2020年01月20日 星期一

东莞2020年中考有新变化,​考生该如何备考冲刺?

来源:东莞时间网 2019-12-04 09:02:40 记者:覃志杰

中考是人生的一大关,备受家长和学生的关注。近日,2020年东莞中考时间安排正式出炉,与2019年中考相比,多个课程的考试时间都有较大调整,部分科目考时缩短了,也有科目增加了考时,考时的变化将对考生带来哪些影响呢?剩下的7个月时间,该如何复习冲刺呢?记者带着这些问题采访了公办学校的学科负责人、培训机构的教师,请他们来给我们释疑与支招。

/ 分析 /

注重学生的综合素养,能更好地接轨新高考

教育部国培学员、广东省骨干教师、东莞中学南城学校教师章丽方表示,这一改变与中考考纲取消有着莫大的关系,反映的是教育要更注重学生的综合素养,归根到底就是更好地接轨新高考。以历史学科为例,历史科目的考试时长增加了30分钟,但题量也同步增加了,增加了10道选择题和1道文字材料题。影响最大的或许是成绩中下以及依赖于死记硬背的学生,原因在于没有考纲,题量也增加了,复习的范围也扩大。

来自东晋实验学校的教科研主任邓卫国老师也表示,考时变化、不再发布中考考试大纲,不会对本届学生造成很大影响,因为中考改革向来都是循序渐进的。他还介绍,此次调整主要是部分科目的考试时间和试卷结构的调整,例如数学的大题变小题(解答题缩减了一题,填空题增加了一题),今后偏理科的数理化科目难度或有下降趋势,而英语、语文的试卷容量和阅读将呈增长趋势,英语语法考点也正在减少。

东城一家大型辅导机构的陈老师告诉记者,“考时变化是与试题结构有关的,物理、化学、数学科目的计算题的要求在下降,而着重考察学生的学科综合能力,例如化学科目,考试时间从原来的80分钟缩减到60分钟,作答时间少,但题量减少,从原来的25题减少到21题,知识点要求重新整合。” 他说,课程调整主要是让教学回到课本中来,强调教材,打好基础,再加上没有考试大纲的前提下,让学生发挥发散思维,灵活运用和拓展延伸。

/ 应对 /

复习时抓好基础知识,提升答题和阅读速度

面对这一变化,章丽方表示学校当前的讲课模式、阶段考试、练习都是按照中考的新模式进行。在课堂上,她会更侧重于能力与素养,改变以往硬灌的教学方式,利用课本、教材把学生的历史解释能力、时空观、唯物史观等基本核心能力渗透。她建议学生们在复习的时候,要对着课程标准学习得更细致些,把知识学得更透。

为了应对中考的新变化,东晋实验学校也对学校下一步的教学工作进行了调整和部署。邓卫国介绍,目前,学校对检测、课堂教学、作业训练等做了相关调整,使学生能够尽快适应考试新模式的节奏。他表示,此次变化影响最大的可能是中、后段基础比较薄弱的学生,因为本来这些学生基础知识偏弱,再加上考试时间的压缩,可能会给他们带来一些挑战。他建议学生:通过练习,提升答题速度,另外他还建议学生多阅读,提高阅读速度,提升阅读素养。

辅导机构的陈老师认为,当前省考卷与广深地区有着合并的趋势,例如物理科目在试题的结构上就有着明显的迹象,建议考生们在复习冲刺中考时,要抓好基础知识,除了做往年省考题的练习外,多参考历年广、深地区的中考试题,提早进行复习。(记者 覃志杰)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00