2020年02月28日 星期五

新年伊始 计划正当时

来源:东莞时间网 2020-01-07 12:25:31 记者:肖郅朋

漫画/苏连娇

古语云:“凡事预则立,不预则废。”凡事都要有个计划,学习、生活当然也是这样。新年伊始,正是制订新年计划的好时候,许多父母也想帮助孩子做一个计划,让孩子在新的一年里,过得更充实。那么帮助孩子制订计划需要注意些什么?当孩子计划执行不下去时又该怎么办?我们一起听一听具有多年班主任工作经验的莞城建设小学王肖娥老师怎么说。

明确目标,养成良好习惯

新年伊始,万象更新,正是制订计划的好时候。王肖娥老师认为制订计划有以下几个好处,首先,可以使孩子明确学习目标,同时,对实现目标也有了保证。让孩子通过恰当安排各项学习任务,使学习、生活有秩序地进行,有了计划可以把自己的学习管理好。在假期结束时对照计划检查总结一下自己的学习,看看有什么优点和缺点,优点发扬,缺点克服,使学习不断进步。其次,制订计划有助于培养孩子良好的学习和生活习惯。良好习惯养成以后,就能自然而然地按照一定的秩序去学习。有了计划,也有利于锻炼克服困难、不怕失败的精神,无论碰到什么困难挫折也要坚持完成计划,达到规定的学习目标。

最后,制订计划还可以提高孩子计划观念和计划能力,使自己成为能够有条理地安排学习,生活的人,这对孩子的一生都有好处。

制订计划要有可行性

不少家长发现,制订了计划后,孩子却难以坚持,甚至到了年末已经完全忘了计划这回事。对此王肖娥老师建议家长们在帮助孩子制订计划时一定要进行全方位的考虑。比如,要考虑计划的可行性;计划要求不宜过高,符合孩子目前的年龄水平。因为要求过高不仅难以执行,而且容易引起孩子的抵触。

还有部分家长只考虑学习计划,却忽略了其他。王肖娥老师认为一定要懂得全部生活的平衡。制订计划不能只考虑学习而不顾其他。其实,学习只是一天生活中的一个方面,所以,制订计划必须全面考虑。在一天的作息时间表里既要有学习、睡眠、课外活动时间,也要有休息、娱乐的闲暇时间,还要留出与同学、朋友、家人聊天、散步、看电视等时间。总之,一天的活动要多样化,各种活动都应该适时且协调地进行。有规律而充实的生活是提高学习效率的基本条件。

当然,计划总赶不上变化,要有一定的灵活性。计划要根据实际情况和执行计划中的体会应允许有些变动。例如,某天孩子因参加户外运动量有些大,觉得身体疲倦,那就应该及时改变计划早点休息。

执行计划时,多鼓励,亲示范

计划制定后,可以把计划表贴在家里显眼的地方,起到提醒、自我督促的作用。同时,家长应该和孩子一起协商制定一套评价量表,如针对孩子每天是否完成计划,可以评几颗星,得到总数的星可以满足一个小心愿等,起到鼓励的作用。此外,家长要时刻注意计划的执行情况,及时询问孩子的计划执行情况,但不要对计划内容有过多的评论,对好的地方给予肯定。这种倾听本身就是对孩子执行计划的一种鼓励。

如果孩子在中间坚持不下去时,家长如何帮助他(她)呢?如果孩子坚持不下去,家长就应该考虑是否计划制订不合理,对计划做出适当的调整和修改。家长也要起到榜样、示范的作用,比如找一天陪同孩子一起体验亲子计划;如果是孩子缺乏自律,那家长就不能心软,要温柔地坚持执行计划,并形成习惯。计划执行一天或者执行几天后做一次回顾分析,把好的计划执行下去,把有问题的计划进行改进后再执行。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00