度的传媒艺考已经拉开序幕。我市已有公办高中组建“传媒艺术特长班”,将具备相应艺术天赋并志愿报考广播电视媒体播音主持、编导、表演等专业的学生集中组成传媒艺术专业特长班。在东莞高考生中,目前,参加传媒艺考生约占总考生数的3%。随着我国文化事业的发展,传媒艺考逐渐升温,东莞传媒艺考培训市场也被业内人士看好。

传媒艺考,简单来说就是有别于音乐、美术、舞蹈艺考以外的另一类艺考大类。常年负责学校艺术生管理的东莞市第五高级中学老师赖向阳介绍,传媒艺考主要是指播音主持艺术专业(含英汉、法汉双语播音主持,普通话播音主持,广州话播音主持,礼仪文化播音主持,体育解说主持人)、编导专业(含广播电视编导、影视导演、影视表演、戏剧影视文学、文艺编导)、空中乘务等。

传媒艺考受热捧

近年来,传媒艺考热度不减,受到不少考生和家长的青睐。以广播电视编导专业为例。据阳光高考公布的数据显示,截至2018年,全国共有200所以上的本科院校招收广播电视编导类专业,这其中不乏北京师范大学、武汉大学、暨南大学、吉林大学、辽宁大学等综合类大学,以及中国传媒大学、中央戏剧学院等专业类学校。

东莞市第五高级中学老师赖向阳表示,目前,全国多数院校都开设“传媒艺术”专业,成为高考提前批录取的热门艺术考试科目,故报考录取的几率很高。就录取现状观察,考生在经过专业面试初试复试后,成绩合格者均可获得“专业合格证书”,在参加高考文化考试后,达到相应的划定分数(均比普通类高考同批次分数低)即可被其专业的本科或专科录取。同时,由于传媒艺术专业和传统的音乐、舞蹈、美术等艺术术科高考不同,传媒艺术入门条件相对低很多,可以通过短时间的专业训练进入艺术高考考场,所以受到考生的热捧。

培训市场需求大,质量良莠不齐

2017年9月,东莞市第五高级中学开创了高中“传媒艺术特长班”,学校每年从高一开始,将具备相应艺术天赋并志愿报考广播电视媒体播音主持编导表演等专业的学生通过严格的测试,集中组成传媒艺术专业特长班。除了市五中,其他一些高中学校虽然没有专门为这部分学生组班,但也有少部分学生想走“传媒艺考”这条路。在备考上,他们主要依赖社会上的短期集训。

市第五高级中学“传媒艺术特长班”班主任李琼燕告诉记者,由于一些专业培训学校无法进行,所以传媒班学生大多数都会在外面的培训机构进行学习。

有了需求,市场自然就会提供服务。珠江电影集团旗下的珠影艺术教育投资有限公司在东莞开设的珠影艺术教育中心也将在今年春节后正式开业,传媒类艺考生培训是机构开设课程中重要的一个项目。珠影艺术教育投资有限公司总经理樊政君向记者介绍,2018年全国有超过1000万人参加高考,根据各省数据汇总艺考生人数超过 100万,也就是高考学生中有1/10是艺考生。据统计,2019 年东莞高考报名人数为 35313 人,其中传媒艺考生有1000人左右,约占总人数的3%。相比全国艺考生总数占高考总人数的10%左右的比例,传媒艺考培训在东莞仍有较大的发展空间。

樊政君对东莞传媒艺考培训市场未来发展很有信心,他透露,目前整个东莞市区的市场共有约10个培训机构,办学经验良莠不齐,这在一定程度上造成了东莞培训市场的混杂,也增加了家长和学生在了解、选择一家可信赖的培训机构的难度。东莞传媒艺考培训市场待有实力的团队去开发。而且现在的学生获取到的信息都比较全面和发达,有部分学生从初中开始就已经接触传媒类相关课程,真正把传媒当成专业来学,一般学生从高一开始学习,也有很多同学从高二才加入。

传媒艺考并不是“高考捷径”

相比美术、音乐、舞蹈等艺术类考试来说,传媒类艺考有着“花费少”“周期短”“对文化课影响小”的特点,一般一个完整的课程学习下来,费用在3万元-5万元之间。但这并不代表这是一条所谓“高考捷径”。樊政君说,以报考广播电视编导类专业为例,这个专业对学生的识记能力、写作能力和思维能力均有较高的要求。某种程度上,艺术这条路并不好走,学习艺术付出的努力甚至是更多的,完全不存在偷懒与轻松。随着招生学校名额的收紧以及报考人数的逐年增加,学习艺术将只是为前往大学铺路,但绝不是捷径。

此外,如果有志于参加传媒艺考,也要多问问自己是否真的对此感兴趣。“我们接触过很多这类学生,他们有的是单纯的喜欢电影,有的是喜欢摄影,有的人是喜欢某某明星。能促使学生努力进入这个行业,不可否认追星是动力之一,这就是榜样的力量。想自己成为其中的一员,成为著名导演、摄像、编剧、演员。或者单纯地受电视电影行业家庭环境的影响,那么这些都是非常适合学习艺术的潜动力。” 樊政君谈道。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00